发烧论坛

发新话题 回复该主题

慕尼黑爱乐的俄罗斯作品 [复制链接]

shenming一定和布伦德尔谈得来,呵呵。虽然不能同意,但是一家之言也很不错啊。

我个人是不喜欢描述式音乐的(此种极致是李斯特的交响诗,避之唯恐不及),老柴、李斯特、德沃夏克以及捷克匈牙利的一众大师,确实不是日常首选。曾经1个月天天听康塔塔,有滋有味,换成老柴德沃夏克肯定是不行,即便是他们的室内乐也不行。

然而过一段时间再拿出来听听还是觉得很好啊,特别是普罗科菲耶夫的芭蕾,其精灵古怪是莫扎特都没有达到的境界。
本主题由 版主 eric 于 2013/6/19 17:01:38 执行 主题置顶/取消 操作

广袤的大地上,没几个人,而且极昼极夜外加天寒地冻,多少也理解一下人家。在这种状况下,沙俄贵族们已经很努力了,全盘法国化,学法语吃法国餐用法国装饰,可惜骨子里的东西难改变啊,你指望他们巴洛克那是不可能的。

别跟调查过不去,这东西和样本有关系。在我们这里,如果统计爱*爱*的话,农村和大城市截然不同的。春之祭更多的是斯特拉文斯基并非俄罗斯(顺带说一句,他的作品基本不听,听不到一个真实的人的想法)。你说的女诗人我孤陋寡闻没有读过她的作品,但是诗人普遍偏激,他们都是对现实生活中的种种去做加法甚至乘法的,不然就当不了诗人啦,也不必过于在意。

俄罗斯最让人动容的,是对艺术的热情。同样的黑暗时代,法国德国日本包括*国,义无反顾地从艺术中寻找希望,俄罗斯人是首屈一指并且令人尊敬的。就拿老肖和老罗来说,截然不同的两个人,一个深沉隐忍失于懦弱,一个激情飞扬略显浮夸,对于音乐的热情都是没话说的,即便是放在全部音乐史里面也毫不逊色。如果没了这些人,只留下巴赫莫扎特勃拉姆斯拉威尔德彪西,我无法想象会是什么样子。这就像爵士音乐,没有了大鸟、柯川,只留下比尔埃文斯一样。

完全同意对老肖的看法。如果数量*质量=成就,老肖放在全部音乐史里面前十名都不止。俄罗斯旋律天才、严格自律无任何不良嗜好、踏实勤勉、俄罗斯人少有的理性(可能也是他看起来比较悲催的原因)、超一流钢琴技巧、除了音乐什么都没有的外部环境,太完美了。简直是李白和杜甫的综合体。对我来说唯一的遗憾是鬼打鬼闹的东西略多了一点儿,这类重金属一样的音乐,对老肖来说很发泄,也很必要,然而作为日常聆听,就不是每次都能接受。。。我身边不少朋友,最爱老肖然而听老肖最少,呵呵,真是这样子。加班的时候,还是莫扎特当背景更合适。

这样的论坛才是论坛嘛。

火速去豆瓣看了weinberg的长文,这样的人对我来说是一击必中啊,完全无法抵抗的人品。五一有事情做了,开工下载,从头听到尾,然后presto。

原帖由 mgw 于 2013-6-13 9:17:00 发表
呵呵~ 我倒觉得海顿才是做作的典型代表——有板有眼得让人无精打采

倒不是不喜欢海顿。但实事求是地说,古典时代的交响曲,基本上是比较无趣的交响曲。前面的巴洛克、后面的浪漫主义,都比古典时期的有趣(未必更好听,多数不耐听,但肯定更有趣)。与此类似,进入卢浮宫,一幅又一幅的大公伯爵夫人情人爱子爱将爱犬们的肖像,让最坚定的热爱艺术的心灵大打哈欠。

布鲁克纳把1部交响曲写了9遍,怎么没人说海顿莫扎特们把1部交响曲写了100遍呢?

刚刚用了一周时间,从头到尾听完了霍格伍德的莫扎特交响曲意大利包子,故有此言,莫怪。建议大家不要像我这么干。
最后编辑bbc4 最后编辑于 2013-06-17 18:39:18

别啊,很好的大包子,要买要买。

只要不是从头到尾这样疲劳轰炸,时不常拿出一张,还是非常好的。即便是孩童时代最早期的交响曲,里面也总会有一两句特别抓人的东西,这也就够了。有时候这一两句,要胜过马勒絮絮叨叨20分钟。不过为了这一两句,你要忍受剩余10分钟左右的老套(早期交响曲都很短小,10-15分钟一个)。

整体看,意大利环球给霍格伍德的两套,海顿、莫扎特,都很值得,这样的价格尝尝鲜没得挑啊。小CD封套后面居然都印着曲目,很贴心,比直接一个白信封那种强多了。
发新话题 回复该主题