发烧论坛

发新话题 回复该主题

小提琴家基顿·克莱默致音乐爱好者的公开信 [复制链接]

一、维尔比发布的”健康原因“,是业界的通用说法,不这么说还能怎么说?说克莱默大师和我们意见不合?

二、维尔比是取消了音乐会,言下之意是克莱默曾经答应出席音乐会。当初答应的时候应该知道是明星云集吧,为何中途突然不满意了?

三、少拿商业化说事儿。古典音乐的环境已经大不一样了,电视机发明之前,它是普罗大众为数不多的文化娱乐项目,如今已是今非昔比。通过明星制度,吸引大家关心古典音乐,适应了这个社会的发展,有什么错?比如朗朗,通过自己超人的体力和表演能力,让更多的人喜欢上古典音乐,哪怕是不那么上档次的古典音乐,善莫大焉。凭什么说人家?如果没有明星制,只怕古典音乐衰亡得更快。就拿他克莱默自己来说,如果没有明星制,他现在说话谁听得见?

四、凭什么说别人言之无物?古典音乐经过了上百年的发展,从艺术家主观演绎,自然发展到现在的客观演绎,将来很可能出现新一轮的主观演绎风潮,有什么不对的?你可以说现在的演绎千人一面,空洞无物,过分强调技术,我还可以说过去的演绎主观随意,不尊重原谱,技术有瑕疵呢。。。而且说,现在的艺术家依靠听别人的录音,发展自己的演绎,又有什么错?难道放着录音不听,非得回到几十年前的状态才是纯净的艺术?

一、比起古典音乐的“媚俗”,我确实更加厌恶“媚雅”。很多古典音乐的从业人士,包括古典音乐的爱好者,都太把自己当回事儿了,不雅不行,非雅不可(切利乃是其中的典型)。反观流行音乐,无论是乐手还是听众,都从来没把自己当回事儿,不是过的好好的?其实古典音乐这个词,是最近才出现的,维瓦尔第、莫扎特他们那个年代,古典音乐就是流行音乐,自娱且娱人。看看莫扎特的信,”我新写了一首钢琴协奏曲,普罗大众都会喜欢,但是行家一定会更加欣赏我的巧思“(大意如此)。。。这是什么精神境界?

二、我确实不待见克莱默的所为,明明是梁山好汉排座次出了问题,自己的江湖地位没有得到尊重,为何非要拿明星制度、商业化说事儿呢?

可不是,论坛淡出个鸟来,出来搅个局多好。

另外,回reinhart兄,“您难道不知道在莫扎特的时代,人们的精神生活品质有多高么?”。。。这个我实在难以苟同。柴可夫斯基因为同性恋被一群正人君子活活逼死,我还真没觉得古典音乐时代的人,精神有多崇高。

回到克莱默身上来,我仔细看了他老人家的发言,怎一个矫情了得!印象中克莱默喜欢发表类似的言论,习惯成自然了也。您就不能跟老实巴交但是水平一点儿不低的席夫他们学学?

回chrisspher兄。

古典音乐的商业化越来越不成功,这是事实,我完全赞同。这里面有个隐含的意思,古典音乐必须商业化才能生存,chrisspher兄也同意吧。商业化这回事儿,就连贝多芬、莫扎特他们都没有拒绝过,反而有点儿锱铢必较的劲头。我手里有他俩的书信集,这方面的内容很多,也很有意思,伟大如贝多芬莫扎特也有凡人的一面,看起来特别亲切。

按我的理解,古典音乐商业化越来越不成功,最重要的问题还是古典音乐赖以生存的基础没了。先把群众基础放在一边,就说古典音乐的曲目问题吧。任何事物要发展,必须有不断加入的新鲜血液才行。最近几十年,到底产生了多少普罗爱乐者喜闻乐见的新曲目,大家都心中有数。我个人对现代派没有恶意,我也花时间认真听过不少作品,但总的来说有音响而无音乐,有建筑而无感情。白天上班累了一天,晚上回来听这些水泥墩子,实在是太辛苦了。为什么再也出不来一个雅俗共赏的拉赫玛尼诺夫呢?我看最大的原因并非现在的作曲家没能力,更主要的是不愿意,他们雅得下不来台了,非得一头扎进象牙塔去。

唱片公司里面的明白人很多,虽然跟论坛里的高手比不了,但肯定是比我强。采取明星制是没办法的办法,帅哥靓女也只能如此,如果有别的办法,让古典音乐红火起来,还不至于俗气,谁不愿意呢?从另外一个角度说,一个是virgin这样的仍然在坚持启用新音乐家录制主流曲目的公司,另一个是testament这样专心炒冷饭的公司,我感觉前者对古典音乐的发展贡献更大。我知道这个观点肯定挨骂,呵呵,没办法。
发新话题 回复该主题