发烧论坛

发新话题 回复该主题

心泉酿成的花——莫扎特音乐之旅 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2009-9-7 21:07:00 发表
舒伯特是下一个我要收全作品的人,我现在倾向于认为舒伯特是和莫扎特同等地位的作曲家;门德尔松似乎要差一些,有了莫扎特似乎可以不听门德尔松了。但舒伯特不一样,他以莫扎特同样的才华,开创出音乐的新路向,听他的音乐我总觉得贴心贴肝的,而且变化莫测,像旷野的云一样没个定形——说到底,我不喜乐圣之乐就在于他那不容置疑的确定性,我很讨厌这点——在任何领域。

谢shenming兄美文。从纯粹的天才来说,莫扎特肯定是天字一号,没得比,他通灵了。古往今来,只有他的音乐是神授的,别人的音乐都没有这种感觉。所以大家说莫扎特最好,我肯定是没意见。

但是对贝多芬不容置疑的确定性,不该一棍子打死。首先说,我对乐圣的确定性,与命运抗争最后凯旋,并没太大意见,且甘之如饴。毕竟我们需要一些这样的音乐,从音乐长河的发展来看,这样的音乐不是太多了,而是太少了。第二,贝多芬的确定性,我认为主要体现在他的交响曲里面。而对于钢琴奏鸣曲、弦乐四重奏来说,就不那么明显。特别是后期钢琴奏鸣曲的慢乐章,已经完全脱离古典桎梏,甚至颇有印象、神秘主义的兆头,其中包涵的多层次感情,在后来的音乐中都不多见。个人感觉,这些慢乐章所达到的高度始终未被超越。

听莫扎特的钢协慢乐章,给人的感觉是天外之音,是神授的(不是我的观点,见诸很多国外专业文献),而贝多芬的钢琴奏鸣曲慢乐章,就没有这种感觉,有些地方甚至磕磕绊绊、唠唠叨叨的,它不是神授的,是人写的,有得意的,也有懊恼的,也有不知所措的,因此它总让我感觉更加亲切。
本主题由 版主 eric 于 2009/9/13 22:54:22 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 scfan 于 2009-9-9 16:01:00 发表
Barenboim我以为就是把莫扎特弹成贝多芬的,虽然如此,我仍然很喜欢。

最喜欢的全集当属Anda,接下来是Perahia,全集我就这三套了好像。。。

巴伦的莫扎特真好啊,这个大包子太值了。scfan兄所说贝多芬风格的莫扎特,我完全同意,特别是乐队部分,贝多芬味道十足。本来对于莫扎特钢琴协奏曲来说,独奏者往往愿意乐队暗一些,弱一些,柔一些,巴伦偏不,其结果就是一个纯爷们的莫扎特。这套录音无论是乐队、还是钢琴,低音部分都特别丰满,一开声就是一股子沉雄果敢之气扑面而来(巴伦不在乎对莫扎特用踏板,别人爱说啥说啥)。从这个录音的配合来看,巴伦和BPO绝对是达到了相当的默契,真不明白后来BPO怎么会选了拉特尔。

Anda也是我最爱之一,他的发音太美了!而且说,Anda是极少数发音优美而又不带一丝阴气的大师(哈斯基尔是另一位),绝!scfan兄勿怪,Perahia、Schiff都好,音粒象青瓷一样闪亮,可是我总觉得有些阴气,久听后必须找巴伦洗洗耳朵,哈哈。

哈哈,我又放毒了。不过华纳的包子确实值得。盘片做工也厚实。

最近一年都在密集地听莫扎特。在这之前,还是听钢琴奏鸣曲、钢琴协奏曲、小提琴奏鸣曲更多。总是感觉带钢琴的,要比不带钢琴的整体水平更高一些。直到最近,才彻底迷上了莫扎特的交响曲,真是一花一世界;特别是那些童年时期的,一点不差,动人之处比比皆是,真是天才中的天才。

最近看了刘雪峰的闲书,此君口味和我略同,不由得对Tate的交响曲产生好感。可惜市面上Tate的莫扎特交响曲包子美工太差太差,原来EMI的就不佳,新出来的华纳更差,完全提不起来兴趣。按tate的名气,将来再版的可能性也不大了,可叹可叹。

确实如此,集中一个时期,天天听莫扎特交响曲,完全进入他的世界,感觉特别好。零打碎敲的话,莫扎特夹在勃拉姆斯、贝多芬、布鲁克纳里面,显得单薄,容易被轻视。

shenming兄有空推荐几个全集吧。目前我的最爱是平诺克,然后是霍格伍德。前者音色漂亮,暗色调,甜,暖,丰满;后者室内乐一样,轻亮通透。两个都不突出动态,一惊一乍的动作一概没有,并不企图挖掘出本来没有的东西,这方面比加迪那(偶尔过分华丽)、哈农库特(偶尔用力过度)要强。

哈哈,真棒啊。没有亚当兄的好福气,又不舍得花大钱,只能慢慢凭机缘找了。
发新话题 回复该主题