发烧论坛

发新话题 回复该主题

怀旧贴---我曾经拥有过的磁带 [复制链接]

大学开学的时候,我用一个京华随身听听音乐,当时我的一个同学有一个索尼随身听,是他父亲在欧洲帮他买的。有一次我借他的索尼随身听听了一下,发现这个索尼随身听音质比我自己那个京华随身听好听多了。

这就是我最早的发烧启蒙:不同的机器出来的声音是不同的。
本主题由 版主 eric 于 2016/1/6 13:22:34 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我听得最多的一盒磁带是张国荣的《salute》,我没买过这张哥哥的专辑的原版磁带,我在89年翻录过一盒。

今年国庆节,我回到家乡,去了当初我刻录磁带的那家唱片店,也就是我89年左右一直在那里翻录磁带的那家唱片店。那家唱片店至今还在,但是生意也就可想而知了。我又看到哥哥那张CD《salute》(当然不是当初那张老版了)。我就买下了这张CD,同时也买了几张别的CD,价格比网上稍贵。老板还是当初那个老板,但他已经不认得我了。因为我离开家乡很久了。那家唱片店有很多我年轻的时候留在那里的关于音乐和唱片的美好回忆。

我买的原版磁带很少,但我翻录过很多。我以前住在8楼,对面就是香港,所以我曾经用金属磁带刻录过很多香港电台第四台(古典音乐台)的节目。大概是去年,我把这些磁带整理了一下,全部送给一个发烧友了,因为这些磁带我都很久不听了。

这是托特里埃的埃尔加大协,他是杜普雷的指导老师。

原帖由 wangfeng202 于 2015/10/23 13:18:00 发表
原帖由 shinelb 于 2015/10/23 12:59:00 发表
这是托特里埃的埃尔加大协,他是杜普雷的指导老师。

托特里埃是指挥,是大提琴家托特里埃的儿子。

一下子大意看错了,这个错误确实不应该。
大提琴家叫保罗.托特里埃(paul tortelier)。

paul tortelier的埃尔加大协是和伦敦爱乐合作的,指挥是sir adrian boult

原帖由 zjize 于 2015/10/26 11:20:00 发表
原帖由 shinelb 于 2015/10/24 13:32:00 发表
paul tortelier的埃尔加大协是和伦敦爱乐合作的,指挥是sir adrian boult

你老兄还真是厉害,这些都知道!

不是啊。我刚好有那张唱片。

原帖由 keli 于 2015/10/26 19:43:00 发表
是郑京和,不是郑明勋 (郑京和的弟弟)。

郑京和有个姐姐叫郑明和,是大提琴家。这三姐弟一起在DG录过贝多芬三重协奏曲。

对两位兄台谈的都有很多共鸣,也参与一下大家的讨论。

古典音乐也叫经典音乐和严肃音乐。古典音乐起源于中世纪的宗教音乐,从古到今一直流行,象今天谭盾和陈其钢这些人仍然都在创作,今天很多电影配乐也采取交响乐这种音乐表现形式。长期以来,古典音乐都承载着欧美主体文化的审美价值。古典音乐有它的规则,在长期的发展过程中也形成它的复杂而又丰富多彩的写作技术,并在音乐中承载某种意义以及哲理性的思想等等。因此古典音乐和流行通俗音乐相比,它们在音乐史的地位,甚至音乐上的价值,确实是不同的。

不过在平时我们欣赏音乐的时候,我们并不排斥流行音乐的。我们在欣赏巴赫,贝多芬的同时,我们也喜欢邓丽君和蔡琴的。流行音乐文化起源于美国,具有通俗而又大众化的特点。流行音乐流行非常快,范围也非常广,这是因为流行音乐一方面非常通俗易懂,人们接受时没有太大障碍,即使自己音乐基础比较差,但理解起来也马马虎虎。另一方面是流行音乐也非常有人情味甚至非常现实的,反映人们人性中的内容,反映社会的矛盾和问题以及人们的呼声,等等,也非常容易引起共鸣。

我个人的看法是,我既听古典音乐,也听流行音乐,但我认为古典音乐更有价值。古典音乐有一个很大的特点,就是它是经过音乐历史证明的。流行音乐能否成为经典,也要看时间的证明吧。不过在发烧友当中,邓丽君和蔡琴的地位都非常稳固的。

流行音乐里也有很多精品的。
象鲍勃迪伦的《答案在风中飞扬》,保罗.西蒙和加芬克尔的《浊水河上的桥》等等,这些歌曲无论旋律还是歌词,都是殿堂级的,在我心中其实和贝多芬的音乐一样地位的。

原帖由 Jh.Coltrane 于 2015/11/18 17:00:00 发表
原帖由 shinelb 于 2015/11/18 9:41:00 发表
流行音乐里也有很多精品的。
象鲍勃迪伦的《答案在风中飞扬》,保罗.西蒙和加芬克尔的《浊水河上的桥》等等,这些歌曲无论旋律还是歌词,都是殿堂级的,在我心中其实和贝多芬的音乐一样地位的。

音乐类别之分不是问题,关键是精神品格,是技艺,与认真与否。我最钟情古典乐,但“披头士”、滚

音乐的世界很大,20多年来仍然不断有新的“发现”,很多也是和论坛的网友交流而获得的。

发新话题 回复该主题