发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬 [复制链接]

回复:黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬

黑胶我只有一套格洛米欧的。我觉得已经非常好了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

单兄听单声道唱片时用什么唱头的?

回复: 黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬

原帖由 shanxz 于 2008-11-18 11:20:00 发表
格鲁米奥和哈斯基尔录制的那次比较齐全,10首都录齐了,且效果不错(应该是单声道录音),我慢慢介绍给大家。

70年代末格鲁米奥又再次录制贝多芬的小提琴奏鸣曲,这次的合作伙伴好像是阿劳,可惜这次没有录齐,似乎只录制了两张黑胶,这个版本我暂时也还空缺,相信不久也会拥有这两张精品。

据说那4张黑胶里只有一张是MONO,因为录音很好,很难分辨。

我记得很久以前阿杰兄问我有没有听出哪张是MONO,那些是立体声?所以才有这个疑问,反正我是听不出来,呵呵

音乐圣经也是将这套录音称为历史录音,一般历史录音都是MONO。根据单兄的分析也有道理,而且这套录音好像是没有HIFI立体声版本发行的,所以这套录音很可能是MONO。但唱片盘心为什么标为立体声呢?也就是单兄说菲利普将这套MONO制成立体声发行,这是怎么回事呢?又是怎样制成立体声的呢?

哈哈,反正这套录音效果确实很好,尤其小提琴音色、质感特别好,在我的系统,钢琴声差点。我没有听过大卫、奥博林那套,等待你的介绍。如果好很多,砸锅卖铁也要搞一套。

原帖由 shanxz 于 2008-11-19 21:52:00 发表
呵呵,该砸锅卖铁了吧?
不过我也暂时只是后期版,一直想拿下头版,但囊中羞涩。
头版贵成怎样?

原帖由 yilinliulin 于 2008-11-19 22:20:00 发表
[quote] 原帖由 shanxz 于 2008-11-19 14:22:00 发表
格鲁米奥和哈斯基尔的那套贝多芬奏鸣曲分别录制与1957年1月(1-5)和9月(6-10)。
所以我不认为格鲁米奥的这套贝多芬奏鸣曲的任何一张原本是立体声录音,我认为他们都是单声道录音,后philips制作成立体声唱片发行。
且这套唱片没有见到有philips hifistereos版本。
还没搞清楚,继续探讨。头版是法国版还是荷兰版?
最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-11-20 07:55:27

原帖由 shanxz 于 2008-11-19 21:52:00 看到吗,这套唱片中录音的两个人录音的距离比较远,呵呵,基本上是一人一边。
如果你听格鲁的那套听不出那是单声道,那么听这套吧。
这套小提琴和钢琴各踞一边,没有理由听不出立体声了,哈哈。
我觉得的一点遗憾就是两个人的距离感觉太远,呵呵,外行了。

这套CD就能听出两人相隔很远的。格洛米欧那套我没有CD。

原帖由 yilinliulin 于 2008-11-19 22:31:00 发表
关于大卫和奥柏林的贝多芬奏鸣曲我见过一个Melodiya发行的5LP盒装的,也是1962年录音,应该是和Philips的巴黎录音是同一个录音。
应该是一样的。可能因为是社会主义国家的原因,前苏联艺术家在国外的录音,美落地一般也有版权的。

原帖由 我爱LP 于 2008-11-22 0:07:00 发表
大卫和奥柏林的我有5个单张的版本,虽然是60年代末70年代初的版本,但我跟4张一套的绿色盒子版本对比过,好太多了!而蓝色盘芯的80年代版就更差了,声音干得不行。
要找齐5个单张的HIFI-STEREO头版,有钱也还得看运气了,记得是去年有卖家出过5张头版的,结标是2千多美金吧  

一万多,搞不动。

苏克的琴声很美妙的。

请问老单:哪套音响效果最好?

两位黑胶大佬巅峰对话,学习中。

发新话题 回复该主题