发烧论坛

发新话题 回复该主题

卡座 [复制链接]

KEN!你要明白,MD的真正原理是什么?
MD是利用的是ATRAC(Adaptive Transform Acoustic Coding)声音变换适应编码压缩录音技术,可以把原有的资料进行5:1的压缩比率存储。所以,只有64mm的MD碟片就可以录下74分钟的立体声或148分钟的单声音乐,比大小有120mm的CD碟片的录制时间还要长。虽然压缩量较大,但也不用担心它的音质会因压缩而失真,因为ATRAC最大的特色就是内置了噪音消除系统,可以消除噪声与在人耳听觉范围之外的声音,所以用MD也能播放出如CD般的音质来!
当然这也是我的个人观点!欢迎有不同意见的同道中人发表你们的意见.但请不要将我的贴子随意改动.

版主!请问这里的论坛是否可以让人发表个人对音响器材的意见和言论的音响论坛?
如果是的话,我所发表的也属于我自己对MD的一些评论和意见.或者说你会认为我的意见过于偏激而删除了我的贴子.但是这里是音响论坛,我发表个人意见有何不对?若果哪位仁兄对此有不同看法的可以上贴子跟讨论,但是你随意删除我的贴子的话我不服!
SONY MZ-R900的试听报告;随身听的音质是最重要的指标,而且此机在当时所有的便携式的MD机中算是最贵的,所以音质也理所当然希望能达到认为“货应对板”的要求,另外MD碟片不同于其它的存储媒体,市场上唱片公司所发行的MD软件真可谓寥寥无几,商店所售卖的清一色都是空白MD碟片,在极小软件支持下这几年竟然这么流行真是个奇迹!因为现成的软件较小,所以只好自己制作软件来试听。制作软件的器材:音源:SONY--D-EJO1(如图七),CD碟源:1、HUGO出品的《雨果发烧碟三》,编号:HRP 778-2 ;2、Verve出品的Jazz 乐《The Oscar Peterson Trio Plays》,编号:V68591;3、PHILIPS出品的小提琴协奏曲《 The Four Seasons》(四季),CD编号:PHCP-24001;4、King出品《中国女声天碟》,编号:NKDD 137。过录线是SONY的 PBC-10B,空白碟片是 SONY的80分钟防震MD碟,耳机是SONY 后兜皇——G72SL.在听了几个月后其音质的评价如下:
经翻录出来的音色相当温暖,而且动态和瞬态响应都十分不错,声音表现不俗,特别是中频。在聆听《雨果发烧碟三》中的第九首《二泉影月》时,那一段悠扬伤感的二胡独奏,温暖通透的弦乐极有渗透力,将二胡那种动人肺腑的独有感染力表现得淋漓尽致,令人仿佛看到主人公阿炳就在你面前泣诉命运对他的不公。24BIT的《The Oscar Peterson Trio Plays》JAZZ音乐经MD转录出来的效果较以前的R55好。在R55上听时,一开声的那几下钢琴声较为沉闷,但在R900上所听到的却是铿锵顺畅的钢琴声,此时你可以听出“Ray Brown”的“Double Bass”拨弦变得更传神更透明,三个人的前后距离分得很清楚,好像就在你家现场演奏此乐曲。本人较钟爱小提琴,于是马上试听《四季》。可惜此碟片的讯号电平很高,用R91与G72SL搭配后听起来会觉得刺耳,有点受不了,而且有点压抑感,会觉得里面巨大的能量无法爆发出来,真有点失望。而在人声方面利用录出来的《中国女声天碟》测试。在CD碟片中,此碟可说是中国女声的极品测试碟,在录音过程中它用的是非常昂贵的“telefunken”麦克风,由日本的录音大师高浪初郎以真空管录制,伴奏也都是一时之选,所以CD效果不容多说,而经MD转录后其效果也不错,如第三首的乐器合奏仍可以感受那种汹涌澎湃的气势,每件乐器的位置可清晰再现。在五首《橄榄树》其抑扬顿挫的背景钢琴声与女声分离度很高,与此同时亦把崔岩光那种甜美优扬的女高音表露无遗,实在太好了!但这又随之而令我害怕,因为我感觉以上录出来的MD软件与原版的CD软件在后兜皇G72SL的监听下竟然不分佰仲难以分出高下。我心里顿时咕哝:不是吧,我的DISCMAN已是DISCMAN中的顶级,而无论R900如何神也不可以与它平起平坐,因为毕竟MD碟片是在此DISCMAN中过录的,肯定有损失,而且还对其进行1:5的ATRAC方式压缩,难道我的耳朵。。。。。。。。真恐怖!于是为了进一步验证,马上接驳了自己平时较少使用的专业级器材“Beyer dynamic” DT770耳机与 “Behringer” HA4000耳机放大器,再重听刚刚录制的MD碟片。哗!效果完全不同了,其分析力较用G72SL强很多,所以一早发现不了的细节瞬间跃现耳际;动态与空间感也扩阔了许多。在听《四季》时原来那种刺耳、压抑感没有了,相反对于绵绵不断的巨大能量应付自如、得心应手,在极品的录音下,小提琴唯美而又充满着阳刚之气,可以讲,现在这个搭配将这张PHILIPS重新以24BIT的数码录音发挥到淋漓尽致.

当然如果版主都是这样认为的话,这些卡座都是一文不值了....哈哈................................

eric  我不认同你这样讲!在这个世界上,何为师何为弟呢?"三人行必有我师"这句话也是错的吗?我读小学的时候,教我的,是我老师,当我读大学的时候教我的也是老师. eric兄是否认为我的小学老师的思想有问题呢?
还是,这个小学老师在小学生面前的时候就可以被人称为老师,在大学老师面前的时候就不能收老师呢?
我在这里称周道为周师父,因为我还有很多的发烧学问要跟周师父去学习学习.eric兄你是否也会认为有问题吗?
如果eric  兄一定要论技术天下第一才能称为师父的话,我也就无话好说,真的要论技术的话才能称师父的话,我想历史要改变了.孙悟空应该是师父而不应该是徒弟!!!

eric兄!你的理解能力仍然有问题!
我从来没有自封为师父,从开始"师父'这个词是从你口中弹出来的.

Edited by - 飞刀 重新编辑於 2001-10-24  16:07:21
发新话题 回复该主题