发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听潘主编的ETA平均律 Opus 1书架箱。(黑色钢琴漆版)P10初评... [复制链接]

多谢E版的文章,希望能如实反映使用感受。也非常感谢各位网友的关注,音响行业不景气,国产音响更是在夹缝中生存,所以,我这个时候选择出来,实在不是个好时机。
但是,仔细思考一下,为什么会觉得市场不好呢?除了大环境以外,音响器材价格逐年上升,声音表现甚至是产品质量都不见得有提升,这也是客观事实。

我给自己的目标就是做出好产品,做出好声音的、容易驱动的,有良好性价比的音箱来,而且是有独特风格的声音——温暖宽松厚润,中频饱满、低频深沉,平衡度好的富有音乐感的好声音;同时又是有出色的细节、动态、质感这些发烧元素的音箱。而且,易推,不用太挑剔放大器。在E版试听之前,我已经卖掉了十几对Opus 1音箱,很多用户家里都是有其它国外品牌音箱的,他们的听感和我上面描述的一致,都觉得这是个声音饱满、低频出色、音乐感和乐器质感还原很好的音箱。

我会一直朝着这个方向努力下去的。

Opus 1是我的第一对作品,也是酝酿已久的,这一款产品之后还会有更多的精彩机会,多谢大家的关注!
E版试听的这对音箱本来是要卖掉的,所以之前开声时间不超过一个半钟头,基本上就是全新的音箱。等试听结束后,欢迎广东的烧友优先报名试听。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-10-26 17:16:36
本主题由 版主 eric 于 2014/10/28 13:57:58 执行 设置精华/取消 操作
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 3l 于 2014-10-26 17:39:00 发表
潘兄能讓俺試聽嗎?

前辈您好,我的年纪应该比您小,您叫我小潘就行了。
音箱现在就在E版那里,您不妨跟他联系一下吧。
第一次做产品,还请多指教!
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 大辉仔 于 2014-10-26 18:10:00 发表
我想问下与ATC11比那个胜出两个价钱相差不多?

这个还是请您自己去对比吧,我以前也是ATC SCM10,SCM20 ,SCM50的用户,ATC的中频我很喜欢的,特别是20的。
Opus 1的中频很厚,高低频延伸更好,而且灵敏度高很多。
我自己觉得Opus 1中频虽然很厚,但是密度还是不如SCM20的,没办法,20的中频密度很大,比50,100都高。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 brick 于 2014-10-26 18:53:00 发表
潘先生,我是搞建筑设计的,在美感上本能地比较挑剔。提个建议:
1、正面下部的标牌跨越黑色水平分割线显得有些唐突,能否做得再小一些,完全放置于分割线以下?
2、最好箱体上开槽,把标牌嵌进去;
3、标牌边缘设计一圈包围线条可能显得更精致、高档些。

您好,非常感谢您的意见。
1. 您提的这些都很好,下一批我们准备在Opus 1上改用小商标了。
2. 箱体上开槽这个不太容易,其实国外的很多高端音箱也没这么做,这样对工艺要求太高了,目前可能做起来很难。
3.这个我考虑一下,目前这个铭牌,我是想尽量简单一些,因为商标名字长,目前这样看起来都听复杂的了,再加其他元素是否看着太乱了?
我们两位主创人员都没有学过美术,所以在这些细节上的确不懂,还请给我多提意见。包括声音表现上的意见,我们会真心聆听的,因为我们的目标是将产品做得更好。
(还好,箱体的外观,基本上大家还是给予肯定的。)

再次感谢关注我们产品的各位朋友!
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-10-27 00:12:08
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 白马 于 2014-10-27 23:06:00 发表
黑武士?如是,那也不错,容易找,也不贵。

不是黑武士,是和广州声桥合作的一款脚架,灌沙有讲究,以后要是自己买的话要告诉他是搭配我的音箱。
黑武士的架子我没用过,听说也是不错的。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 回龙头大 于 2014-10-28 22:19:00 发表
想升级唯美6的就别惦记潘主编的大书架箱了,价格差太多了

Opus系列也会有一款大的三分频书架箱,不是陶瓷单元的。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 matrim 于 2014-10-30 12:11:00 发表
没有大落地的计划吧,顶级三分频是大书架。

3分频大书架箱会有两对,Opus系列的这一对我们在进行中,是这样的单元搭配,都是scanspeak和seas的顶级型号,低音是10英寸的:
以后还会有一款更高级的,是另外一个系列的了,采用Accuton单元,低音11英寸。
理智发烧,杜绝忽悠

回复 132# 吴川李董 的帖子

3分频3单元啊,这样的:
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-10-30 19:07:25
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 音乐随心听 于 2014-10-30 19:22:00 发表
漂亮,价位定多少啊

这个还不确定啊,现在只是尽力去将声音做好,使用的元件都不会吝惜的,估计价格不会便宜。
分频器复杂,元件很多,而且又不愿将就成本,先尽量做出好声音再说吧。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 wwff 于 2014-10-30 23:46:00 发表
都用高级单元,Opus 1与联盟泰坦6c同台对比一下,不知会如何?

联盟音响的产品不错,我家里也有使用他们的电源线和喇叭线,很好。
希望国内多一些联盟音响这样的品牌。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 wazki 于 2014-10-31 9:41:00 发表
做hifi的每家都说自己不妥协不将就,看来看去还是小潘的名符其实!
器件档次只是基础,产品的设计才是真正的硬实力。
一直没有找到一款高性价比音箱能够把"高"体现在声音上而不是价格方面,结果在小潘这里找到了!!
Opus1平易近人,三分频最好做到那个级别的极致!这样大家可以各取所需。

谢谢。市面上优秀的扬声器单元很多,但是如何将它们组合设计出好音箱来,这是很考验设计者的水平的。
3分频不好做,我们会尽量把声音做好,而且易于驱动。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 608yjl 于 2014-10-31 10:27:00 发表
潘主编,有计划开发一个孔在前面的音响么?
或者是没有孔的~~

您好,没有开孔的是密闭箱,我个人以前用过几款密闭箱,也做过一对,然后就不愿碰密闭箱了。
首先是目前没有Q值适合做密闭箱的低音单元,其次是密闭箱也有密闭箱的问题,除了低频的量感很少以外,需要的容积也比倒相箱的大很多。另外,密闭箱由于箱内空气弹簧的存在,会让一些微弱的细节不容易还原出来。
倒相箱的设计难度大,但是设计得好的倒相箱比密闭箱有很明显的优点。

至于前倒相,老兄,您看我这音箱的前面板还能塞下倒相孔吗?呵呵
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 pistolette 于 2014-11-2 5:57:00 发表
潘主编,后续大箱会考虑前倒相孔的设计吗?
前倒相孔的音箱对环境要求相对小一点。
希望有这种设计。

目前为止,我还是觉得倒相管放在后面,声音比较自然,音场深度也会更好,所以目前还是坚持使用后倒相设计。

opus 1试过离后墙50-70cm的摆位,问题不大。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 ningjy12 于 2014-11-2 7:36:00 发表
原帖由 潘志强 于 2014-10-31 11:50:00 发表
您好,没有开孔的是密闭箱,我个人以前用过几款密闭箱,也做过一对,然后就不愿碰密闭箱了。
首先是目前没有Q值适合做密闭箱的低音单元,其次是密闭箱也有密闭箱的问题,除了低频的量感很少以外,需要的容积也比倒相箱的

昨天看了一个关于Magico的访谈,他家一直坚持做密闭箱,确实容积比较大

倒相式还是密闭式,各有优缺点,在我看来,倒相式的优点更多,虽然设计难度也比密闭式大,但是依然会坚持。

以前的密闭箱多,与早年扬声器单元的技术有限制,很多低音单元Q值比较高有关,需要利用密闭箱来对单元的低频进行控制。

目前极少有适合做密闭箱的低音单元,而且密闭箱的局限非常多,可以说是一种费力不太讨好的设计。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 wangzheng3136 于 2014-11-3 14:28:00 发表
潘主编,你的箱子上海有地方试听吗,最近正在找对高品质书架箱。

抱歉,目前还没有经销,但是上海有一个用户,您可以去色影无忌试听论坛里联系一下他。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 ufo945 于 2014-11-3 22:08:00 发表
潘主编,非常有意opus1箱.准备订购..你的店里我上了二次ˇ人却不在.有些问题想问.怎样联系您.qq61182728

抱歉,我很少在淘宝挂旺旺,也很少用QQ,有事请发论坛的站内短信好吗,就是hifi168的,我每天都会来看看的。
最近在忙三分频音箱的事情,见谅!
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 回龙头大 于 2014-11-4 0:07:00 发表
原帖由 ufo945 于 2014-11-3 22:08:00 发表
潘主编,非常有意opus1箱.准备订购..你的店里我上了二次ˇ人却不在.有些问题想问.怎样联系您.qq61182728

给你几个建议啊
1.在这私信他
2、去色影无忌的视听论坛找167
3、关注他的微博:高保真音响潘志强,有啥问题直接给他发,他肯定会回

没错,直接在新浪微博找我是最快的,我的微博是:潘志强-高保真音响。
三分频音箱进展顺利,目前顾不上其它的了,呵呵。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 shotchen 于 2014-11-5 0:01:00 发表
今天因工作忙,去E版家匆忙听了约半小时。
个人感觉潘先生的这对书架箱是很有诚意的用心之作。声音厚暖,舒服,大气,就书架箱而言听皇家芭蕾、西班牙狂想曲等音乐音场宽阔,纵深感,声音的分离度都很不错。听罗文的卡门(LP转录用数播播放)活生感及3D的舞台感非常突出,当然软件的来源和专业录因音设备之高档估计也不是普通人能获取到的。如果你没有条件或缺资金上大的三分频书架箱或落地箱,潘先生的这对箱就非常适合。它用的单元有名气却又不是非常高档,但是从调声,音箱箱体的设计,脚架的搭配都体现出潘先生对音响好声音的理解。这对书架箱是我至今听到觉得很理想能安心听音乐的最佳选择。当然E版家的系统搭配和环境也非常重要。他家的系统应当对此箱的优秀表现记上一功。
这对箱的声音不是金调A3那种活泼,开朗、明快,线条感强烈的风格,而是一种让我回忆起某次进入某五星级大酒店大堂,有四重奏乐手在你面前演奏那种真实、温暖、舒服的现场演奏,惬意、高雅的,容易让你在音乐中沉醉而非感受声音刺激的风格。
建议箱体若有多一两款颜色选择就更好,例如石榴木(雀眼木)或其他颜色。

多谢您对Opus 1的肯定。
设计这对音箱的初衷就是想给一些对品牌不在意,但是对声音有较高要求的音乐爱好者的需求——我认识一些北京媒体圈的朋友,他们不懂音响,但是和我一样经常听音乐会,对声音品质有较高的要求;我常约他们来听我的DIY音箱,时间长了,他们不停地鼓动我做点产品,而且不要使用Accuton钻石,ATD镀钛碳纤维之类的超贵的单元,看看能不能做出好声音来......
说了多次,让我也有想法试试。经过反复试验,最后有了Opus 1等设计。
您的建议很好,箱体可以试试其它木皮,但是现在Opus 1的箱体还在北方加工,没有南方工厂那么好的条件.......
不过这个建议我会仔细考虑的。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 eric 于 2014-11-5 0:04:00 发表
有网友要求我拿Opus 1与联盟泰坦6c同台对比一下,今天下午,shotchen兄把他自己的6c拿过来我家进行了对比。
联盟泰坦6c淘宝售价1.68万,用的是魔雷的丝膜旗舰高音338、魔雷碳纤维三文治6英寸636低音单元。

Opus 1比6c的体积要大,比6c更重,今天在换箱的时候,把我的老腰闪了一下,希望

E版小心啊,注意身体!
我的腰也有旧伤,是很多年前有一次蹲在地上搬动ATC SCM20时用力不当拉伤的,当时就想以后别做太重的音箱了,
不好搬;谁知做产品时还是避免不了。
我擦藏红花油觉得比较有效,您要不也试试?
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题