发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听意大利Capriccio Continuo(简称CC)的Admonitor 311书架扬... [复制链接]

原帖由 飞过1997 于 2012-7-25 12:11:00 发表
原帖由 jasonzhangy 于 2012-7-25 9:59:00 发表
CC311对比卓丽小珍宝SONNET 如何?
同样都使用ATD中低音,但小珍宝的ATD单元级别较低,少了一个涂层。

卓丽小珍宝使用的不是ATD单元。
ATD单元标志性的振膜是镀钛的,没有镀钛层就不是ATD了。
本主题由 版主 eric 于 2012/4/29 11:08:44 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 荒唐 于 2012-12-14 11:57:00 发表
期待CC气动高音版测评!

发个图,箱子已经在《高保真音响》视听室一段时间了。

jpg(2013/2/15 14:28:44 上传)

原帖由 shotchen 于 2013-2-15 14:53:00 发表
潘主编,左边那对略显肥大臃肿的音箱是什么牌子和型号?和CC是同一公司的吗?

那是我花费了巨资和3年心血打造的豪华土炮音箱啊......
Accuton D25钻石高音,
ATD特别款7英寸中音(非市售版本),

Eton特别款低音(特殊振膜和磁路,并非市售常见的12-680,几乎所有参数均不同)。
分频器非常复杂。
声音表现极佳!!!
而且非常易于驱动,目前使用一对天进的L854S和melody的WE2688在推动,CD机是Vitus

原帖由 shotchen 于 2013-2-15 15:07:00 发表
超级发烧友最后都是走向DIY或特别订造版的路。
“3年的时间”——佩服潘主编坚持不懈的发烧精神。

呵呵,3年多的时间,主要花在了单元选择,箱体更换,更多的还有分频器的不断修改中。
扬声器单元我最早采用的是丹拿的T330D和平方,中低音单元使用Audiotechnology(简称AT),
后来不断升级,一直到了目前的配置,预算不断被打破。
箱体也是,最初做了个简易箱体实验容积,后来换成这个巨无霸——每只重量超过350斤。
分频器更是不断改造,从简单的低阶分音一直折腾到目前的高阶。
总之得到了满意的声音,还学到很多知识,很值得!

jpg(2013/2/15 16:57:24 上传)

原帖由 白了头一夜间 于 2013-2-15 19:11:00 发表
请潘主编谈谈是什么让您放弃采用电子分音的。谢谢!  

老兄,我压根儿没有考虑过使用电子分音的方案,从来没有啊,这何来“放弃”一说呢?
能用电阻电容电感这些元器件实现被动分频,既节约了成本,又保证了使用的方便,为何还要使用电子分音呢?
我制作这对音箱,要求能在测试放大器时使用,而且要求能用小功率胆机推动,所以这就决定了不会使用电子分音。
而且现在也达到这个目标了。相同的这些喇叭单元,我相信使用电分也不会比目前更好的。
电子分音,我从来没有考虑过,那样做,至少要使用3套放大器。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2013-02-15 19:59:47

原帖由 白了头一夜间 于 2013-2-15 20:08:00 发表
我的意思是这样档次的单元,这样规模的箱体。当时为什么没有考虑采用电子分音而选择了分频器,仅仅是因为要使用三个后级的原因吗?我现在真正考虑采用电子分音的方式组成系统,所以想听听对于电子分音的一些负面的看法,如果仅仅是因为要增加功放作为缺点我觉得还是不成立,因为发烧友大多不计成本的,是不是还有其他一些技术上面不如传统功率分频器的地方,请指教,谢谢!

老兄,不知道您注意过没有,市面上的hi-end音箱,绝大多数都是传统的被动分频,而绝少有电子分音的;倒是专业用途的音箱,使用电子分音的比较多。
放大器当然是一个很重要的因素啊,比如预算20万,已经可以买到一套相当不错的前后级了,如果除以3,就很难买到很好的了。
电子分音的箱子,我听到的主要是一些专业箱,它们追求的自白冷淡用来挑错的声音走向不是我欣赏的,所以我压根儿就没考虑过。
电分能做到非常精确的分频,能做到非常陡峭的衰减,这些,精心设计的分频器都能做到。
而且,自己做的分频器,能够选用一些心仪的高级元件,在声音品质上也是有帮助的。
如果有机会,欢迎您来听听我的土炮。

回复 163# 白了头一夜间 的帖子

或者我问您,请您给我理由,让我相信必须要使用电子分音,而不是目前我的被动分音。

回复 166# 白了头一夜间 的帖子

我不太同意使用不同放大器去推动高中低音的方案,看上去很美,但是实际操作中问题很多,音色不统一,瞬态、速度不统一,这些都是大问题,不容忽视。
有些事情,不会像你想象的那样简单,使用不同放大器搭配高中低音,在我的认知范围里好像没有成功的例子。
试想一下,如果中高频出来软绵绵的,低频又是强劲干净快速的,怎么会有这种声音?金刚芭比?!

必须承认,我是比较幸运的,拜工作之便,我在尝试很多喇叭都不满意之后(即使是AT这种外人看来很NB的单元,其实接触后发现它不过如此,不甚满意),我有机会使用到ATD、Accuton钻石这种一般Diyer接触不到的极品单元,更能向Eton、ATD之类的名厂订制特殊单元,完全满足我的高要求。

所以,对于一般朋友,我建议还是在自己的预算内寻找高性价比的音箱。
因为,我接触到的,花了很多钱做的DIY音箱,声音很糟糕的非常多,很多人花的钱比我还多。
我这个,只能算是撞了大运,真的。

回复 173# znd06 的帖子

光有理论不行,还是要看成品最后出来啥声音。

回复 172# shotchen 的帖子

不客气。多交流!特别是以实物多交流!
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 白了头一夜间 于 2013-2-17 14:26:00 发表
陈兄客气了,谢谢!
其实我一直以为,论坛的交流从来都不应该以说服对方为目的,我之所以请教潘主编,是因为我最近比较热衷于电分系统的建设,但是经验和直觉告诉我,每一件事情、每一样东西都不可能是十全十美的,当年一门心思钻在这个上面的时候,往往会被蒙蔽了眼睛,只看到它的好处,而大大地忽略了它的负面作用。正好看到潘主编自己搞的音箱并没有采用电分,所以我很想知道他的理念和过程。另外,潘主编不是商家,人品也是

不客气。
我觉得,采用电分还是传统的分频,建议您还是先来听听再做决定。
我的音箱在编辑部,欢迎您过来实地考察。
znd06先生的系统和我们邮电出版社就在同一个地方,相隔大约200米,您也可以上他那里实地听听。
我是个笨人,我喜欢用简单的方法来处理事情,分频器方面,我觉得既然用些电阻电容电感就可以解决的事情,而且解决得那么好,我挑不出毛病来,那何乐而不为?
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 znd06 于 2013-2-17 21:55:00 发表
潘主编是希望有个客观判断。我欢迎来陋室品鉴。
在潘主编印象中,大概是两年前的一个差劲音源的声音,后来的完全不同了。也欢迎你有空再来听听,因为我坚持脱离CD机,现在PC已达到可接受程度。所以要听个人的东西须抓轨成WAV文件。

您说的理论太高深了,我理解不了啊,呵呵。
我也并未对您的系统发表过什么评价,我说的电分,是基于我听的其他系统。您知道,我听过的音箱蛮多的,其中也有一些是电分的,虽然比例极小,但是还是有,而且是很贵的。
我对电分的印象是基于它们的。我说不采用电分,是基于我听过的其他品牌产品,您也知道,我上您那里听的时候,我的土炮都做出来了。
而且,我比较笨,所以就用最简单的方法来解决问题了。电分我觉得太复杂,也没必要。
理智发烧,杜绝忽悠

另外,是因为楼上的兄台问我为何不采用电分,我才说我觉得没必要的,没有否定电分的意思。
我只是不喜欢也不会做电分而已。没有否定的意思。
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题