发烧论坛

发新话题 回复该主题

售价15万元的Nakamichi中道1000ZXL镀金限量版旗舰卡座。 [复制链接]

求分享一下图片啊,谢谢。
eric 发表于 2019/7/2 12:01:07

这是我的,700ZXL就这样。
本主题由 版主 eric 于 2019/7/1 22:25:18 执行 设置精华/取消 操作

这是1000ZXL的图片和发行价。

土豪金发行价是85万日元。

谢谢l兄分享,卡座原来有这么多支持者!
eric 发表于 2019/7/2 16:37:13

有很多玩家,我一直想大家认识卡座的魅力,但效果不大。

我不会传视频,我发在别的网站上的,https://www.zhihu.com/question/51258378/answer/590819955

建议E版以后欣赏会加入一个卡座的欣赏环节,我可以提供器材或者高品质的原版磁带。

毒,不能多听!
eric 发表于 2019/7/2 16:37:43

其实他那些3000-5000的卡座已经能发挥非常好的模拟音效了,不必1000ZXL。

卡座相对于CD来讲,模拟味是最大的优势,这方面讲是讲不清的。一听,一对比,高下立分。当然,有人就喜欢数码味我不抬杠。

相对于黑胶来讲,5000的卡座基本上可以和3万以内的黑胶系统相提并论。当然,各有擅长,卡座的中高频表现更好一些,所以卡座听弦乐和室内乐非常适合,黑胶在大编制的声场方面略胜一筹。

人声来讲,流行和爵士是卡座的擅长。

卡座有个劣势,就是厂家停产二十多年了,后续的保养是个麻烦事,机器需要打理,打理一次,高档机一般就得1000。关键是专业维修人员很少。

回复 36楼eric的帖子

什么时候

还没有落实,大概是周六晚吧。
eric 发表于 2019/7/2 19:07:35

哦,太近了,不好安排,再找时间吧。不过我的承诺有效,如果E版需要测试卡座,我可以提供机器和软件。

SPETR 发表于 2019/7/3 12:18:25

真有不少人这么玩,把CD甚至黑胶转录成卡带,CD转录过来,我觉得还可以,我实在不会上传视频,要不你可以听听。转录的机器、磁带、技术可以影响效果。

跟黑胶一样,80年代起有了数字录音,但当年的数字录音机是DAT,依然是磁带格式。和现在的存储式数码录音还是有些区别。

回复 55楼lzyyj的帖子

日本二手空白带中有不少就是录的CD,一听就能听出来,很接近CD的声音,甚至可以说就是CD的声音,与原版磁带还是没法比。
SPETR 发表于 2019/7/3 19:00:02

当然,个人录的和原版母带灌录的是有区别的。所以我一直强调听原版。磁带玩家有一大半是喜欢玩空白的。个人所好,他们觉得录音更有乐趣。

回复 57楼lzyyj的帖子

我转录原版带主要是为了保护原版带,因为磁带这种存储介质有个缺点,就是会磨损。但同时又有个优点,就是个人翻录的效果很好,拷贝的音质几
SPETR 发表于 2019/7/3 22:42:56

磨损可以忽略不计的。相反,磁带要常用才会正常运转,长时间不用,带基长时间卷在一起,会发生化学变化,产生发粘情况。

我们现在听到的原版磁带,都是用了20-30年的,甚至近40年,音质依然完好。磁性材质最易保存,从原理上讲都超过黑胶和CD,所以也是母带(模拟和DAT)都用磁带为平台的原因。

从类别上讲,70年代的老一类,确实毛病多一些,问题多在容易掉粉,尤其是潮湿天(这种情况我不建议播放),80年**始的二类带或者120偏磁的CRO2带,基本好多了,掉粉情况基本没有了,磨损更是不用担心。

从厂家来看,宝丽金旗下的工厂品质最好(DG、飞利浦),EMI和CBS的早期厂家用料一般,问题概率比较大。也毁了一批绝世好录音,比如这批磁带。

非常可惜,出问题的概率很大。

回复 59楼lzyyj的帖子

那是,磁带是要定期倒带的。
老的棕色带掉粉是个问题,黑色带基的要耐磨了,但也还是要悠着用,尖货还是要转录下来听 。我手上的尖货原
SPETR 发表于 2019/7/4 21:53:53
看来是国外原版的拥趸了。尖货欣赏一下?

一些国产老带音质也很好,比如华声的高胜美系列,淘宝上见一盒买一盒,都是靓声,屡试不爽,真是奇怪,不磨损的吗?
zklx 发表于 2019/7/4 21:22:13

磨损不必担心,主要是担心受潮掉粉。

老磁带,我不知道你是用的什么老磁带,据我所知,国外原版老磁带没有你说的问题。就算个别有问题概率也很小。

磁头基本没有使用期,三磁头的卡座,磁头可以伴你一生,磨损可以忽略不计。卡座坏一般都是电路、皮带、滚轴,磁头被磨破几乎没听过。

也没有听说换磁头一说。
发新话题 回复该主题