发烧论坛

发新话题 回复该主题

怀旧贴---我曾经拥有过的磁带 [复制链接]

原帖由 zjize 于 2015/9/26 12:59:00 发表
在清贫无比的学生时代(其实我工作过后很长一段时间比学生时代还清贫,唉,不说了),喜欢音乐的我硬是从嘴里省下了下面这一大堆。有正版癖的我还非Z版不收,

想不到还有磁带怀旧贴。

现在玩磁带的也大有人在。不过中图磁带就算了,质量远不比纯正德国原产的质量。

本主题由 版主 eric 于 2016/1/6 13:22:34 执行 主题置顶/取消 操作

最后编辑lzyyj 最后编辑于 2015-10-17 17:51:30

西德原产。

原帖由 zjize 于 2015/10/18 0:21:00 发表
原帖由 lzyyj 于 2015/10/17 17:59:00 发表

天啦,这在当年就是一大土豪啊!我还丢什么丑,赶紧跑……^o^

\
这些古典磁带是后来收集的,当年我跟你一样,我收集的是保罗莫里哀。。

原帖由 zjize 于 2015/10/20 10:25:00 发表
原帖由 lzyyj 于 2015/10/18 9:21:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2015/10/18 0:21:00 发表
[quote] 原帖由 lzyyj 于 2015/10/17 17:59:00 发表

天啦,这在当年就是一大土豪啊!我还丢什么丑,赶紧跑……^o^ [/qu

磁带绝对可玩。而且国内外玩家相当多。用高端卡座播放二类、四类带,据说音质、效果远好于CD。

原帖由 zjize 于 2015/10/20 12:53:00 发表
[quote] 原帖由 lzyyj 于 2015/10/20 10:40:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2015/10/20 10:25:00 发表
[quote] 原帖由 lzyyj 于 2015/10/18 9:21:00 发表
[quote] 原帖由 zjize 于 2015/10/18 0:21:00 发表

主要是看用家是不是爱护了。潮湿地区可能要更费点心。
就我这些30多年以上的磁带来看,除了个别掉粉、海绵脱落外,绝大部分状态完好。
从做工来讲,EMI的英国版海绵最容易损坏,大棉头特别易老化。
德国的质量最好。PHILIPS的以荷兰最好。
美国的CBS的原版二类带音效最佳。
最关键的是,有部分录音只发行了磁带和LP,没有CD版本。
而录音是最具可玩性的,据说用顶级4类空白带录出来的效果更胜原版CD的音效。

原帖由 zjize 于 2015/11/2 9:35:00 发表
当年喜欢的三大轻音乐团。近段时间找了一张他的CD来听了一听,KAO,真是难以听进去啊!
难道当年我的口味这么差吗,倒!

怎么说呢,很多资深的发烧友或者有乐理知识的专业人士也不会说出保罗莫里哀口味很差这样的话,至于“方便面”这种嚣张又浅薄的看法更是无稽之谈。

保罗、詹姆斯这些都可以算得上音乐大家,起码他们的古典音乐积累是很厚重的,同时他们还有作曲的能力(著有大量令人难以忘怀的曲子),并获得了世界范围内的认可,博采众长、深入浅出并能形成自己的风格体系,且能影响到其他业内人士,这些地方足够应该給予他们尊重!!!!

艺术这种东西没有三六九等,也没有阶级等级之分,不能说喜欢古典音乐就是高人一等,流行音乐就是乞丐垃圾,这种观念是肤浅的。现在古典不就是当年的流行么?能传承到现在的也不过是寥寥少数,留下的都是精华。那么以此类推,现在的流行精华,传承到以后未必就不是经典之经典。。谁能说得准呢?

另,保罗莫里哀的CD可是发烧界不可多得的经典收藏,用炙手可热来形容也丝毫不过分。

原帖由 Jh.Coltrane 于 2015/11/16 10:18:00 发表
小孩子爱吃糖那是天性,还真不能说是因他口味差。同理,初听音乐,基本上都是从流行开始(包括当年所谓“轻音乐”如“保罗。莫里哀”等)这么走过来的,因为它好听,甜呀!但随着深入与进阶,多数人必然走入古典音乐的奥堂。
不能说喜欢古典音乐就是高人一等,任谁,都不能说“高别人一等”这话。但音乐艺术的分类与定位从专业来说却是的的确确存在的。从品质、难易程度、复杂性来说,各门类音乐的差别也是实实在在地存在着的。

我们要搞清楚,几个概念,并非古典音乐就一定是好的,从中世纪开始至20世纪都一直有大量的人在创作严肃音乐。但是,经常被演奏的,也就是不到1/100或是更少。
作曲者如过江之鲫,浩淼无边,但是成名的也就那几十个。。。
有大量的音乐作品被淘汰了。为什么呢?当然是因为在这个领域也有高低之分,“无病呻吟、粗制滥造”的被淘汰,精品被留下。
流行有垃圾,古典也有垃圾。
保罗莫里哀无论从演奏、编曲、作曲,都是轻音乐这个门类的翘楚。
我想有很多人跟我一样,在进阶到古典音乐层次,仍然喜欢保罗的音乐。
就像你喜欢大餐,却又未必抵触包子。没有人可以断定包子就一定比大餐低级,因为能把包子做到极致,照样是大厨。。
发新话题 回复该主题