发烧论坛

发新话题 回复该主题

何谓 “中性“ ,Boulder 1010/1060 的组合 [复制链接]

恭喜楼主!想知道有没有用BOULDER推丹拿的?865合并机如何?
本主题由 版主 eric 于 2009/2/13 12:57:34 执行 主题置顶/取消 操作

很不错的环境和组合啊!800D对下的木地板有作什么特殊处理吗?

兄台如果用的是架空地板,确实有较大的改善空间了,发烧无止境啊!X1000或XA200估计比1060贵了,综合效益我觉得1060或许更好。

木地板一般以前的处理方法是用沥青填充的。我觉得还是水泥+地砖+地毯最好处理。

NEW兄可以说说新组合现在的效果吗?BOULDER有什么使用特点?例如预热多久进入状态、煲炼时间等。

NEW兄,如果不嫌麻烦,重铺地砖这个方案可以重点考虑。
另外,兄台对照片的处理很用心,让看者惬意,赞一个!有个问题,估计稍后也许会谈到,就是BOULDER的组合比之前试用的高文600好在哪里呢?价格应该还是后者昂贵吧,这就是搭配的学问了,关注中!

原帖由 newbjman 于 2009-1-29 10:09:00 发表
钢琴是最好的考验,这套系统让我很好的钢琴重播,无论是Thurad 的Chopin Prelude 的充满堂音和强调低音的老Steinway,和随随便便放一张Kempff 旧录音的贝多芬钢奏,都让你听到强而有力的低频衬托著美丽的琴音,左右手的动作,清楚了落,音符与音符之间的停顿,在我来讲都是一个新的聆听经验。朋友Sidney 是hifi 老手,聼完我的系统,认為钢琴是最差一环,以他见解问题不在系统,800D 是瓶颈,低频的分析力在严重考验下,露出马脚。

谈到钢琴,我的测试CD 里面,Thurand 和 Argerich 的琴音,有明确的分别,Thurand 的Steinway 的录音室的录音, 和Argerich 的现场应该也是Steinway,很不一样。EMI 的较为自然,中庸,HM 的夸张低频絃綫,给听者不同的感受。也拿了一套Arrau 的Philips 和 Kempff 的DG 的貝多芬,也听到Philips 的比较老旧,内敛,强调木味,DG 的灿烂。以前感到DG 的琴声太硬,但调教好越来越觉欣赏。

Wispelwey 貝多芬大提琴钢琴奏鸣曲的大提琴的连贯度一气呵成,低频的质与量,控制力,令人就感到Wispelwey 在你前面演奏,没有过分渲染低音,琴在低频的共鸣,没有引起官能的震撼,但明确知道它就是在那里。

高频的延伸也是‘拨开云雾看清天’,晴空万里一望无际,但居然繁星流动也分明。没有打磨顺滑的精心细彫,没有放射性的镭射的杀伤力,不是像拉麵往上直拉的纤细式的荡气回肠, 而是空山灵雨,流水行云,使得800D 的钻石高音有用武之地。这种高频音效加上法国圣杯阵,配搭更要小心,偶一不慎,小提琴会太尖锐,女高音高端会沙哑,在测试过程,聼Jansen 的四季,和Lorraine Hunt 的Neruda Song, 就是照妖镜,一试就知道,再试就怕怕。

很好的钢琴重播!
钢琴音乐也是我一直的喜爱,兄提及到的不同品牌的录音,我也稍有体会,在我的丹拿系统,像以前用的S1.4也好,现在用的C2也好,都给予我比较满意的效果。个人觉得Philips的钢琴录音,例如其录制的几张内田光子的专辑都不错,平衡度佳,而且力度比较充足,也够HIFI;而DG的录音,像后期的郎朗,就显得平实自然,泛音没有Philips的明亮,但更加真实,不过其早期录制的Argerich就比较朦胧一些了,像《初鸣集》就有点昏黄的感觉;DECCA的钢琴录音接触不多,不能下定论,其给我印象只是一般;而RCA早期的录音,除了底噪较多,偶有破音之外,还真的不错,力度和泛音都不错,而且有时还显得夸张;给我印象最深刻的,还是RR的钢琴录音,你想要的HIFI元素它都具备,用来SHOW效果一流,只是期下的音乐家不怎么有名,听起来欠缺了点经典性吧;水星的录音动态厉害,直接音多,但泛音好像干了点;最美的钢琴录音,我看FIM/LIM的说了第二就没人敢说第一了,像其几张XRCD专辑里的爵士钢琴,可以把人听得如痴如醉!老马的喜好可见一斑!
瞎说了一下自己对几个品牌钢琴录音的感受,还请各位指正!
最后编辑天神 最后编辑于 2009-02-02 13:20:05

原帖由 newbjman 于 2009-1-30 7:57:00 发表
兼备有衝击力的动态,有速度的旋律感,聚焦的定位和合理的宽纵感

我很喜欢大型管弦乐,标準马勒迷,刚好大型管弦乐是这系统的强打,MTT 的马勒第二,第一乐章的开始让我听到了弦乐群的深厚低频层层迭迭,下潜深入,卷地而来,快速的收放和密实的层次,却又丝毫不损失细节还原,全队乐队强奏的庞大的规模再现令人叫好。更令人讚嘆是全系统的平衡度和 coherence
800D玩好了,听大动态的音乐一定是其强项的!不过我个人很少听大动态的录音,偶尔会爆一下,特别是某些朋友来到喝茶,需要点响声提神的时候,哈哈!我自己平时还是以听爵士、中轻度的交响乐为主,尤其喜欢FIM/LIM的碟片,跟其老板马生的喜好可谓类似吧!记得老马用的是盟主的旗舰音箱,但听得最多还是小弦乐和人声。

原帖由 newbjman 于 2009-2-2 17:47:00 发表
FIM 的我不多,卖得实在太贵, 老马是专门搞精品的,可以的请来几张介绍。
谢谢赐教!FIM/LIM的钢琴碟片更多的是重新处理自别人的录音,而不是老马自己找演奏家演绎的,但其处理过(或者说修饰过)的钢琴还真不是一般的美,例如编号XRCD018和最新的K2HD处理“黑猫”封面的那张。

室内乐一直有接触,四重奏和五重奏还经常听,从早期用小系统播放效果一般到现在听得津津有味,路确实很长!N兄不妨也推荐几张?

原帖由 newbjman 于 2009-2-2 23:16:00 发表

好的,我找出一張我以前介紹過的。

HiFi的角度,室乐是音响器材测试的另一个层次,你可以用电源线,配线,
谢谢兄的介绍!此碟我有,但版本就是这样的,效果会不会比你介绍的版本差呢?

jpg(2009/2/3 11:51:05 上传)

最后编辑天神 最后编辑于 2009-02-03 11:53:06

谢谢山河兄!

请N兄有空多跟大家分享一下你的音乐软件。

原帖由 newbjman 于 2009-2-4 16:18:00 发表
好的,有时间我多年积累的软件和大家分享。
也可以到我的博客。
OK,我有空去观摩一下。

呵呵,楼主真是性情中人!个人也是觉得,现在的组合再好,只能代表一种声音的风格,有朝一日,一定添置一台胆机玩玩,或者索性另建一套小系统,那就真是左拥右抱了。

是的,经楼主这样一说,我也想好好感受一下BOULDER呢!

这样拉人买东西我还是第一次看到,流汗中......
发新话题 回复该主题