发烧论坛

发新话题 回复该主题

感受过去磁带机的声音------STUDER A80开盘机、在第三页起STUDER... [复制链接]

原帖由 莱纳 于 2009-6-17 0:15:00 发表
前几天才从会长家学习回来~
不说别的,开盘机的架势就杀CD。
哈哈

开盘和CD的区别还是很明显的,很容易选择。
本主题由 版主 eric 于 2009/7/5 23:44:22 执行 主题置顶/取消 操作

原来雨果好像说过要出原版开盘,后来就没了下文。

雨果的带子那里可以买到?梁祝,王菲

柏菲的盘看过了,4轨,1/4英寸的机器不能用啊。价格也确实比较贵。

原帖由 音乐随想 于 2009-6-30 16:00:00 发表
请教楼主,4轨跟2轨的带子差距研究有多大?4轨带子还容易搞到,2轨带子就少之又少。
当年唱片公司似乎在同时发行2轨跟4轨的带子,当初是如何分类的呢?会不会2轨是商用,4轨是民用?疑问太多,请赐教。

差别还是比较明显的,但是就算相对较差的4轨,其音质也远非CD能比,甚至超过大多数LP系统(天价系统除外)。
当初发行原版带的时候大多数都是以4轨发行,2轨商业带本来就很少。所有的原版带既然是公开发行,当然全部是民用的。

原帖由 音乐随想 于 2009-7-1 11:02:00 发表
感谢Kevin兄详尽的回复!
初玩开盘,还想请教一个问题:
手上有一些四轨带(交响乐,歌剧等),状态也不错,但效果并不太理想,跟黑胶比起来,主要是弦乐高频延伸不够,色彩也相对暗淡一些,柔顺感稍差。当然,带子也有他的强项,声音自然,细节丰富,音场开阔,声音密度高。
以上不足,是带子固有的特性还是跟我的播放机器有关?我的开盘机是TEAC-2300SX,比较菜。

我也是刚刚开始玩,Revox A77。而且我没有玩过LP,恐怕没有发言权。
但是很有意思的是,有一个朋友和我交流的时候和你有一样的感觉,他说用Revox A77播放原版带唯一不及LP的地方是高频的延伸,其他可以说有较大幅度的胜出。由于我没有LP系统,所以我不能够直观的体会这些区别。但是按照我对比开盘和现场的感觉,我觉得开盘的高频还是比较真实的,现场确实比我们大多数CD系统里面表现出来的音色要暗淡,但是水分却是比CD系统丰润的多。
在朋友家里直接对比LP和开盘,我个人还是感觉开盘总体听感要比LP要胜出不少,密度和丰润的感觉非常强烈,相对而言LP显得比较平淡,缺乏感染力。
你所说的高频问题,到底是带子问题、机器问题、还是口味问题......真地说不清楚啊,哈哈
最好还是让同时拥有LP,开盘的老烧 谈谈感想。
最后编辑kevinlove 最后编辑于 2009-07-01 15:06:10

原帖由 lens1663 于 2009-7-1 18:37:00 发表
其实我们摆脱盒带转成CD为主也就是近10多年的事情,如果不是近几年才开始加入烧友行列的,应该都经历听盒带到听CD的过程。让一个从LP(包括薄膜)、盒带、CD一路走来的说说对这三种载体的听音感觉是另一种体会的。

盒带和开盘是两码事。
我是从盒带--CD--SACD--开盘。
记得大四毕业的时候还摆过地摊卖磁带,大多数都是从上海延安路中图买来的进口古典磁带,林林总总也有3,400盒呢。

原帖由 音乐随想 于 2009-7-1 11:02:00 发表
感谢Kevin兄详尽的回复!
初玩开盘,还想请教一个问题:
手上有一些四轨带(交响乐,歌剧等),状态也不错,但效果并不太理想,跟黑胶比起来,主要是弦乐高频延伸不够,色彩也相对暗淡一些,柔顺感稍差。当然,带子也有他的强项,声音自然,细节丰富,音场开阔,声音密度高。
以上不足,是带子固有的特性还是跟我的播放机器有关?我的开盘机是TEAC-2300SX,比较菜。

对了,忘了提醒,10个小时就需要清洗磁头,50个小时要消磁。
不洗磁头的话,高频有问题就不奇怪了。

手头有几百盘4轨原版带,都是30-40年的,状态差的在少数,大多数都非常好。
以前玩卡带,15年左右就不行了,不知道什么原因,也许开盘和卡带用的带基不同?

原帖由 音乐随想 于 2009-7-3 10:20:00 发表
感谢KEVIN兄的指教,受益非浅!
还想请教,磁头该如何消磁?

有专门的消磁器,形状像一支笔。我是在淘宝上买的,很旧,看样子可能也有20-30年了,这东西不值钱,但是似乎确实不太容易搞到,这年头还有几个人玩磁带啊,呵呵。
接通消磁器以后,靠近磁头1分钟左右,移开就可以了。

原帖由 音友LP 于 2009-7-4 8:45:00 发表
原帖由 kevinlove 于 2009-7-3 11:24:00 发表
[quote] 原帖由 音乐随想 于 2009-7-3 10:20:00 发表
感谢KEVIN兄的指教,受益非浅!
还想请教,磁头该如何消磁?

有专门的消磁器,形状像一支笔。我是在淘宝上买的,很旧,看样子可能也有20-30年了,这东西不值钱,但是似乎确实不

我绝对是入门级选手啊,刚刚才玩几个月,差远了,呵呵。
昨天去了Jeff家,中了DAT得毒,同样是数码音源,怎么就比CD好听那么多呢?奇怪!

CD录到带子上,肯定有损失的,最多是加了点开盘味精。
发新话题 回复该主题