发烧论坛

发新话题 回复该主题

肖复兴:《音乐欣赏十五讲(第二版)》 [复制链接]

原帖由 shinelb 于 2014-7-10 11:38:00 发表
原帖由 cwtt72 于 2014-7-10 11:24:00 发表

客观地说,不管是谁,自己发了一个贴,就要有心理准备面对别人的质问。
我并不认为我说的就对,那只是我个人对论坛的看法。
论坛对每一个会员都是公平的,每一个发帖的会员也要有一定的心理素质。
虽然我个人不喜欢这种交流方式,但这种现象也是合理的,别人有权利质疑的。
我觉得,论坛

质疑是正常的,但一棍子打死甚至上升到素质、人品高度的就不太正常了。
最后编辑myshirley 最后编辑于 2014-07-10 13:23:01

原帖由 agnostic 于 2014-7-10 15:53:00 发表
原帖由 shinelb 于 2014-7-10 10:19:00 发表
[quote] 原帖由 agnostic 于 2014-7-10 9:58:00 发表
肖复兴和赵鑫珊一样,都是属于扯蛋级别的。

我个人不喜欢这种论坛交流方式。
这种方式可能会给人很刺激的感觉,但对论坛是不利的。这会导致没人发帖。
我更喜欢求同存异的方式。

我看你可能都没分清楚什么是工具书、什么是乐评类书籍。你说的这些书我都有,都看过。
工具书(名曲欣赏、音乐史)当然需要,但乐评类文章看看亦不错,看看和自己有同样爱好的朋友是怎么喜欢上音乐的、对音乐的理解又是如何。
当然,随着阅历的增长,我现在也很少看这些乐评类书籍,但你不能否定这些乐评书对新入门的业余爱好者的帮助,尤其是这几位的文字功底很好,读来本身未尝不是享受。

原帖由 shinelb 于 2014-7-10 16:57:00 发表
[quote] 原帖由 agnostic 于 2014-7-10 15:53:00 发表
你要找欣赏音乐的门道,显然一上来就是找了最差的。刘雪枫虽然也经常扯蛋,但比这两个正常一些。这么多年我还没看到有比台湾邵义强编篡的名曲解说更好的入门辅导书。杨民望的书差一些,但可读性还是有的。音乐史入门则是杨燕迪参与翻译西方文明中的音乐。等你把这些书看完了,绝对不会要碰肖复兴、赵鑫珊的娘娘腔文章

这位前辈说得很在理,不过还是太委婉了。某些人自以为读过几本书,就能这也看不起、那也看不惯,把批评别人当作显示自己鉴赏力的手段。
其实,如果从“水准”来看,我觉得辛丰年老先生写的那些书里的“干货”可能更少,曲目范围也非常狭窄,但在他那个年代、那种环境下,还能这么纯粹的喜欢音乐,光这点就很难得,也值得我们敬仰。杨民望老先生也是一样,在80年代初就能够写出那些古典音乐欣赏的大部头,当时是多少人入门的指明灯啊。
那些习惯就喷来喷去,非要比个高低上下的,在我看来就是浅薄无知的表现。

肖复兴的正职是个什么文联主席吧,音乐只是他业余爱好,他早年的那本《音乐笔记》其实就是本散文集,那本书也重印了多次也出过新版。考虑到他的背景,非要从专业角度去批判他,是在是没这个必要(赵鑫珊,辛丰年类似)。但他们敢于从业余爱好者角度介绍古典音乐,用浅显易懂的文笔娓娓道来,对古典音乐普及也是一种贡献。

原帖由 agnostic 于 2014-7-10 21:43:00 发表
邵义强那些书根本算不上什么工具书。

邵义强写的名曲解说,和杨民望的古典音乐欣赏书不是同一类型的嘛?邵义强的台版我没看过,但我看过国内引进的《古典音乐400年》那套书,无非就是些名曲背景和主题解说,配些五线谱例,这不是工具书是什么?其实,这类书中最有帮助的可能是日本音乐之友社编的那套名曲解说全集,涵盖所有音乐体裁,一共20多本(台湾版有引进翻译,但只有17本,缺声乐和歌剧——不过其中歌剧部分,后来国内又有翻译出版全是部分弥补了遗憾)。

原帖由 agnostic 于 2014-7-10 21:45:00 发表
对古典音乐稍微入点们的,赵鑫珊的书翻几页就会扔一边了。

你是选择性失明还是怎么的,楼主很明确说了是90年代初,那时候国内才很少一部分人接触古典,市面上一共才几本相关的书?脱离时代背景来比较,来个关公战秦琼,这不好笑?

原帖由 agnostic 于 2014-7-11 9:51:00 发表
你还在听港台歌曲的时候,怎么会知道有多少人听古典音乐呢?现在听了点戴玉强还是奶妈碟之类,其实还是和古典音乐真的没什么关系。

看你这架势,好像8、90年代初也开始听古典了(尽管这点我很怀疑,你那种语不惊人不罢休的言论不像是40+年纪的人),那我自叹弗如。我90年代的时候,的确是还在听港台歌曲和轻音乐、New Age等等,但我其实认为喜欢古典是个过程,没有前面那些铺垫(包括小时候短暂的学习某种乐器的经历),可能也没有现在对古典音乐的理解和欣赏基础。
但即便是这样,请不要动不动就怀疑别人的音乐素质和欣赏水平,坛子里真正的高手(像shinelb等前辈),从来不把贬低他人水平、嘲笑新入门者的无知作为一种抬高自己的手段。

原帖由 agnostic 于 2014-7-11 9:51:00 发表
你还在听港台歌曲的时候,怎么会知道有多少人听古典音乐呢?现在听了点戴玉强还是奶妈碟之类,其实还是和古典音乐真的没什么关系。

另外,说到戴玉强,我不知道你是否有资格去贬低这位歌唱家。我非声乐专业,也不想去争论什么歌唱水平艺术水准,但戴玉强本身走上音乐道路的经历都让人肃然起敬。农民的孩子,20岁前未受过正规音乐训练,音乐学院屡考不中,各种比赛早早淘汰。。。但他还是坚持的走他坎坷的艺术道路,受限他自身的水平、背景和工作环境,再加上个别经纪人公司的胡乱吹捧,造成了一些负面影响,但无论如何不可否认他早年对艺术的追求和执着,可能我们中的绝大多数人早就选择放弃了。
还有奶妈碟,哈罗德“关不住的女儿”本身也是芭蕾名作,显存最老的芭蕾保留曲目之一,音乐旋律优美,戏剧色彩夸张,怎么就和古典音乐没关系了?我不知道你有没有真正欣赏过这部芭蕾音乐作品、还有兰奇贝里后来指挥考文垂花园的芭蕾全局视频,如果你真理解了,没有理由不喜欢的。如果这张奶妈碟硬要挑刺,那就是只有选段而不是全剧,这样可能无意中突出了“发烧”的卖点而已。
最后编辑myshirley 最后编辑于 2014-07-11 12:21:18
发新话题 回复该主题