发烧论坛

发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

没数过,初步估计可能是高产的海顿了:交响曲全集 + 弦乐四重奏全集 + 钢琴三重奏全集 + 弥撒全集 + 各类嬉戏曲、小步舞曲、序曲。。。

最不耐听的作曲家,这本身就是一个悖论:首先必须是比较著名的作曲家,否则一个不知名的作曲家说出来也没多大意义,其次著名作曲家要称为著名作曲家其作品肯定要经得住时间考验,那么不耐听只能和个人的审美意识有关了。如果在这种意义下,最不耐听的作曲家,我会选中晚期浪漫派的那些:老柴,肖邦,拉赫玛尼诺夫。

原帖由 shenming 于 2014-5-22 11:27:00 发表
这个名单有两个跟我重复,拉赫有时还要听一下的

我又想了一下,也许该把拉赫换成西贝柳斯。

原帖由 莫扎特的票友 于 2014-5-26 21:50:00 发表
最喜欢的:莫扎特、巴赫、贝多芬;舒伯特、德沃夏克。
最不喜欢甚至有点讨厌的:海顿、舒曼、李斯特、瓦格纳、马勒。

这个名单我多半认同,但是德沃夏克和海顿的位置似乎应该互换一下?

原帖由 shenming 于 2014-5-20 21:36:00 发表
我记得刚开始听音乐时,忘了看哪位神仙的入门书了,介绍到老财的第五,引述过《卓娅和舒拉》的一句话——这书我当然没TM看过,说是卓娅对舒拉说的,还是舒拉对卓娅说的,说“将来革命成功了,就听这老财的第五——那j时大喇叭里放的全是这个”——俄罗斯人的“品味"我们真是理解不了,老财第五怎么会适合胜利时播呢?——嗯?

你确认是老柴的第五?我倒觉得老肖的第五更像啊。

原帖由 ADWS 于 2014-5-28 10:52:00 发表
老柴的交响乐除悲怆外,其余1、2、、3、4、5基本属于不知所云的东西

怎么会呢?第1(尤其是第一乐章)我就觉得很好啊,也许指挥和乐团的原因造成味道不对?一定要选苏俄指挥苏俄乐团的哦。
另外,老柴的芭蕾舞我也永远不会听腻。

原帖由 mgw 于 2014-5-28 12:59:00 发表
很多人听一辈子音乐都只停留在中小学阶段,总是围绕着巴洛克古典浪漫时期转来转去,跳不出十九世纪的范畴。要想进大学就必须倾听二十世纪,若再读研那就要把触角伸到当代了。

倾听和喜欢是两码事。最经典的东西,还是跳不出巴洛克古典浪漫时期啊。何况二十世纪也已经是上个世纪了。

原帖由 ridi 于 2014-5-31 9:02:00 发表
肖斯塔科维奇很多曲子的结构让我觉得不够吸引人继续听,一上来先来一段愁苦无比的慢板,而且极其漫长,等到中间部分乐队醒过来啦可是听众却睡着了。可能是没受过批斗所以体会不了他的那种心境吧。

也不尽然吧,听听他的爵士组曲第二组曲,还有他的第4交第一乐章。
发新话题 回复该主题