发烧论坛

发新话题 回复该主题

恳请老烧谈谈天进3008前级+M211单端后级的换胆经验 [复制链接]

关于SN3008换胆的心得楼主可以参考食古轩主兄相关的帖子。个人感觉跟机的JJ 12AU7素质已属不错。我暂时将输入级的那对12AU7换掉成大盾白字快闪屏的ECC82,感觉音乐味有所提升,关键是左右声道的本地噪声降低而且平衡了(以前一直是一边的噪声大些)。SN3008是厚暖饱满的风格,我比较喜欢通透细致的音色,所以把跟机的EH6922换成了西门子的CCA,感觉高频的细致通透,色彩表现,解析力和控制力都有所提升。
M211后级尚在褒机中,还没有换管。我感觉跟机的全真6SN7和211管子的素质已经相当不错了。另外需要注意的是整流管5Z3PA不可以换直热式的整流管,如5U4G,274B,因为5Z3PA同时还带有给211管灯丝延时加压的功能。

原帖由 灵岩散人 于 2011-1-21 12:50:00 发表
谢谢吴大师。玩胆机偶还很初级。以后会多多请教。我进天进3008前级+M211单端后级+号角完全是受你在《高保真音响》上的文章影响。我喜欢听民乐以及人声,现在的配置让我很享受。

请教不敢,同是天进3008/M211的用家,多多交流。一套天进的声音也让我很享受。

原帖由 灵岩散人 于 2011-1-21 18:31:00 发表
吴大师,有空一定去常州拜访你。

欢迎啊。

原帖由 hchwqy 于 2011-1-23 19:07:00 发表
吴大师,我刚买3008/211,但发现3008的噪声很大(不平衡接法),单用211则没有;另外,发现高频很暗,声音没有层次感,细节严重丢失,是不是没有煲到位的原因?我的音箱JBL4428。请教大师有无好的办法?谢谢!

你好,
噪声比较大是因为M211作为纯后级是通过变压器转换的,但即使是跟机管,接M211,底噪也不应该很大,我感觉主要的问题是左右声道的底噪不平衡,一边高,一边低。老兄可以考虑将JJ ECC82换成古董管(特别是最右边纵向排列的输入级的那对JJ ECC82)再听听噪声情况。
另外SN3008刚到家也是高频暗,比较沉闷,但经过数百小时的褒机,高频会变好。如果根据自己的口味还不足,可以考虑换高频表现更好的管子,比如将EH6922换成西门子E88CC或CCA,整流管换成AMPEREX 5U4G,等。

原帖由 藤缘听海 于 2011-1-27 19:49:00 发表
[quote] 原帖由 wm711130 于 2011-1-21 11:06:00 发表
关于SN3008换胆的心得楼主可以参考食古轩主兄相关的帖子。个人感觉跟机的JJ 12AU7素质已属不错。我暂时将输入级的那对12AU7换掉成大盾白字快闪屏的ECC82,感觉音乐味有所提升,关键是左右声道的本地噪声降低而且平衡了(以前一直是一边的噪声大些)。SN3008是厚暖饱满的风格,我比较喜

我当时买了三对西门子CCA,应该是拆机旧管,价格倒不贵,总共1800元,在发烧站买的。
另外上面的朋友说的不错,音响材料网上古董管很多,选择的余地也更大。

他是球王老张。

想要最好最贵的古董尽管找他,尤其西电管。
最近两天也在琢磨着给SN3008和M211换管,发现了一些变化。
不过终极的换管方案可能就是CUI XIBO兄的了:
吴兄好: sn3008前级12au7三对换成德根60年代ecc802s,6922换成德根50年代cca,vr150换
成德根oa2,300b换成we300b(76年32周),5ar4换成大盾50年代gz34.m211后级:211换成40
年代united211(另外,从我的kondo ksl-gakuon11 power amplifier后级上拔下ge211换
上)听感在我的三对音箱(奥高1202,号令215,西湖hr7)上与日本kondo ksl-gakuon11  
power amplifier+kondo m-1000mk11比较可得70分‘可它们的价格却相差数十倍!

“m211:5z3换成英国gecu52.6sn7换成大盾50年代cv181或意大利50年代fivre6sn7gt(感觉比大
盾好)。我所有的nos管子都是近十年来购自香港威威音响。”

原帖由 灵岩散人 于 2011-2-9 15:49:00 发表
[quote] 原帖由 wm711130 于 2011-2-9 15:19:00 发表
想要最好最贵的古董尽管找他,尤其西电管。
最近两天也在琢磨着给SN3008和M211换管,发现了一些变化。
不过终极的换管方案可能就是CUI XIBO兄的了:
吴兄好: sn3008前级12au7三对换成德根60年代ecc802s,6922换成德根50年代cca,vr150换
成德根o

灵岩兄客气了,我虽然有大功率石后,但多数时间闲置,平时听的最多的还是M211和单端300B。
SN3008/M211的胆管众多,换管的变数非常大,我的感受并非贵价管就一定更好声,需要多比较尝试才能得到自己最喜欢的声音。今天主要尝试的是将M211的曙光5Z3PA换成了大盾GZ34/5AR4,全真6SN7换成了RCA5692,总体平衡度更好些,气质也更优雅。SN3008三对JJ12AU7全换成了大盾ECC82,EH6922换成了西门子CCA,整流管比较了几款:AMPEREX 5U4G,老曙光的5Z3PA(卧薪尝胆兄送给我的)和大盾的GZ30(上海JASONMA兄相赠),总体感觉GZ30更为厚润又不失通透,重放小提琴木味最好。

原帖由 灵岩散人 于 2011-2-9 16:08:00 发表
同感。另外告知我俩是本家。呵呵。

也是吴兄,幸会。500年前是一家,呵呵。
发新话题 回复该主题