发烧论坛

发新话题 回复该主题

幾張布拉姆斯第2號交響之聆聽後感-------- [复制链接]

莱纳 在 2007-2-2 15:40:19 发表的内容
[upload=jpg]Upload/20072215392370901.jpg[/upload]
     真的是很巧,真想发个帖子谈谈最近收的这张勃二,想不到被reiner前辈抢了个先。呵呵。

不知道是录音的问题还是乐团的问题,乐队的声音听起来很亮,弦乐仿佛打过蜡光鲜,滑亮。明希的指挥并不象传统德奥指挥那样来得“严谨,理性”他的勃二完全是另外一翻景象。整首曲子节奏处理相当灵活自由而富有张力。缓和时闲适,清淡,高潮时激情四射,reiner前辈形容的很好,象坐云霄飞车。呵呵。尤其是末乐章,乐队象是吃了兴奋剂,旋风一般,横扫一切。但又不是肆意的狂乱,明希仍然对乐队有着良好的控制,一个活力迸发,自恋狂妄的勃拉姆斯跃然眼前。以前常说小克的贝七有酒神的狂舞的味道,老实说没怎么听的出,直到听了明希这个勃二现场才真正体会到。我理解的能代表“酒神”,“狂舞”的演绎该是最自我,最即兴,最张扬的演出,所以在我看来明希这版火暴,激情的勃二现场才有资格堪称最具有“酒神”般的演出。演奏间歇有时候还可以听到明希跺脚的声音,甚至在一次乐队高潮前明希还轻轻吼了一声。呵呵,很有个性的老头。

当然也许很多朋友都不喜欢这样的勃拉姆斯,可能会觉得这样的指挥没有深度,不正宗。但还是我还是向大家推荐,听惯了德奥老大师们的四平八稳,严谨深刻的演出,何不换换口味试试这个带着强烈即兴色彩,个人特点鲜明的版本,或许真能让你眼前一亮。

最后感叹一下,现在这样带有强烈个性的指挥真是越来越少了。

哈哈哈……可惜啊!和我失之交臂!

shinelb 在 2007-2-6 7:12:32 发表的内容
52年慕尼黑版:

[upload=jpg]Upload/2007267122984609.jpg[/upload]

对S兄此版也颇为眼馋啊!!!

玫瑰骑士 在 2007-2-7 13:37:07 发表的内容
不知道朱利尼有没有录过勃二,我听了他的勃四感觉走的悲剧路线~听完以后心情很沉重。

他的芝加哥版伯四已然蛮深沉了,不知那传说中的维也纳版伯四如何的???
发新话题 回复该主题