发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

有幸爬文到这, 那是大约一个月前的事。这里的师兄在这细解乾坤大挪移。事不宜迟,立即行动,穷追流失的时间。因此,吾欲分享体验。不过,吾文笔不流畅,请见谅。

长话短说,吾在光碟播放机,光碟播放机独立供电,前级和後级施乾坤大挪移。效果显著。

首先,下盘立即稳住,凝聚,大气。低频舒展,大鼓更腾出前所未有的一大截。中频韵味依然,稍微纤瘦清爽,去糊。高频更显清晰,细节,线条明确。结像屹立,立体感,空间感立竿见影,尾音更延长。

因此,听感方面音域变宽了。音质大跃进,玲珑。谐震带来负面的影响不可忽略,全拜乾坤大挪移赐的“稳建”。感谢fever师傅的无私。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-08-30 07:25:38
本主题由 版主 eric 于 2018/9/5 9:49:49 执行 设置高亮 操作

有云: 好枝俩不怕久,只好烂。
不知道的人可多呢。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-09-01 11:24:00

fever师傅,
小弟的確做得精细,每一条blutack在长度和直径都尽可能做到一致。尤其是用掌滚动blutack成条状时,要整条blutack一同的滚动。机板未上blutack前,去尘,去油,因为尘和油是粘贴最大的阻碍。

小弟明白blutack 需要一段时间,谐震和温差後,慢慢才收紧稳定下来。同时,扭度和扭矩也尽可能一致。过度扭转会破坏blutack本能的弹性而令防震效果稍差。道理跟师傅用兩条blutack扭结是相同的。

机下放避震脚也是同一样的道理。

小弟说了太多了,不好意思。

小弟施亁坤大挪移有唱超五十个小时吧,从容度,连贯性,韵味,甚至权威性更胜昔。

全部RCA端子,喇叭端子和电源插也涂上泥胶。电源插和电源线上泥胶可说是一场惊魂,如果全包上泥胶的话,声音活力剧减,低频被俺掉。座地喇叭立变书架喇叭。

图试上载照片,失败告终,不好意思。

试图上载照片,失败告终。不好意思。

fever 发表于 2018/9/21 14:10:31

昨晚再试车,踏大油门听Falla Three Cornered Hat 和Khachaturian,耳油猛流。大棚时的音符交叠得清清楚楚,余韵的完整性大大提高,泛音填满房,不会吵。甚至有一股推力唤我把音量加码,它剧增听觉的享受。这是乾坤大梛移赐我最大的收获,亦恰恰弥补我不争气系统的不足。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-09-22 17:52:16

那天听 Charles Dutoit, 我也有Earnest Andermet.

我有一盒五十張C D,The Decca Sound,第一張就是Ansermet 的“三角帽”,可見 Decca 公司對這錄音的重視程度。
fever 发表于 2018/9/27 19:20:15

三角帽也被FIM 发烧公司录制。Ernest Ansermet 另一张巨著, Royal Ballet。黑胶已被炒到天价了。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-09-27 19:45:31

自Fever老师私下秘授终极大挪移绝枝,小弟不敢松懈怠慢,赶紧把时间追回来。虽然施工困难重重,一心只想取得好声。

初赏大挪移後,小弟不由自主钻牛角尖,把一切有谐振可能之处施大挪移。苦差啊!身体虽然苦不堪言,誓言尽可能去杜绝谐振吧。

有云,桥段不怕旧,只怕不能用。"绝枝"我不敢乱用,但大挪移绝对是绝枝因为它的绩效是全面性的。而大多数调音配件是有加分,减分的。因此,我通常是用两,三套调音配件一起使用以達到自己要的效果。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-10-04 13:42:17

不啰嗦,言归正题。我把未上大棚移,初级大梛移和f终极大棚移的录音听过一遍,施梛移後的音尾和泛音越趋向稳健,有了重心。之前开大音量產生的烦躁一去不回了。声音的穿透力和凝聚力也提升,张力和力度也拍板叫好。听大提琴特爽,大师的琴艺历历在目,清清楚楚,有条有理的。

大梛移的效益是覆盖全音频的,简单一点就是它抹去悬疑,漂浮不定的虚声,同时赋予音乐的生命力。如果閣下是追求精致结像的话,您可是乐极了,结像触手可摸。

我跟Fever老师说,大梛移可媲美高端音响,有过而无不及。他责我夸张,但我不认为我夸张。试问哪台天价器材做防震的比大梛移透彻? 有吗?

我多言了,文笔粗糙,有失言之处,多多包容。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-10-04 13:57:36

图片素像太高无法上载。

小弟真的非常感激Fever老师的教诲和无私。谢谢您。

高端器材会好声因为它把每个环节做好。厂家有足够的预算,可以转嫁成本给消费者。尤其是机壳,他们通常不惜用上航空鈻AL6061,容易CNC, 铝质比不锈钢304柔软,驱热功能好。机壳厚重能有效杜绝射频,电磁干扰和抗震。

平民器材就得把钱花在刀口上。最大弊病是机壳单薄。电路越简单我越爱,这意味音染少。目前,电子零件不会太值钱除非是宝品级别。我更喜欢用普通优质电子零件因为它们没有"特殊"的声色。

谐震来自结构性和空气传播。大挪移对两种干扰有良性的抑制,它更不会窜改器材的音色。空间问题就得从空间下手,线材问题就从线材下手,电源问题就从电源下手。
我往往是从原理去探效果。即使是高端器材,它的XLR, RCA端子也是锁上去的,都会有一天松解下来,何况是经常换线呢。

我本人低调,实在不想在这大事费笔。我是向Fever老师敬意。致以有人怀疑我是搶手的话,我也很无奈。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-10-06 06:11:49

Fever 老师,

自从您指示我的大挪移做得不够好後,我下定决心重来。做工更细腻,更全面虽然施工叫苦连天,既然要做就做到最好。

机壳底板能上泥胶就上,端子内外,电插,电容,外壳里面也上布贴,只用Faber Castell 泥胶。尤其是机内施工,更吃尽苦头因为有丝髮般的机内线。泥胶更不能沾上信号内线。

总结,一切的幸苦是值得的。声音在各方面比往昔精進不少,出乎我预料。一个听觉的衝击,颠覆我的思绪。音质的纯度,这么说吧,没有杂质,没有赘肉,更没有糊或虚,很到位。声音变得有深度,層次。

动态凌厉,干净利落,这可是音乐的活力。我不妥协。

音场龐大,细节繁多,泛音不绝,听钢琴最能突显这素质。

最後,负离子有神奇的功能将声音把空间填满,犹如跟乐手同在一个舞台。

我不会上载图片,太麻烦了。信否由他人,大挪移威力确实是可怕。而我现在有苦尽甘来的感受。用广东话说"呢条橋真的好堅"。
最后编辑Muyi 最后编辑于 2018-10-26 08:09:49

我发给Fever老师吧。

食古轩主兄的做工更好,佩服佩服。
发新话题 回复该主题