发烧论坛

返回列表 12345678» / 16
发新话题 回复该主题

化茧成蝶,可与言诗——沐声DA005解码器用家手记(收官:系统前... [复制链接]

如果是楼主说的那样的话,那再加一级胆输出,像AQUA 、Vermeer、Lampizator那样,基本上就完美了
本主题由 版主 eric 于 2020/8/24 10:46:05 执行 设置精华/取消 操作

不知楼主是否研究过或者听过,AQUA 、Vermeer、Lampizator、Accustic Arts,这4个品牌的DAC,以这些品牌在业界的口碑和地位,你说他们是废材,你是有多狂啊

首先,我把楼主的帖子都看完了的,对于他的热情和贡献非常认可。但是正如他之前说的,005相对于004指标上并没有多少变化,但是听感上却有很大提升,说明他是认可实践经验的,并非是技术派。所以光凭技术上的动态范围就否定一种技术方案,是鲁莽的。更何况听感涉及人耳的认知范围,假如人耳能识别的最大动态范围就是100db,那你做到120db还有意义吗?而且通过动态范围就反对,还牵涉到否定了CD和黑胶的主流玩家,这很不妥。
其次,我提出加一级胆管,正是针对他所列举的005的缺点,高频太飘忽(忽冷忽热),中频略缺少厚度,胆管设计只要合适,正好能加入暖味提高音乐性,解决这两个问题,所以我不是信口开河。
最后,我还是想提一下楼主这篇帖子的软肋,我非常感兴趣的看完了所有帖子,之后也会继续跟,但是看到楼主的测评器材却是一头雾水,享声数播、田雨前级、还有写八...可能在国内还是有一些拥戴,但是放在整个HIFI界却是小众,如果能用一些中档大路货进行测评或许更能让烧友有个参照,例如passlab、AA器材和B&W或者魔域的A系列音箱等等。这篇帖子没有一点大路货,总觉得缺点什么,也弄不清是在什么级别。
另外楼上烧友对整个HIFI界品牌也研究不多,AQUA和Accustic Arts的解码可以说是中档(其实在国外的名气也不低,用家也不少),但是Vermeer和Lampizator的金门系列绝对属于高档货,而且在各种排名中都有一席之地。你说人家是中下级未免有点贻笑大方了。

您居然把动态范围理解成声音的强弱了,频谱仪上的才是动态范围吧?哎,算了,您继续...

我就在试验室搞IC测试工作,还需要你给我科普?你既然那么自信,那我就把这个问题再说道说道吧。首先,你认为胆前级信噪比90-95db,现代音源120db,所以加胆不合适是废材。我提出人耳能识别的动态范围是多大?你给了我一个数据“人耳对音强的感觉阈限范围是140db”。这个数据怎么来的呢,即以1kHz纯音为准来进行测量,使人耳感到疼痛时的声压级约达到140dB左右。请问这个声音的强弱和我们谈的动态范围有关系吗?我们说的动态范围即频谱仪上的SFDR,DAC位数越多,动态范围越大,你拿一个让耳朵痛的压强来糊弄我,最后还给我科普?

哈哈,怪不得这帖子跟帖的那么少,只有一个人像教书先生一样高高在上,原来大家知道你个性好强所以难得理你。其实烧友间有交流非常正常,我之前的提问、分析没有越过正常交流这个范畴。可是你把调子定得太高了,非要当什么权威,殊不知高高在上放不下脸面掉下来就越疼,若是放平心态,不高看自己,不轻视他人,这气氛不会那么尴尬。你说的那些话也是覆水难收了...
发新话题 回复该主题