发烧论坛

发新话题 回复该主题

Hifi音响悖论?——“小音量美学”的误读(我的阐述P1,P10,P11... [复制链接]

手机上下了个噪音测试软件,测了下!
听了几盘碟,用平时听相对较大音量,发现最大分贝在75-85左右。
家里环境在45分贝内。
自己弹了“阿斯图里亚斯”开头片段,在76分贝左右。
很有意思,不知我这个算什么音量的美学?
噪音软件显示,70-80分贝是热闹的街市!90分贝是工厂
2015-12-30 12.36.06.jpg (, 下载次数:2)

jpg(2015/12/30 12:36:20 上传)

2015-12-30 12.36.06.jpg

最后编辑guoguo 最后编辑于 2015-12-30 12:41:54

0dB是人们刚刚能听到的最微弱的声音——听觉下限;30dB—40dB是较为理想的安静环境;超过50dB会影响睡眠和休息;70dB会干扰谈话,影响工作效率;长期生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和引起神经衰弱、头疼、血压升高等疾病;如果突然暴露在高达150dB的噪声环境中,听觉器官会发生急剧外伤,引起鼓膜破裂出血,双耳完全失去听力.

残剑兄,
宝马一系,你是愿意购买118,或125,还是m135。
如果x5,你又愿意购买哪个排量的呢?
如果x5入门款2.0t比m135贵30万,你选哪款?
如果夏利出一款装配3.0t发动机的顶配款,卖18万,与118差不多,你买118呢还是就选这款夏利顶配。
音响也是商品。量身,量力。
一款300b单端7到8瓦每声道,推个高效率的箱,或中等效率箱在小空间中享受小音量(平均60多db)是乐趣,没有细节哪来乐趣。如果用平均80db听感整天研究音乐中的所有细节,那是在受罪。补充一点,我有个朋友,买个golf的r,一年后卖了,我问他,他说开着受罪,一天惦记着超车,提速,推背什么的,你说在城里开累不!
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-01-02 16:57:37

奔驰s级也有s320,s400,s500,s600,amg63和65,排量也不同,您选哪款?如果选s320,与小音量美学有何不同?
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-01-02 12:35:46

回复 131# 残剑831 的帖子

老兄这么说,我同意!但商品有价格价值、投资能力等因素,就像宝马一系,我买就118可以了,奔驰s级,400也足够。怕的是夏利3.0t。

回复 137# 时光车间 的帖子

如老兄所言,是这个理!管风琴在2、30平米房间听能是管风琴吗?我家里正常音量拉个小提琴我都嫌炒

回复 151# 残剑831 的帖子

我开过傲虎,森林人,2.5比2.0肯定好,但3.0t就没必要了,所以也没有,可宝马x53.0t基本是起步,所以我觉得小音量美学从性价比及合理组配上也不绝对是一种妥协,更不能说其无是处!至少是环保的,哈哈!您想,像我家30多平客厅,如果上500瓦功放,那一辈子功放可能也开不到10点,而我们昆都酥荷迪高厅,它的功放是哈曼5000瓦的工程机两部!如果功放越大越好,那到底要多大?我现在用的金嗓子,dp720打到减7db(怕功放不出力,故意减小),e600勉强开到9.30,很多古典碟听音位(离开音箱直线距离2.2米左右)就可到90db,平常经常开到9.00内,很多朋友都说我功放功率不够,我确实有点不解,又说功率大可撑开音场,声音不会大,我这情况恰恰是功放不够的表现,我可能是太初了,确实不懂,见闻不够吧!
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-01-03 15:12:35

回复 154# 残剑831 的帖子

老兄,您是搞音乐的,您在一个20多平的房子请个小提琴家来投入的拉,可以试巴赫1004,从前奏开始,看你听不听得玩恰空!我乐团一个朋友家里练琴有时候都会带耳噻的

回复 156# Real 的帖子

学习了,谢谢real兄!等我有闲去拜访本地时光兄

回复 199# 残剑831 的帖子

抱歉!残剑兄。确是没有一字一句斟酌您的意思,提出我的想法或困惑没有针对你争辩的意思,只是却有很多疑问与不解,故多说了两句,谢谢您开的好贴!至少让我想去仔细听听小音量美学的经典搭配
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-01-03 21:56:15

回复 201# 残剑831 的帖子

收到!

1.长达27页的讨论,看来众多专家,高手,老烧基本达成的是意见是:关氏理论是一种妥协的美。受教了!
2.那么,居于高素质足够推力的功放有无一个具体可参考的标准。能否建立符合这一原则的具体指南,描述空间体积,音箱指标,功放指标之间的合理组合关系?甚至和投资之间的关系?

回复 278# 烧到残废 的帖子

谢谢老兄经验之谈!对威信这些箱子下到20的低频,是否很难发挥出来?
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-01-16 23:28:35

再借楼主宝地请教下,如果同样花4万的话,是800瓦单声道好呢还是几十瓦胆机或甲类或是一两百瓦甲乙类或是帝瓦雷120好?因为如果钱不是问题的话,我一定选fm单声道后级,管它几瓦。
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-01-27 00:47:18

回复 291# 残剑831 的帖子

哦!惊动了残剑兄。谢谢回复!
我很关心您这个帖,因为与我有关。既然如此,我就直白的问了。我的系统很多老烧,大烧都觉得功放是短版,以残剑兄的见识,是您的话,直观的看,会配什么功放?谢谢!
我的音箱是wilson audio sophia3,功放是金嗓子e600合并机,cd是金dp720。

回复 294# 富盛 的帖子

多谢富盛兄
发新话题 回复该主题