发烧论坛

发新话题 回复该主题

Hifi音响悖论?——“小音量美学”的误读(我的阐述P1,P10,P11... [复制链接]

粗浅理解,这里说的“小音量美学”只适合听小型音乐,其实,这样的认识也不对,小型音乐仍然有很多细节,就像拿放大镜看一张图片会有一些肉眼忽略的细节一样。这对放大器的控制力仍然提出很大的要求,同声音大小没有关系。

回复 107# tubewhy 的帖子

老兄好!我的意思就是在说这个观点是错误的。

本人孤陋寡闻,越看越糊涂,音响器材素质高低,关“音量”什么事呢?

原帖由 残剑831 于 2016/1/6 23:54:00 发表
原帖由 深兰 于 2016/1/6 16:02:00 发表
本人孤陋寡闻,越看越糊涂,音响器材素质高低,关“音量”什么事呢?

音响器材的素质高低与电流传输大小,失真度有直接关系。您觉得音量大小和上面两点没有关系么?

我觉得无论音量大小,都需要电流保证、控制失真。这就像一部跑车需要一个大排量发动机来保证全区域的动力顺畅一样,好开就是好开,不存在50码时候好开,100码时候不好开。一套音响系统也不存在小音量时候好听,大音量时候不好听,这种说法我感觉是耳背或者心理作用,一般出现在老年人身上。如果要说“美”,我想大概只有一种:根据自己的需求,花的钱购置的设备,性价比高不高,能不能接受它的短板,性价比高,说明自己搭配得当,有成就感,心里美。这样我可以理解。

回复 242# 残剑831 的帖子

我说的不是针对您个人,而是这个“小音量美学”理论。我的观点应该跟你一致,只是表述有所不同。“小功率胆机+高效率喇叭”这些本身就是过去时的产品,现在重提这些,我想还是“技术和成本的限制”不得已为之,这不能成为一套美学理论。
发新话题 回复该主题