发烧论坛

发新话题 回复该主题

怀旧贴---我曾经拥有过的磁带 [复制链接]

回复 102# lzyyj 的帖子

小孩子爱吃糖那是天性,还真不能说是因他口味差。同理,初听音乐,基本上都是从流行开始(包括当年所谓“轻音乐”如“保罗。莫里哀”等)这么走过来的,因为它好听,甜呀!但随着深入与进阶,多数人必然走入古典音乐的奥堂。
不能说喜欢古典音乐就是高人一等,任谁,都不能说“高别人一等”这话。但音乐艺术的分类与定位从专业来说却是的的确确存在的。从品质、难易程度、复杂性来说,各门类音乐的差别也是实实在在地存在着的。但不能一概地说流行音乐就是肤浅的,流行音乐里也有经典,比如“披头士”等等,在欧美实在是太多太多了。但大多是无病呻吟、粗制滥造的垃圾,因为它的门槛太低。
我不赞同“现在的古典不就是当年的流行么?”这句说滥了的话,很含糊,有误导性。
最后编辑Jh.Coltrane 最后编辑于 2015-11-16 10:20:43
本主题由 版主 eric 于 2016/1/6 13:22:34 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 shinelb 于 2015/11/18 9:41:00 发表
流行音乐里也有很多精品的。
象鲍勃迪伦的《答案在风中飞扬》,保罗.西蒙和加芬克尔的《浊水河上的桥》等等,这些歌曲无论旋律还是歌词,都是殿堂级的,在我心中其实和贝多芬的音乐一样地位的。

音乐类别之分不是问题,关键是精神品格,是技艺,与认真与否。我最钟情古典乐,但“披头士”、滚石等早期摇滚乐,鲍勃。迪伦,还有约翰。柯川,米尔斯。戴维斯等牛掰的大师,在我眼里也是神。汉语流行乐一直很低贱(老崔等摇滚除外),品格很低下,还没有经典出现,恕我直言,呵呵。
论坛很冷清,不抬杠不热闹嘛。

扯点题外话,和大家分享一下。出于对国内影坛和第五代导演的彻底失望(我好多年都不看电影了),最近我关注了一下贾樟柯的电影,才发现他在十多年前(1997)的毕业作品—花二十万元的小制作,全用非专业演员,就拍出了一部经典电影《小武》,我连看好几遍,觉得很有意思,感觉这家伙很了不起。他2003年拍的《天注定》(国内未通过)我也下载看了。

更正一下,《天注定》是2013年拍的,虽然简洁、洗练,更“像样”了,但已经没有像《小武》、《站台》等写实主义风格、用方言的早期电影那么有味道了。

音乐磁带我也存有近百盒,自从近20年前录音机坏了就再没有听了。想想当年在外文书店徘徊,因为穷,对十几、二十几元的进口磁带,到底买还是不买很是纠结。不知现在还能淘到磁头较新、质量好的磁带机不?
发新话题 回复该主题