发烧论坛

发新话题 回复该主题

~~关于在北京创办一家古典音乐主题咖啡馆的设想,欢迎大家参与讨... [复制链接]

我认为楼主还可以考虑作为音乐室来营业,即买票进来听音乐,喝咖啡为另一半的营业功能,但是在喝咖啡的人群中有多少爱听古典音乐的和爱听古典音乐人群中有多少爱喝咖啡的就需要楼主去调查,否则就应当以喝咖啡的营业为主,咖啡厅里只需要设置简单的小型音箱播放古典音乐作为背景音乐衬托咖啡室里的气氛
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2015-09-17 15:35:46
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

原帖由 冰国 于 2015/9/18 13:38:00 发表
也提一点看法,首先这个想法很好,但是听古典的其实是相当小众,我在想象,当我进了你的小店,我怎么欣赏自己喜爱的曲目?还是我跟着听别人的曲目?众口难调,我可能会离去。。另外,小型演出的想法很好,曲目最好有预告,喜欢的人能预定坐席,楼主还能按市场需求调整曲目等。。。假如是这样的话,我想我是会经常光顾的。呵呵

楼主如果将营业场所打造成听音室,那么就既可以播古典音乐又可以播其它类型的曲目

原帖由 mhd_hust 于 2015/9/17 14:31:00 发表
北京不知道。如果在深圳,可以到OCT创业园开一家有特色的书吧、咖啡吧之类的。兼顾买些小书架箱、CD、LP之类的产品。例如OCT的旧天堂书吧。但这类吧还是以书、咖啡为主,兼顾用音乐营造些氛围,音乐主题不明确,仅仅是陪衬。如果楼主真想以音乐为突破点,倒不失开创了一个新的盈利模式。拭目以待。

如果楼主将营业场所按听音室来打造,还可以作为音响器材的试音展示厅向外出租的方式经营,以多种方式盈利

原帖由 flhs03 于 2015/9/18 13:35:00 发表
我还是打算以古典音乐为主题,不然就和其它咖啡店没中啥区别了。就是想在北京打造这样一个古典乐友的圈子。

楼主如果能将以听古典音乐听音室为主要目的来打造营业场所,那将是所在地众多发烧友的福音,这是因为大多数的发烧友往往受限于听音环镜而无法获得较好的音效,主要表现为不是听音面积太小,就是听音面积刚够,但受其它家具摆放的限制,无法将音箱放置在短边,这一切都严重地影响着音响器材的正常发挥.
楼主租下的营业场地应该足够大,就有条件完全按听音室的要求来装修和布置音响器材,届时再购置一套档次不低的音响器材,那必将是欣赏古典音乐的好地方

如果不是有太多的顾客要求,还是尽量不请音乐学院的学生来演奏,这是因为学生毕竟由于学业未完成,水平还有限,表演独奏需要很高水平的表演者才能担当。
播放乐队演奏的大场面的曲目更具欣赏性
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2015-09-29 19:38:35

原帖由 阿任922 于 2015/10/7 17:57:00 发表
还有一个很实在的问题,这样的环境是不会太好声的.不可能满足要求高的发烧友.

如果听音室布置得好,音响器材又上档次,还是很有吸引力,因为大多数发烧友的听音环境赶不上专门打造的音乐馆

原帖由 flhs03 于 2015/10/10 13:41:00 发表
原帖由 gosford 于 2015/9/30 16:20:00 发表
如果我是消费者,我会考虑以下问题:1、怎么能获得较好的听音位置。
2、怎么能知道播出的曲目,最好有主题,比如莫扎特小协、贝多芬钢协。
3、怎么能比较安静的欣赏音乐而不被别人打扰。

感谢回复!
关于曲目的问题,我之前也考虑过。目前是打算建一个微信群或QQ群,将来做一个

音响器材中的音源建议使用数字存储播放器为主,它可以直接从网上下载曲目,节省了购买唱片的巨额费用,而且目前数字播放器的性能正在日趋完善,其音质已能与中档CD机有得一比,另外再配制一台与数播解吗器共用的CD机转盘,作为辅助音源,以播放顾客自带的古典音乐唱片.
就不要使用不但器材价格高和唱片价格高,还需使用者要时时调整的LP唱机了

楼主选用大面积的听音场地时需要注意的是场地的层高问题,通常的直角立面的房间,对于作为听音室的最佳边长比例关系是:房间的高为1,房间的短边为1.3,房间的长边为1.69,这样的边长比例关系能够最大程度地抵消那些难以被吸音材料吸收的频率较低的声音,使之形成的二次反射声减到最少
通常为居住设计出来的房子,其层高都在3米以下,这样的层高只能是搭配出来20多平方米的最佳听音室,

原帖由 无难 于 2015/10/28 8:51:00 发表
这样的场所套用房间比例基本沒啥意义,只能作声学设计才行

1.3比1的边长比例关系有利于低频的音质,如果层高不够,现实中的低频听感将会是一团糊式的感觉

大家去留意一下音乐厅的层高,例如广州的星海音乐厅以及北京的国家大剧院,它们的层高与厅里最大的边长或厅中的直径的比例关系,通常不会小于0.5,而是接近0.6,既1.69的倒数

原帖由 flhs03 于 2015/11/3 15:38:00 发表
看来声学方面的设计和处理还真是个问题。装修公司没有几家在这方面做得专业的。

如果场地选定了,不妨将有关尺寸发到论坛,让网友们给出些主意参考

原帖由 阿任922 于 2015/11/4 10:21:00 发表
唉!点同你讲呢!这里的大烧也无这本事的。

这里形形色色的什么样的人都有,有真心来交流和互相帮助的,有只管卖东西并怕别人知道音响真相的,还有纯粹来骂人捣乱的.
论坛应当是提供人们交流和良性互动的地方,至于本事大小是另一回事,只要是出于真心交流的都应当得到赞赏
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2015-11-04 10:30:18

回复 109# 阿任922 的帖子

现在楼主还没有给出场地的具体资料,就无法讲得太具体,但是通常来说,要想得到好的音效,有两个方面最重要:一是有对路的音响器材,主要是音箱和功放.二是有一个面积足够大的听音场地,最好是要在25平方米以上,并且房间的边长比例关系要好(前面的帖子里讲过),其它比它们次要的方面就不多说了

原帖由 阿任922 于 2015/11/4 10:46:00 发表
以个人认识,越高级的器材,对环境和周边的要求更高!
只要换个插头等等的小东西也不同声,更何况这样的环境。。。。。。。

你说得换插头,如果原有的插头在使用时不出现发烫等情况,又是符合国家质量标准的产品,那换不换就是极小的问题,不值得去折腾
发新话题 回复该主题