发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

关于音箱设计与制造及声音调教的讨论 [复制链接]

专业的知识+熟练的技术+完备的测试条件+充足的银子,才能做出真正的好音箱。
本主题由 版主 eric 于 2013/9/27 22:54:52 执行 设置精华/取消 操作

回复 444# 强悍制箱 的帖子

首先我对你的所有观点没有异议。  我主要谈一谈个人对音箱-----声音的看法,音质的好坏是可以按设计标准测试出来,音色则跟设计者个性有关,烧友们 是按自己的喜好制作,选购。在没有对比试听的条件下,个人喜欢的声音就是好的。最好的音箱也不能兼顾所有软件的个性,在此地 ‘’ 说 ‘’  音箱,大家都是正确的。 但有一点可以肯定DIY音箱达不到成品音箱标准,理由是你没有他银子多。

大家到论坛来是为了交流,互相学习,这里不存在关公与大刀,我不知道你是那里的朋友,我是天津精图的发烧友,今年63岁,绰号‘常客王’玩音响30多年动手派。 见到你有如此高的经验和技术肃然起敬。真诚邀请你到天津精图向你学习玩HI---FI音响的经验与技术,万望光临,我会盛情款待。---------。

回复 455# 强悍制箱 的帖子

高保真一词是烧友们购买音响器材的理论基础,是器材制造商的参考标准。在HI---FI界对高保真一词的解释是对声音的真实再现,这是理论上的目标,现实中是达不到的。无论你用何种手段,你拥有多高档的音响器材,都不可能达到。只能是接近。音质是衡量器材技术指标用语,音色是器材制造商所选用元件材料的个性表现出来的。音质以技术来决定,音色以材料来决定。个人的发烧经验只能用在互相交流中,不可左右HI---FI理论,偷换概念。  由于烧友们对高保真理论理解的不一样,自己的发烧器材档次不一样,经验和技术高低不一样,对某一问题的看法和观点也都会不一样。这是正常的。对声音而言,我还是那句话;  你喜欢的就是最好的。

回复 463# 强悍制箱 的帖子

首先一点说明,大家在一起是为了交流,没有必要去否定谁。  我认为这是对HI--FI理论上理解的问题,高保真一词是用在一整套HI---FI器材的重放效果上的,不是评判某一件器材质量如何的标准,器材的好指标并不一定能出好声音。有经验的发烧友光听声音不注重指标。考校HI--FI 器材要具备一定的基础知识,从技术,技巧,元器件材质,功能 -------,最主要的要有对声音敏感的听力。

回复 480# 强悍制箱 的帖子

对单件器材是否高保真,是以仪器和技术手段测试决定的,只要达到设计标准即为合格的高保真产品。对发烧友来讲是使用众多的软件来考量HI---FI系统的重放效果,其中包括器材的技术指标,更主要是听音,听它是否可以满足众多软件的信息形式,听它是否能真实表达出节目源中,作词.曲家的作品的感情描述。     你能做出商品音箱,证明你在制箱上有一定的造诣。但不要忽略各种器材,都有它局限性和软肋。   器材在最后是以实际试听为最终测试,那么我要是听者呢-------。

回复 482# 强悍制箱 的帖子

对电子管我不太内行。在‘磨机’中从电源的‘大水塘’,耦合电容,电阻,末级功率管,以多种品牌进行过替换来调校音质,音色。我在艺术家6.6上以三肯管替换过东芝管,在歌曲.人声中情感的表现不如‘东芝 管’------。   多年来在玩‘hi--fi’过程中 ,我一直以为听力最主要,只有听出重放效果中的不足才能计划下一步该如何去做---。   您是制箱高手,在理论与技术方面水平很高,想必听力也高于常人。     我有一实列请您帮助分析一下。    首先说明此举不是针对您的,我是想知道自己的听力达到何种 水平。      器材;山灵T100+声雅93+声雅991+刚拆包装 的杰作.唯美6.进行试听,在座烧友5--6人。音源形式为交响乐,【盘碟质量百分百】现象是; 重放时在中高频 有不到1秒钟的不和谐,也可称之为失真。重复放音,问题出现点是固定的,无任何变化,求解-----。谢谢。

回复 485# 强悍制箱 的帖子

对不起,我对现象描述的不够详细。此事发生在05年左右,当时在场的都是大烧,只有我一人是工薪,当我提出音箱有问题时还闹了一场小小的不愉快,事后证明我是正确的。  你在制箱上的成就我非常佩服,对比我能力强的人不论年龄大小一向是敬重的。            扬声器,分频器都没有问题,是-----,算了,不再提这个问题了,再提容易引起你的误会。 我只在调音这方面下功夫,因为它投资最小。
发新话题 回复该主题