发烧论坛

发新话题 回复该主题

难道纯CD机要收山 [复制链接]

数字化是方向 但不是PC机来取代 而是数字播放机

1. 数字化肯定是方向. 很早开始从录音 混音处理 存储文件,都是数字化了,才有数字母带之说。拿出来压成CD片。所以从那时开始,源头就是数字化的,只不过传播渠道和播放终端缺乏数字化,只好用CD 塑料片的方式来传递。现在,播放终端有PC,数字播放机,IPAD,手机,传输渠道有宽带网络了,所以一路都成熟了,唯一尚未解决的是版权及收费问题。
2。PC是通用计算机,意思是PC是个数字处理的综合平台,可以在上面做文字处理,编写程序并仿真运行,听音乐,看网站,使用QQ聊天,视频。。  通用计算机的优点是适用性强,做啥都可以。缺点是同一时间会做很多事情,就是所谓的多核 多进程,有的是操作系统控制的进程,你很难优化停掉。比如你在用USB往解码 传数据的时候,操作系统突然要搞数据备份了,360突然启动定时杀毒了。。都会影响USB的传输的速度。所以搞PCFI的,首要就是简化系统,停掉一切可停的进程任务。
而数字播放机是专用计算机,它只做1-2个事情,而且在设计上应该是考虑了:同一时间尽可能只做一件事情,以保证工作质量。它是专为音乐播放设计的,所以会有专门的考虑:比如屏蔽,电源优化。
所以革CD命的,应该是数字播放机,或类似的专用设备。
3。目前数字播放机也许和高档CD还有差距,但是越来越小了。播放机里面有几个部分:电源,纯数字转盘,数模转换DAC。我认为影响音质最大的是 DAC及其电源部分,这是模拟信号的源头。也许象OPPO这类通货在这方面还不够讲究,处于成本考虑吧。所以我的思路是用其做数字转盘,让其输出数字信号,然后外面用一个好的解码。
作为数字转盘,我认为能正确读取信号就可以了,不会对音质有什么影响。计算机里面数字信号有很多校验的,基本不可能读错的,否则计算机早就停机出错了。相反,CD机读错倒是有可能,比如震动一下,就会少读几个信号,而且少读了CD也不会停机。
事实上,我看到过资料,顶级的解码厂家 美国MSB公司也向 OPPO采购数字转盘部分的,然后MSB自己做解码部分,然后可以用MSB的牌子卖很贵很贵。
4。版权问题未解决,和数字化播放是否会代替CD机,没有毛关系。有人说:因为版权收费未解决,那唱片公司就没动力搞新唱片,所以。。。  可是,你CD唱片现在也同样买不到了啊,所以版权问题,只是影响了音乐的创新。 对传统CD用户和数字用户都伤害的。
不过, 而即使版权未解决,数字化革命并没有停顿。现在网上资源越来越多,CD片越来越难买到,唱片店越来越少了。我以前常去 8775.com 网站买CD片,今年以来它的货越来越少,纷纷断货了,而开始卖数字文件了,不信各位可以去看看。
5。发烧友未来 把玩 的发展空间。其实很多老烧也开始逐渐接受并喜欢数字化播放了。
数字化播放是一个全新的 充满诱惑的世界。不要说视频演唱会啥的音质不好,蔡琴的金色大厅演唱会 音频也是48K的,蓝光碟的, 而CD才16比特44K。我用OPPO 105播放,和弦的QBD76做解码,大波罗功放,到JBL4429箱子,感觉很享受。如果你有钱,可以更高级的设备。
设想一下,今后你是:从网上下载(今后如果需要,就付费吧),存到自己家里硬盘,用数字播放机播放,到HIFI音响和大电视上。众多的音乐资源在硬盘里面可以排序,检索,按名字或者按作品,可以建立数据库,检索海量作品,再也不需要爬到CD柜顶上,戴着老花镜,拿着手电筒,去翻找CD片了。也不用担心CD片时间长了会坏掉。你要是担心硬盘坏了,那就多几个盘做备份吧,或者用RAID技术做在线镜象,反正一个盘3T才700元,可以存多少CD啊。
另外,听纯音乐的CD和看有画面的音乐,感受是完全不同的。可以视频 音频 大屏幕电视一起播放,声色俱全,其信息量是纯CD不能比的,就象听广播和看彩色大电视的区别。新年音乐会,美国公告牌的2013颁奖会,歌剧舞剧,这些东西你能想象你只用CD听吗?那会少了多少乐趣啊?  从CD到看有画面的音乐,可选择的资源多了太多了。
有画面的音乐,网络式的播放,数字化的存储。这才是今后发烧的方向。而纯CD的 传统的发烧,是不能想象的。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2014-01-03 00:07:08
本主题由 版主 eric 于 2014/1/3 17:50:41 执行 设置精华/取消 操作

CD机用的机芯如菲利普机芯,很多已经停止生产了吧,现在很多Cd机是用Cdrom在做机械转盘吧,那是原来为pc机用的。现在很多笔记本电脑和pc机连cdrom都不装了,直接用U盘。

CD没落已经是不争的事实了,看他是不是收山,是看它现在还是不是主流,而不是说还有没有人用。十年前大家家里都用CD听音乐,现在你数看看同事,亲戚,有几个人用CD听音乐啊? 除了发烧店,还有几个店在卖cd机,用手机和mp3听音乐的是用cd的几十倍以上吧。睁开眼睛看看吧。
cd机当然一直会存在下去,就像lp一样,今后作为收藏和古玩了。小众人群了。
胶片相机现在还有卖,只是作为极少数人的奢侈玩具了。柯达没落了,至少在胶片和相机上。现在还有人在用,你说胶片机算收山了吗?   我说当然算收山了,因为已经不是主流了。
甲骨文还有人在研究呢。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2014-01-04 20:34:20

原帖由 wayned 于 2014-1-4 20:05:00 发表
如果让你出钱买数码音乐,你还会说CD收山吗,呵呵。
现在国内的数码流基本仗着都是白吃的软件午餐,这点一定要正视。

能有免费的我当然不想付钱。但是我还是要说,我的判断是:CD要收山了。
愿意不愿意,和可能及不可能,完全是两码事。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-1-3 16:48:00 发表
4。版权问题未解决,和数字化播放是否会代替CD机,没有毛关系。有人说:因为版权收费未解决,那唱片公司就没动力搞新唱片,所以。。。  可是,你CD唱片现在也同样买不到了啊,所以版权问题,只是影响了音乐的创新。 对传统CD用户和数字用户都伤害的。
不过, 而即使版权未解决,数字化革命并没有停顿。现在网上资源越来越多,CD片越来越难买到,唱片店越来越少了。我以前常去 8775.com 网站买CD片,今

我的意思是说:很多cd片,可以在网上找到音乐文件,但可能买不到cd唱片了,塑料的那种片。
就这意思。
你有没有这感觉呢?

回复 110# Peterlo2011 的帖子

Peterlo2011 兄可能是玩比较高班的吧, 动动十几万的音源我玩不起.呵呵  
不过,这毕竟是小众了吧.   CD机只能去满足于小众的话, 那就已经不是社会主流了. 只能存在于一个小圈子里面了.    按我的理解,就是  收山了.
至于声音么  各有各的理解.  我不是研究声学的专家, 自己觉得好听就行了.  孔乙己以前感兴趣去研究 回 字的四种写法,  我没有这兴趣,  我只想知道一种常见的写法就满足了.

原帖由 cwq 于 2014-1-5 9:54:00 发表
我的PC音乐主机,告别CD机。
旁边的是外置硬盘盒,双盘。

哇, 你这机器牛X了,  是自己做的么? 还是什么品牌的啊  
厉害厉害  哈哈  羡慕一下...

原帖由 sanyue 于 2014-1-5 9:59:00 发表
CD碟对应的是硬盘文件。
CD碟的播放只有用CD机播放最好,DVD机等播放CD碟效果也会大打折扣,而且,不同档次的CD机播放同样质量的碟片,差距是非常大的。
同理,硬盘文件通过不同的播放系统,效果也是天差地别,也需要合理的审视听过的播放状况。
硬盘,现在都是录音的载体了,相信超过CD碟这样的工业产品,不会有什么难度,目前只是播放系统没有那么的成熟,简单,标准化。
现在发烧友只能根据自己听过

Sanyue兄说得对,现在数字播放系统还不够成熟,导致声音不容易弄好,也导致很多老烧 会怀疑数字播放.  
我们稍微延伸一点来讨论:
[1] 从理论上说,全数字播放今后一定比CD播放好.   CD机内部无非就几个部分:电源、机械转盘、数字-模拟转换器DAC。音乐录制后先做模拟-数字转换A/D,存为数字文件,然后送去压制成塑料的CD片(因为当时传输过程没办法数字化)。好的高档CD机,我的理解就是在电源上下工夫用足料,在转盘上尽可能精密,加上碟镇,实际上是为了增加惯性,保持转速稳定,和以前手扶拖拉机上的飞轮作用一样。然后配一个好的DAC。      而在数字播放机中,取消了机械转动部分,也就减少了很大的困难。剩下的,在数字播放系统中,只要做好电源和DAC就好了。     一个思路是,用数字播放机做纯数字转盘,外接一个好的数字-模拟转换器(解码器),我现在就是用OPPO 105外接和弦QBD76 解码 ,我觉得比OPPO105直接播放效果好很多。
[2] 数字播放系统期待一个 中高档的、价格合适的 整合机的出现。
回顾一下IPAD的出现,之前大家都用PC机,这是通用计算机系统,功能很强大,啥都能干,但用起来很繁琐,各种软件兼容性啥的,配置困难,乃至于计算机的使用居然成为一个专业性工作了。苹果公司的乔布斯看到了这点,就下决心弄一个傻瓜式的 近似专用的计算机,这就是IPAD。它使用非常简单,看报道说3岁孩子看不懂文字的,居然可以自己去找到里面的游戏,玩得很开心。这就是整合的成功。说IPAD近似专用,是因为他擅长于 音乐播放、游戏、看网页、看视频等家庭及娱乐,没人用来工作的(领导用来看文件写批示除外),不适合写WORD文档,不适合图片编辑、视频编辑,不适合用来编写计算机程序。
IPAD和IPHONE 定位很清晰,比其他产品贵一些,但好用,消费群体广大。也许贵50%,但是消费者能接受,消费群巨大。
数字HIFI也期待这么一个产品,如果乔布斯在世,肯定能做出来,但估计他不会愿意去做,因为HIFI群体人太少了。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-1-5 15:15:00 发表
那理论上cd也应该比lp好,lp无非是一个马达,唱臂,唱针,连解码都没,cd新科技,用激光读盘,不直接接触盘面。理论上声音已经好过lp。但过了30年,为什么cd还是不能超越lp呢?有时理论始终还是理论,差过始终都好不过的。就好比现在的cd和数播。你这想法是一厢情愿的想法。

Peterlo2011兄:
我是在说CD机很快会退出主流市场,被数播替代。其实从所有听音乐的人(广泛人群)来说,CD已经被MP3 手机等替代了。在发烧论坛用户中,可能现在还是CD为主,但我估计2年内数播的人会占到多数了。当然只是我个人一个估计罢了,你可以有你的预计。。。呵呵
我不是说CD比LP好听。 前面我说了,对声音的理解各有各的理解和接受标准,是主观的,所以没法统一的,不用去讨论。我不讨论这个。
CD机技术比LP先进,但也许在一些人听来没有LP好听,但由于其使用简单、相对便宜、易于普及,所以快速被大众接受,成为主流;
数播技术比CD先进,但也许在一些人听来没有LP和CD好听,但由于其完整的采集 制作 传输 播放全流程的数字化,所以很快会被大众接受,成为主流。  其内在逻辑是完全一样的。
本论坛中,我看最热闹、持续时间最长的,该是E版做的 数字播放机评测 那个帖子了吧。见证了近数字播放机3年多以来的成长,吸引了那么多人关注。我看了E版本人开始学习路由器的配置,外接硬盘盒的使用,以开放的心态迎接新事物。真该赞一下!!这不是我的一厢情愿,而是正在发生的事实哦

看看新闻媒体的发展:
以前是记者出去拍照,回来冲洗照片,然后第二天印到报纸上出版;
后来是记者带着数码相机出去拍照, 用网络传回来,然后第二天印到报纸上出版;
现在或以后,记者用 数码相机采访拍照,网络传回来, 编辑审核后直接在网络上发布, 纸面媒体取消,比如新浪新闻等都没有纸面媒体了.

音响也是这样:
以前  也许LP是模拟时代的最好峰了;
后来 CD 是半数字时候的过渡产品, 因为传输和播放端没有数字化,只能靠CD塑料片来传递;
现在和今后, 采集 传输 播放 存储,都是数字化的.  比如说新年音乐会, 电视在维也纳录音采集,卫星线路传回来,电视台播出,  我们在家里播放观看, 同时录存到硬盘上.   明天还可以再看.  如果你没存,电视台也会存起来,你明天可以点播看.有线电视的 高清点播的功能.
这就是数字化了啊 ,没CD啥事情了.

当然,LP CD不会消失,  还会有少部分人喜爱,演变为奢侈品和收藏品.

原帖由 sanyue 于 2014-6-22 21:29:00 发表
这个时候,我告知,一个CD播放的,一个是数码播放的,然后让他们试听切换,选择自己感觉好听一些的。

有趣的事情发生了:

非常一致的表示,CD的更加好听。当我要求确认哪个

这个现象说明两个事情:
[1] 不知情的情况下,一般人的注意力集中在音乐本身上面,在听音乐的旋律 乐器,音色, 感情,如果音质没有很大的,明显差别的变化,大家都觉得正常.这个时候大家是在听音乐.
[2] 在被提醒的情况下,一般人都先验地认为 CD机比较好,其实也不是自己听出来的,而是被网络教育出来的.   这个时候是在听音响.
说明调整好了, 数字播放和CD机没有轻易可闻的差别.  

发新话题 回复该主题