发烧论坛

返回列表 12345678» / 25
发新话题 回复该主题

699楼关于(发烧)线材是否在音响系统中有作用(兼谈音响系统搭配)... [复制链接]

拜见前辈。晚生庚申年人,一路穷烧二十余年,略有心得不知对错,敢请前辈指点。现将隔壁论坛发的贴文复制过来,敬请前辈斧正——
不吹不黑说胆机模拟味和石机数码味。早些年的石机和数码味的确不够细腻,那是因为技术不行。遥想十几二十年前的数码相机,五百万像素的数码相机售价好几千,怎么能跟当时的胶卷相机比?胶卷相机理论上是无限像素,可以无限放大而没有马赛克,数码相机就算到了现在,放到一定程度仍然会有马赛克。但是重点来了,现在的数码相机拍的照片,早已经超过了肉眼可见的分辨率,你放那么大干嘛?数字音乐包括所谓的数字播放器数字功放等非传统模拟设备,科技已经可以实现任何“模拟味”的模拟,换句话说,数码相机已经可以拍出来任何胶卷相机能够拍出来的照片,甚至比胶卷相机拍的还好,这个时侯,你还会买胶卷相机或者胶片唱机吗?所谓的模拟味、数码味之争,其实就是新鲜事物出现之初,科技水平不够高的时候两代产品共存期间的对比之争,老烧自然是用的老器材,对比了新器材就说这是“干冷硬”的数码味,不如自己听了多少年的模拟味好听,而这几十年前的“至理名言”也就流传至今了。现在的胆机好不好听?好听。高素质用心设计的胆机,只要有钱,玩个复古“情怀”也没什么不可以。但是石机或者数字音乐能不能替代原来的胆机或者模拟信号?绝对可以,因为现在的数字音乐设备已经可以模拟出任何你想要的声音。抛开情怀和钱不谈,你坐在一块幕布前,同样的音箱或者耳机不动,幕布背后,一台你挑选的胆机和一个数字音乐工程师用数字输出,你只管AB盲听,能听的出来吗?听不出来就不要纠结了,安心听音乐吧。
本主题由 版主 eric 于 2020/6/25 10:32:47 执行 设置高亮 操作

前辈,晚生有一个问题一直不明就里,敢情前辈不吝赐教。网上关于音频线、电源线的争论一直不绝于耳,前辈就这样的话题也有过相关看法,我想问的是,音频线材对于器材的影响,需要什么样的器材才能够表现出来?例如乡村高音大喇叭,用普通铁丝戳上去和千元万元的音箱线连上去恐怕不会有什么区别。我想这可能涉及到灵敏度的问题吧?还有就是电源的干扰和滤波。现在的家用电器和二十年前的家用电器已经不可同日而语了,无论是科技含量精密度还是变频之类的技术运用,都可以有效降低电能无用功,那么现在普通居家环境的电磁干扰还会达到干扰声音的程度吗?电源线那短短的几米,能够接收到这么多的电磁干扰能量以至于影响到声音吗?

回复 200楼cui_xibo的帖子

受教了,如此说来我这有源音箱加数播总共一万来块钱的设备,自己动手焊一条也是自得其乐,买那大几百块钱的线真心没有必要。这下心里踏实了

还有疑问就是,USB传输线的材质要求高不高?我想用电脑做转盘,数播做解码,中间的距离估计需要三米长的线,担心距离太长了影响传输质量。

抽空说一下我们高层楼房如何做好接地,如何验证接地是否做好。望楼主不吝赐教

同意楼上意见,最强,没有之一

可能是我没仔细看,我家里倒是已经安装三相电表了,但是从来没想过要给音响用。这怎么用啊?一整套设备都是两相的,难道要分别供电吗?

收藏这么多箱子,听得过来吗?
我要买一对箱子,我老婆就得让我卖掉上一对,否则不批准预算,我是承诺十年不再买新音箱,才批准了现在这对箱子的

关键是钱不是问题,就会有这种春心,如果没有多余的钱,这种春心就会放回心里埋起来。
kkhuang 发表于 2020/9/9 21:17:51
此话对极,春心与钱包成正比

回复 300楼kkhuang的帖子

“物质是基层,决定了以后的高度”
非也,非也。先生误会了。凡是在物质基础上,建立音响系统的,有理有节,可以说爱好,
化外村民 发表于 2020/9/11 7:37:38
包不同
发新话题 回复该主题