发烧论坛

发新话题 回复该主题

此乃毁天灭地之器?(利用音频对录和数据分析破除玄学) [复制链接]

原帖由 烧到残废 于 2015/12/31 8:42:00 发表
楼主创立的音质检测方法来得很及时,有利于揭开音响业里各种"增值"神器的真面目,希望楼主继续努力完善它

http://bbs.hifi168.com/showtopic-229208-1.aspx

老刘,就不要窜上窜下的蹦跶了,论坛就是被你们这些贼喊捉贼的人搞的乌烟瘴气的,别以为大家都是呆子,看不出你们的双簧把戏
本主题由 版主 eric 于 2016/1/14 15:22:20 执行 设置精华/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 73# 烧到残废 的帖子

正常贴出来,呵呵,公道自在人心!

原帖由 烧到残废 于 2015/12/31 9:54:00 发表
海外定制?请问是哪个作坊,作者?运输成本你算过没,如果真是老外做的,那么手工费你只要要多少吗?才几百元??说实话吧,发烧友不是随便发个文章就能忽悠的
以上就是当年一位网友质问:[url=http://bbs.hifi168.c......

断章取义扣帽子就是你们的惯用伎俩!好在还有下文,呵呵

原帖由 烧到残废 于 2015/12/31 10:04:00 发表
无端质疑、无理取闹同样也要有证据和代价的!
骗子摆出一副人身威胁的姿态

强哥的号被封了,换了一个残废哥来了,没有任何测试仪器和参考器材,靠忽悠做了一对箱子,卖给另外一个DIY功放的,然后再帮忙互相吹捧,,最后出来的声音把上门试听的烧友扎扎实实的惊到了,这就是这个事情的来龙去脉!

不良的DIY者的惯用伎俩就是在论坛攻击品牌产品和线材附件,以此“伪装的正义面孔”博取初烧的好感和信任,然后大肆行忽悠之实,暗地推销自己的劣质产品!
善良、单纯的初烧朋友不可不察!

原帖由 烧到残废 于 2015/12/31 10:10:00 发表
洋货不代表就是大厂生产的!我在团购帖子里面早就说过,CM钉只是山寨作坊产品,你可以去看看,你太抬举我了,几百块一副的钉要拿大厂的工艺来要求我!
至于效果,本地的几位用家已经有了良好的反响。短短两天,20套的CM钉,也被论坛网友先款订购一空。这么多人上当受骗,难道他们的智商会不如你?
如果效果不好,白了头为了万把块钱在论坛身败名裂,真实姓名和地址大家都知道的,到时候你大可出面主持正义,道德、法律

心底无私天地宽,无所谓公布姓名单位、电话、照片,哥没做亏心事,不惧!
再说。到我家的烧友也有很多,今后一如既往的欢迎真正的烧友上门交流!
我相信,这个世界永远不会因为一些藏头露尾的宵小之辈,黑的就能够说成白的!

原帖由 johnleeh 于 2015/12/31 10:11:00 发表
白了头兄是正直的烧友,不是骗子。团购的事,因为音响水太深,白头兄也是一时热心,后来了解情况后,吸取经验教训,也不参合这些有关交易的事了,事情也处理得不错。这些大家都很清楚。

君子和而不同,小人相聚以利!
我和约翰兄在音响方面存在观点上面的一些分歧,既不用回避和否认,也是非常正常的事情!
但是我们都有一个共同点,属于真正的烧友,也都见不到那些鬼蜮伎俩!
得罪了疯狗,我知道肯定会引来一阵狂咬,但是见不得这些小丑整天在论坛打着“反玄学”的口号暗中行苟且之事,坑害烧友。
天生就这个脾气,除非我不来168!

回复 86# 烧到残废 的帖子

你对我的抹黑,我不在意,你可以继续!
我也不会像以前投诉强哥一样投诉你,你也可以放心,因为留着你比较好,省的封了再注册一个马甲上来更有欺骗性!
你不怕丢脸就继续表演,我可能会理你,也可能没兴趣、没时间理你!

原帖由 HappyWater 于 2016/1/2 2:22:00 发表
实际上我并没有否认线材之间的差异;
至少,我并没有否认各次信号采集得来的数据间的差异。

然而问题在于,那些微小的差异,在正常音量下能听的见么?
线材的形状,编制方式,材料等等都会对通过的信号产生影响。但是,这些影响可闻么?

本实验的就是最终给出了一个直观的差分音轨,让人直接去感受两次播放之间的差异。
这个差异是大还是小,是否可闻,我想听过那些差分音轨的人心中都有数。

看得出楼主是个认真的人,但是做的都是无谓的抗争,主观上不愿意相信线材等周边对声音的影响,客观上器材和听音水平都达不到去分辨的水平,只能下这样可笑的结论,不要说外接的线材材质对声音有很大的影响,我的实践过程当中多次发现线材和机内线的外皮都会对声音产生可闻的变化,还有接触端子的清洁程度、松紧程度也都会对声音产生一些影响,至于影响大还是小,就因人而异,因系统而异了,完全不能一概而论,或许很多人就像楼主一样没有变化,很正常,因为很简单的原因,系统本来就很糟糕,问题多多,不在乎多这一条负面因素!
以一点不成熟的试验来推论全局,是极其不严谨的,总抱着负面的心态来看待一些问题也是不科学的,那么多的线材厂家的生存,不会是也不可能是建立在那么多发烧友都是“傻子”的基础之上!
当用一个手指指着别人的时候,记得还有四个手指在对着自己!

其实这是一个悖论,既然不承认咸菜的材质和结构对系统的声音有影响,那么完全没有必要用纯铜或者纯银的咸菜,铝线甚至铁线都有导电性,用就是了。

原帖由 HappyWater 于 2016/1/6 13:38:00 发表
原帖由 mhd_hust 于 2016/1/6 13:34:00 发表
我觉得应该讨论这些变化是否可闻的问题。而不是讨论更换线材后的变化本身

所以说,实验发现换线后的变化是不可闻的,实际中烧友们“听”到的变化多是心理因素和外界干扰。
不否认烧友当中的确不乏土豪,但是更多的还是工薪烧友,你确定他们都是“傻子”,仅仅因为你所说的那些心理因素和外界干扰,就会投入几千甚至上万的真金白银去买那些线材吗?
究竟是他们的智商都出了问题,还是其他什么原因呢,我觉得这个问题值得思考,再说了,如果国内的监管和氛围不算那么好,那么美英日德都有知名的发烧线材厂家,音响杂志媒体也都正常面对它们,这些国家的发烧友也都是低智商的群体吗?就没有像楼主这样的义士挺身而出揭穿这么大的骗局吗?
线材不是皇帝的新衣,也不是每个人都可以做那个孩子的。

能够看看楼主的系统吗?

原帖由 HappyWater 于 2016/1/6 14:50:00 发表
原帖由 开心果 于 2016/1/6 13:59:00 发表
103和100相差多少?
10和13相差多少?
能一样?

这不是一回事。
信号不是一个两个孤立的点,也不是一个两个孤立的整数。
信号是一长串点,一长串取样,需要用一长串数值来表示。

不否认,在差分音轨中存在个别点有相对较大的振幅。
然而,一方面这些差异较大的点是零星出现

首先你的逻辑就要问题,完全是偷换概念,你说大多数工薪阶层不玩音响,表面上看可以成立,但是其实一推敲又是悖论,因为发烧友本来就是一个极小众的群体,当然不可能有大多数工薪阶层去玩,就算土豪也是不玩音响的比玩音响的要多得多。
我是本地一个发烧群的群主,人不多,五十几个,基本上都是工薪族,只有少数几个小老板,这就是现状。
刚刚开始也有很多的群友不相信线材的作用,很正常,但是通过一些试听活动,就连一些比较顽固的老烧友也不得不承认线材对于系统的影响是不能忽视的。
至于线材的价格合不合理就是另外一个层面的问题了。
楼主得出这样的结论,很正常,见识太少而已,多出去听听好的系统,成功的系统之后,就会发现自己今天的结论是多么的肤浅了,当然前提是你愿意放下偏见,积极的走出去。

楼主千方百计的想要证明线材无用,但是一直在犯逻辑上面的错误。首先说,你究竟是想说明,线材是听感上没有可闻的差别,还是想要说明数据上面没有差别呢?
第一条,那么多人已经证明线材是会对系统造成可闻的差别的,不能仅仅因为你自己在你自己的系统上面听不出来就去否认那么多人的听感,除非你无知到认为自己绝对比所有人都聪明。
第二条,你试图通过一些所谓的数据来说明线材是对听感没有差别的,这个就更荒谬了,退一万步讲,你的数据是成立的,就全面吗,就涵盖了所有对声音影响的因素了吗,我想恐怕也是盲人摸象,管中窥豹而已,打个比方,就好像现在是冬天,大家都知道影响体感的是温度,但是同样零度的木头和零度的铁,抓在手上体感能够一样吗?它们不都是零度吗?这就是遗漏了另外的因素,只看到温度的结果。你的试验基本上类同于这样。

不要急着去肯定一些事物,同样也不要急着去否定一些事物,总有一些你不了解的甚至不能理解的领域。
对“未知”保持敬畏是一种美德,举一反三固然是一种长处,但是如果以点带面去下一些概括性的结论,那么未免就太无知了。

我在论坛发言很多,但是有些朋友可能会注意到,高于我系统太多的话题我基本上不参与。
说句玩笑话吧,现在上面定了一条“妄议中央”这一条,很有意思,我想其中有一条就是很多的信息不对称,所以理解的层面也不一样。
我对于一些高端的系统,虽然可能用过那么一两次的接触,但是完全谈不上驾驭,所以其中也会产生一系列不能了解和理解的地方,但是不代表我就会无端的怀疑器材和那些高端玩家的水平,但是不客气的说,论坛里面很多人会把他们当成“人傻钱多”的代表。总是操心他们是不是能够玩好这些器材,是不是又上当受骗了。
只能说,还是这些人自己的格局太小了,呵呵。

原帖由 HappyWater 于 2016/1/15 13:32:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2016/1/15 12:50:00 发表
楼主千方百计的想要证明线材无用,但是一直在犯逻辑上面的错误。首先说,你究竟是想说明,线材是听感上没有可闻的差别,还是想要说明数据上面没有差别呢?
第一条,那么多人已经证明线材是会对系统造成可闻的差别的,不能仅仅因为你自己在你自己的系统上面听不出来就去否认那么多人的听感,除非你无知到认为自己绝对比

不错,楼主还知道导热率,而且还知道导热率会影响体感,进步!
那么问题就来了,在你的测量试验过程当中,你就能够保证你所谓的那个波形,一定就能够涵盖所有线材对器材的影响吗?,有没有想过这个波形代表的也仅仅是温度,而对体感(听感)影响更大的导热率(其他因素),你的波形并没有能力反映出来呢?

回复 186# szlghyj 的帖子

呵呵

原帖由 HappyWater 于 2016/1/15 21:43:00 发表
原帖由 彩虹功放 于 2016/1/15 17:37:00 发表
我也一直疑惑,是我们的耳朵比仪器更灵敏,还是仪器只反应了某些方面的参数,有些测试不到的参数影响着我们的听感

为什么从来不怀疑是不是人受心理因素的影响导致判断的错误?

如果一个人说自己没听出来区别的就应该被说成是木耳吗?或者就该怀疑是器材解析度不够高?

如果一个人说自己听出

还是逻辑的问题!
不否认一定会有心理因素影响,甚至多次测试也一定会有听觉疲劳,根本就分辨不清的情况,但是这一切都不能作为推翻差异存在的一种客观事实。
以一点而推导全局,才是楼主错误症结所在。

平心而论,因为线材市场的部分从业者不良的宣传口径和营销手法,造成了线材市场的鱼龙混杂,乱象丛生,具体表现为1,过度夸大线材的神奇功效。2,假冒伪劣线材满天飞。3,价格高到离谱,并有愈演愈烈之势。
对于这些现象,作为一个发烧友,我和楼主一样深恶痛绝,但是并不代表可以能够从客观层面去否定发烧线材在系统当中不可替代的作用。
浸淫于音响二十多年,早就对于门派,品牌,价格这些有免疫力了,更不会说受到什么评论诱导而产生楼主所说的什么“影响因素”了,买线材附件这类东西更是不见兔子不撒鹰,基本上都是先试听,没有实实在在的效果大多选择退款。
不敢说,也不能说所有的线材都是有用的或者正面作用的,但是好的适合的线材对于系统的正面作用是铁的事实,不可替代。
另外说明一下,我的线材都是DIY的。
发新话题 回复该主题