发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

关于音箱设计与制造及声音调教的讨论 [复制链接]

恕我直言,如果是享受DIY的动手乐趣,自己设计制作音箱未尝不可。如果是为了追求音质、效果,就完全没有必要钻这个死胡同。
第一,diy音箱的效果绝大多数不如名厂设计的经典产品。
第二,diy音箱的成本也不一定比同档次成品音箱便宜。
至于外观工艺就更不要说了。
本主题由 版主 eric 于 2013/9/27 22:54:52 执行 设置精华/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 22# Wilmer威馬 的帖子

好,够专业!

原帖由 winsonng 于 2013-9-18 14:37:00 发表
听觉,是声音传到耳膜、听觉神经,还要经过脑的分析判断。所以,音响真是离不开听觉心理学。
精彩!
所以说,只要这个人不对,再什么公式,测试全都是“虚妄”,相反只要这个人对了,就算没有任何公式计算,仪器测量,多次试验打样后做出来的音箱也一样好听。
可是,这样的人始终都是“凤毛麟角”,年轻的时候我也自己做过音箱,我也以为我会是,但是慢慢的我发现我不是,也不会是。可惜现在还是有很多人认为自己会是那个“天命所归”的大师。
我觉得做音箱最大的难度就在于此,要能够不断的推翻自己,如果你能够觉得你做的前一个箱子很烂很烂,那么恭喜你,你还有救,还有可能做出更好的来,如果你始终抱着自己的作品自我陶醉,而认为是别人不懂得欣赏,那么也只能抱着那一堆“垃圾”孤芳自赏,自娱自乐了。
心理这一关,的确是不好过啊!

回复 78# calvin 的帖子

个人觉得还是有差别的,眨眼哥的帖子就是一个很好的例子,仅仅更换分频器的电容就能够调整出那么多的音色,何况我们能够买到的单元就能够保证与原厂定制的单元一样吗?一般的音箱厂家定制的扬声器单元都会有自己的要求,肯定会区别于市售给DIYER的单元。而一点点秘密的改变就会造成最后很大的差别,再加上分频器上面的调整,否则又有单元,又有图纸,厂家如何能够保守自己的商业秘密保证不被DIY产品冲击呢?
就像世霸,老头离开后的产品就大不如以前了。

哈哈,强哥气急败坏了!
不急,我们等你明年再接再厉,我是菜鸟,我承认,我也根本没有说过我做的音箱好,但是我有自知之明啊!就怕你看不到自己身上的不足和狭隘,那么你也永远成不了“角色”,谁说你就跟谁急,就给谁扣帽子,只能是既可笑、又可悲!
你慢慢玩吧,我就不陪你闹了!

回复 361# 强悍制箱 的帖子

你说我是菜鸟我就照单全收,你听不进反面意见,而把这些当成笑话你,只能说明你自信心极度不足,过度的自尊就是自卑,明白吗?
还有一个误区,好像说没有做过什么就不能去批评了,这个观点有点不妥,大多数hifi用家都没有做过音箱或者功放,就没有资格去批评了吗?按照这个逻辑,那么不会烧菜的人到饭店吃到不可口的饭菜还不能说厨子啊?

回复 363# 强悍制箱 的帖子

你愿意这样说,只能说明你的无知与浅薄,我在论坛赠送了8套钉是事实吧?且不论这个钉效果如何,我一分钱没赚我是可以问心无愧的!
我的为人不在你的嘴里,你能够说出这样的话,只能说明你的鄙陋,看来我以前还高看了你,颠倒黑白的人根本不值一提了!

回复 363# 强悍制箱 的帖子

你可以去看看当初的帖子,误会我的范兄是什么气度,了解真实情况后不但主动在后面帖子里面说明了情况,还参加了CM钉的抽奖,这个才是性情中人。

原帖由 强悍制箱 于 2013-12-17 20:56:00 发表
你根本就是个骗子,无赖,168里少有你这样的人

留照!保留投诉的权利!

回复 369# 强悍制箱 的帖子

我说的比赛结果是事实吧!进口钉也是事实啊,不信你到亚马逊上面看看去啊,或者你告诉我国内哪个厂家生产这个钉啊,说不出来那就是你胡说八道、信口雌黄了!

原帖由 强悍制箱 于 2013-12-17 21:12:00 发表
他拿国內加工堤钉假冒进口货就是骗人
他动不动就攻击他人就是无赖

在事实如此清楚的情况下,这样无中生有,攻击人,希望版主能够给个说法!

回复 373# 强悍制箱 的帖子

说实话还真拿你没办法,别人谈谈一些东西都能够懂,对你说一些话觉得都是多余,估摸着一些东西说出来你也不懂,算了,你愿意继续闹就闹吧,我也不回你了,毕竟还是麦哥的帖子。有本事自己开一个帖子去闹吧!

向麦哥致歉!破坏了您的帖子,实在不好意思了,下面他要闹我就随他闹去了,将不在您的帖子里面跟他再理论了!

又成欢乐帖了,呵呵!

请强悍制箱拿出“一般胆机的用电功率在1000瓦以上”的依据和数据,168不是一个可以为了达到排斥其他目的,就可以胡编乱造、信口开河的地方!
第一,要么承认自己是在YY,胡说八道。
第二,要么就拿出确凿的数据和依据。
否则此风一长,先河一开,那么人人都可以对自己不喜欢的东西,毫无依据的进行贬低、攻击!
发新话题 回复该主题