发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听意大利Capriccio Continuo(简称CC)的Admonitor 311书架扬... [复制链接]

回复 144# cj 的帖子

这个就叫政治,玩音响也有政治。
本主题由 版主 eric 于 2012/4/29 11:08:44 执行 主题置顶/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 潘志强 于 2013-2-15 16:57:00 发表
原帖由 shotchen 于 2013-2-15 15:07:00 发表
超级发烧友最后都是走向DIY或特别订造版的路。
“3年的时间”——佩服潘主编坚持不懈的发烧精神。

呵呵,3年多的时间,主要花在了单元选择,箱体更换,更多的还有分频器的不断修改中。
扬声器单元我最早采用的是丹拿的T330D和平方,中低音单元使用Audiotechnolog

请潘主编谈谈是什么让您放弃采用电子分音的。谢谢!

原帖由 潘志强 于 2013-2-15 19:58:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2013-2-15 19:11:00 发表
请潘主编谈谈是什么让您放弃采用电子分音的。谢谢!  

老兄,我压根儿没有考虑过使用电子分音的方案,从来没有啊,这何来“放弃”一说呢?
能用电阻电容电感这些元器件实现被动分频,既节约了成本,又保证了使用的方便,为何还要使用电子分音呢?
我制作这对音箱,要求能在测试放大器时使用,

哦,是我表达有问题,我的意思是这样档次的单元,这样规模的箱体。当时为什么没有考虑采用电子分音而选择了分频器,仅仅是因为要使用三个后级的原因吗?我现在真正考虑采用电子分音的方式组成系统,所以想听听对于电子分音的一些负面的看法,如果仅仅是因为要增加功放作为缺点我觉得还是不成立,因为发烧友大多不计成本的,是不是还有其他一些技术上面不如传统功率分频器的地方,请指教,谢谢!

回复 165# 潘志强 的帖子

我的理由是:如果我追求像您这样的三分频的大落地(事实上我现在也真正追求中),那么顶级单元打造的厂牌音箱根本都是天价(而一些大路货的箱子又看不上)。我基本属于买不起,所以唯一可能的途径就是像潘主编您一样自己购买好的单元diy,当然像您这些单元我是没有渠道买的而且估计价格也已经超不少预算了。但是也带来一些问题,虽然现在咨询比较发达,各种单元音箱的资料的比较齐备,方便与diyer。但是即使能够做出一个很好的音箱系统,但是怎么能够最大程度上面发挥这个系统的威力还是很成问题的,特别是低频的问题。如果使用一台功放,那么既要兼顾到高音的音色细腻、精致。又有考虑到十二寸以上单元低频的强劲有力。这个价格可能也很惊人了。而如果采用电子分音,我考虑是不是可以用一台单端的小胆机(比如2a3、300B、45等等),而低频则可以交给一些驱动力较大、控制力较好而音色相对不是太细腻、精致的大功率晶体管功放或者甚至是数字功放。那么成本可以大大降低。实际上现在一些包括灵敏工作室在内的半有源音箱就是类似于这个思路。
我可以想象您的音箱肯定是非常靓声,也应该不会太难驱动。但是不是每一个烧友都有您这样的水平和便利条件的,所以我就想是不是能够有一些简单的模式能够让一些有基础但是又不是太精通于音响的烧友都能够低成本的享受到真正好的全频音箱呢?或许电子分音是一个可以借鉴的模式吧。

回复 165# 潘志强 的帖子

当然音响这个东西没有一条路是绝对的王道,比如说胆机与石机,pc与CD等等,既是矛盾的也是可以相互借鉴的。所以我也没有一定要电子分音,只不过觉得这个是一条可以思考、借鉴的道路。至于您说的市场上大多数hiend音箱没有采用电子分音,我想主要原因还是考虑用家的使用便利性吧,试想如果一个音箱厂家推出的音箱需要三台功放来驱动,那么要吓跑多少客户啊。

回复 172# shotchen 的帖子

陈兄客气了,谢谢!
其实我一直以为,论坛的交流从来都不应该以说服对方为目的,我之所以请教潘主编,是因为我最近比较热衷于电分系统的建设,但是经验和直觉告诉我,每一件事情、每一样东西都不可能是十全十美的,当年一门心思钻在这个上面的时候,往往会被蒙蔽了眼睛,只看到它的好处,而大大地忽略了它的负面作用。正好看到潘主编自己搞的音箱并没有采用电分,所以我很想知道他的理念和过程。另外,潘主编不是商家,人品也是公认的好,所以他谈的一些技术上面的问题就比较客观,不存在有些商家护短自家孩子的现象,所以在这里,也要谢谢潘主编详细、耐心的解答。虽然您说的我不一定就能够完全接受,但是对我是非常有益处的。可以说我得到了我想要的答案。
再啰嗦几句,音响世界就像一个江湖。没有一种武功一定是天下无敌的,还在于练的人。同样音响也没有一种模式就是最完美的。否则江湖上也不会存在这么多流派、武功门类了,大家都投到少林门下算了。而音响也是,不谦虚的说我的发烧时间也够长的了,也算见多识广了。但是知道的音响产品也只是极少数,实际听过的也只能是沧海一粟,所以当我们面对一些器材,特别是新技术、新器材的时候,千万不要凭自己的主观经验很快的就下结论,即使这个东西还存在很多的缺陷,但是不代表它不可以完善。
我在论坛的感觉,往往一些与我意见相左的帖子给我的营养和帮助是最大的,虽然我当时不一定能够接受和感觉到!!!
找一堆配你喝酒吃肉的朋友容易,找一个能够敢于、并且善于随时直面你的错误的诤友,难啊!!!

回复 180# szlghyj 的帖子

谢谢兄的回答。
我的想法与你一样,开始不想大动干戈,循序渐进,想先从双功放开始玩起,当时现在带了一个问题,我现在的功放是单端合并机,准备入手的还是同厂的一台合并,如果目前想简单一点,是不是可以直接就用一个1分2的信号端子转换器将音源出来的信号一分为二,直接接到两台合并机分别推中高音、低音呢?如果只样不可行,那么是不是必须要加一台前级,而将两台合并机改成纯后级或者将其中一台合并的前级保留,另一台改做纯后级。
我的宗旨是,在没有真正看到实际效果之前,还是先简单弄一弄,如果尝到甜头后,再深入不迟,否则不问三七二十一将机器都大卸八块,如果效果不是太好,回头就麻烦了。

看样子还简单不起来
发新话题 回复该主题