发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩了几十年音响,越玩越倒退,结论:天价器材和线材都是“骗人”... [复制链接]

回复 16楼jacky70的帖子

记得之前有个烧友,想入超5,选好了器材,然后打算所谓的一步到位,买几个一万左右的线材就能安心听音乐,我觉得不然,线材高班当然好了,但是箱子都没到家就选定几个过万的线材,这真的能一步到位吗?我觉得没精心调教几年,尝试更多的搭配根本搞不来,线材,钉,这些东西不能乱用也不能想象贵就一定好,要看系统缺什么要对症下药。
本主题由 版主 eric 于 2016/6/22 10:16:27 执行 设置精华/取消 操作

回复 20楼岩茶hifi的帖子

听完音展回家简直觉得自己的器材天下无敌了,呵呵😜。音展的东西不能作准的,场地和调教都是个大问题,有一年听fm推卡玛都推得乱糟糟,我想这和器材无关,这是典型的音展声,大声,冲,粗。驻波,很少能调得好的

回复 28楼jacky70的帖子

所以我之前说250w天价器材不如黑胶也是同一个道理。

回复 30楼jacky70的帖子

所以洋垃圾水没那么深,也不错哦,呵呵。

反而我觉得水最深的是港台唱片,随便一个旧版小邓,林大爷,哥哥都过千,最离谱的是有张林大爷再得不能再的新版双碟,前月我买65块,这个月某宝标题绝版了150块。想钱想疯了。

赞同楼主的观点,玩的开心听得舒服最紧要,很多人都认为科技越来越发达,越新越贵的东西就越完美,而我就觉得现在的东西越来越外观化,器材为例,现在动不动就十万几十万的器材,真正好的有多少?你在看看外表金光闪闪,再加上炫目的参数高频可以去到多少万周。。。。这就好听舒服?这就能无限地接近真?实?之所以有个圈子的人玩洋垃圾,是它们没钱玩不起现代天价器材?其实不然,其中有些所谓的垃圾佬,买碟,几千块一张眼都不乏一下。我认为洋垃圾的水份远低于新出的器材,如果不是谁会顶着没保修,没得试,甩皮甩骨的外观,玩垃圾呢?再有一个认为倒退的观点,现代器材玩家觉得越新推出的版本越靓声,什么xx周年纪念版,白金版,钻石版,仙金版,其中有很多都是忽悠人的,换个木皮,改一点点分频器参数,又推出一个版本,而往往又被认为是又靓声左。但是又有一班所谓的垃圾佬,却认为越旧款越接近元祖款越靓声,举例35a箱仔,落雀屎为例,推出年份依次是大金牌-小金牌-黑牌-白牌,价格从大金牌5w到白牌1w。按照科技进步声音越来越好的理论为什么价格会掉转来?声音发展的走向也是最便宜的白牌细节清晰度比最贵的大金牌好得多,为什么呢?再举个例,胆也是一样70年代清晰度比60年代的好,60年又好于50年代的,那为什么70年代的几百一对50年代的几千一对?(同一牌子同一型号)难到为了收藏?还是垃圾佬们全部都是傻佬?其实网络交流,各抒己见没问题,各有各玩法,别人的想法观点并非一定要接受,只是某些人固执(讲得吾好听就是燥底),觉得自己那套就是天下无敌,别人的观点自己没法理解就称玄学大师,别人认为某器材好于(秒)器材,就讥讽为秒哥,呵呵,那请问你又是什么呢?菜鸟哥?还是低端大师?到最后说不过就约出来pk器材,以为自己的路别人没走过?谁知别人笑你太疯癫,都不屑听所谓既清晰,瞬态又够快,还要宽松厚润自然(天下无敌?)的神器。听这么多所谓的神器,越听越燥,何必呢?保重身体,安心舒服听音乐好过啦。

其实大家忽略了两个成本,一个是运输成本,一个是关税成本,举例一对sa3柱架在ebay晕(美国)只卖3000rmb如果正规报关运费接近2000.还有关税呢?回来中国就卖9000左右,贵了2倍。楼上的观点我也赞同,你站在焊工的角度看器材当然觉得是暴利,但焊工不会设计包装宣传。当然现在很多高价器材都不怎么样,都是杂志吹起来的(更系啦,主编有片收)。

基本上现在的大牌子零件价跟代理报价有20倍左右,而且每增加1块钱的成本(限定版,签名版)就收多10块到50块报价不等。国产牌子相对的差距小很多,就像劳斯的幻影外国报价60万刀,中国卖就400万一样道理,贸易关税运费占了大头。

回复 176楼markh的帖子

34其实不粗,看用什么管。

其实楼主说的不是真的骗人,是价格跟声音不成正比而已,何为骗?给了钱不给货,或者给了钱给假货货不对板才算骗。客观讲句,音响发展是退步了,最少也是没进步,发展了这么久,现代器材越高科技越数码声,当然喜欢高清,高速度,瞬态快的现代器材是有优势,喜欢数码声的人就说好,喜欢模拟味的人是不玩现代器材的,缺乏阴影,层次,感情,空气敢。总之各有各玩,没哪样好过那样,只有喜不喜欢。
发新话题 回复该主题