发烧论坛

发新话题 回复该主题

也谈音箱摆位。 [复制链接]

回复 22# 北京飞韵美 的帖子

音箱贴墙,随便一个红木电视柜就能出好声?晒气。
本主题由 版主 eric 于 2016/4/9 14:26:56 执行 设置精华/取消 操作

回复 24# Peterlo2011 的帖子

贴墙可以理解成靠近墙。我的定义是离后墙一米三以下叫贴墙,没立体感。没层次登录。听立体声hifi基本上不用听。

回复 32# 至高蒲 的帖子

握个手。

回复 27# 北京飞韵美 的帖子

我当然知道每个箱的摆位都不同啦,但是离后墙的距离基本一样的,还要考虑很多东西的。比如天花的高度是否加扩散还是吸音。后墙的材料。地板是否需要下垫垫音箱。四角的处理,还要避开注波位置。侧墙的吸音和第一反射点处理。图上的朋友基本一样都没搞,可能他是新手吧,也急不来慢慢调吧。呵呵

回复 28# blue 的帖子

你未调得好雨后姐。

回复 38# 北京飞韵美 的帖子

不是一样,是要尽可能要1.3米以上,具体还要看房间的形状。后墙,箱,皇帝位。脑后墙,要有一定的距离比例。不要钻牛角尖了,如果喇叭和后墙因为房间问题没办法拉开也没是办法的事。唯有牺牲声场了。

还有就是就算箱离后墙远也不一定能做好声场,还有太多配搭上的因数会搞砸。比如在皇帝位前放张茶几声场也大打折扣。离后墙远只是尽量做好声场的其中一个手段,你可以这样理解,离得远不一定有声场,离得近就不用听了。

回复 43# 北京飞韵美 的帖子

可能你误会了,我没跟你争过什么,我只是说出我的经验而已,所以没什么输赢之说。我现在基本已经调好位置,配搭了。除非换器材。看中古董国都2,在找好成色的。呵呵。

回复 55# vlda1 的帖子

依据就是茶几挡住两箱到地的第一反射点。这个点能直接到你耳朵,会被茶几吸收或扩散,所以有影响。明白未。

回复 73# vlda1 的帖子

还是好好恶补一下吸收与扩散吧。地毯是软质吸中高较多,实木硬质,吸中低交多。而且茶几不仅吸,挡住也较多。如果本来声场好的牺牲一点放茶几还可以,要是本来比较差的无疑是雪上加霜。到底放不放就自己考虑了。

回复 92# 神农 的帖子

内坳越大声音越凝聚的,并非中高越好。坳小小调整焦点没问题。坳太多会冲,自然度下降,声场宽度变窄。
发新话题 回复该主题