发烧论坛

发新话题 回复该主题

上些最近淘的黑胶唱片,边上边学 [复制链接]

根据楼上的争论说点自己的看法。楼主的碟片从首曲目的角度来说谈不上什么好不好的。如果楼主是刚开始收音乐,我建议多从一些大曲目下手。如果是收碟,尽量花最少的钱去收最大曲目(指最著名的那一类),演绎著名的碟片入手(坛子这类争论很多)。何谓大曲目?一般顺序大致指交响乐,协奏曲,室内乐,声乐这个大致顺序。我说得只是通则。就个人而言,你可以从你最喜欢的那一类开始。然后慢慢扩大范围。其实音乐对个人而言,没有最著名的,只有喜不喜欢的。

我看了你上面的碟,大家说得也不无道理,所以你也不用生气。你的收藏显示了几个误区:
第一,曲目未显出最精品,第二,演绎也不是此曲目中演绎最好的。第三,碟片版本也不是此类曲目最优的。就这三点而言人家会说你花的钱不值,所以你该进一步作做功课,然后再去收藏会显得有的放矢。如果单从个人喜好而言你就记住有聊胜于无就可以了。如果你有机会选择很多碟,那你就要去作作曲目和版本的功课。论坛里常有版本争论,你多看看就明白了。一点看法,仅供参考。
最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-12-14 12:52:58
乐迷乐茫

而对于黑胶而言,要考虑黑胶的录音特性:声音温暖,相场立体,最适合表现弦乐。所以尽量去收有大小提琴演奏的曲目。同时要了解到那些录音公司有哪些组名的演奏团体(家),这样你会更好的有的放矢进行收藏。收藏是一种心情,最终于愉快为主。如果你喜欢,那这就对你来说是最重要的了。
乐迷乐茫

原帖由 油菜 于 2012-12-14 16:31:00 发表:
俺喜欢码字多的回帖,呵呵!
俺有几千张黑胶,你说的大曲目俺有很多了,但俺不敢说什么收藏,以后也许会从中抽出1,2百张自己特别喜欢的来“收藏一把”或者再淘些“收藏品”,剩下的以后都会出掉。

如果你都收了几千张了还摆一些散乱的的唱片(在我看来你上面贴的比较散乱,没考虑音乐或版本分类或系统选择性),那你就更不要奇怪人家说你的碟无价值了。如果你几千张都是这样子的话,那我个人也觉得你也是谈不上是收藏,只是自己听听而已的了。所以,你这帖子不适合当成请教贴,听碟随笔比较合适,谈不上“边上边学”了。因为你这种上法不进行归类和选择,同时又不愿意别人说你的碟不好,你还学什么呢?知道你几千张碟收成这个样,还是自己闭门欣赏欣赏好了,快乐还是自己知道的。把听音乐的感受多放一些吧。
乐迷乐茫

原帖由 油菜 于 2012-12-14 7:35:00 发表
其实这些不是收藏,对收藏俺现在还没太多概念,不知道哪些唱片才值得收藏。你若知道请指点!

这个帖子的目的就是向老烧们学习,希望老烧们就音乐和唱片本身发表些看法。但这里奇怪的人不少,是不是觉得俺显摆?但这些都是普通唱片,也没啥好显摆的啊?

说显摆还真的冤枉你了。我觉得同情你的成分比较多。  坛子里有很多“显摆”的帖子,也包括我自己的,但至少还能被认可为“显摆”。你的这些只是你喜欢的一些古典黑胶罢了,只是摆摆而已。呵呵,女生听黑胶,也算是稀罕的了。鼓励一下。
乐迷乐茫

原帖由 油菜 于 2012-12-14 17:35:00 发表
[/quot

看不出跟你此帖的兴趣和价值。
乐迷乐茫

原帖由 cdandlp 于 2012-12-15 18:26:00 发表
楼主既然说了学习请老烧点评,那就应该经得起人议论,不论好坏。发贴提出一个题目来讨论,那就应该有可以讨论的内容。从楼主贴的这些唱片,在黑胶方面来说,是没有值得讨论的内容。但如果是自我欣赏,无可厚非,任何只要自己喜欢的唱片都可以收藏。我最近一直在想,刚开始收集黑胶的时候,买碟都是按自己喜好的买,不看版本不看价值。而现在,买碟只看价值而不顾自己喜好,甚至是因为唱片的价值而左右了自己的喜好。究竟哪样是对的

这是最公正的说法。不偏不倚。论坛缺的就是这样的心态。
乐迷乐茫
发新话题 回复该主题