发烧论坛

发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

莫扎特,巴赫,贝多芬三位没得说。其次布拉姆斯,肖邦,布鲁克纳,舒伯特,马勒。

原帖由 mgw636 于 2014-5-16 19:44:00 发表
我觉得很多人所选的最爱只是一种崇拜,并没有找到与自己气质吻合趣味相投的那些作品。
巴赫、莫扎特、贝多芬三个气质截然不同的艺术家怎么都被你们喜欢上了呢。

很正常,听音乐如同读书,有人喜欢某一类,有人则喜欢博览群书。
古典音乐的魅力正在于有那么多流派风格不同的作曲家可供我们任由自己的心境来选择,没听说谁一辈子只听一个流派或者一个作曲家。只喜欢听莫扎特一个,未必能真正理解莫扎特,也许通过听贝多芬,海顿,在对比中,才能更好的理解莫扎特。
不要妄自揣测别人,听音乐这件事很奇妙,至于多妙,却很难道于外人听。

[quote] 原帖由 ADWS 于 2014-5-20 10:25:00 发表
最后编辑爱美丽 最后编辑于 2014-05-20 14:03:28

原帖由 shenming 于 2014-5-20 10:25:00 发表
我发现不喜欢俄罗斯音乐的人挺多,我以前以为只有我自己有这“毛病”。我对柴柯夫斯基的音乐没有任何成见,去年我在大剧院又听了好几遍他的音乐,包括两次第五,以及他的歌剧《叶甫根尼-奥涅金》,这下彻底断了我的念相。我再次说说我在没有任何成见情况下的听感——老柴根本不会作交响曲,他的才华无法支撑驾驭这种大型作品的能力,他的乐思超不过三分钟;我们估且不讨论他的作品要表达什么,我们只从声音的意义上来谈听感。老柴

读过一本法国人朗多尔米写的<西方音乐史>,他的观点认为老柴是个二流作曲家,这和大英百科全书认为高尔基是二流作家如出一辙,此外朗多尔米还认为东方就没有音乐,所以在此书没给东方音乐留出一点篇幅,但这厮的书名却叫《世界音乐史》。后来中国的翻译者擅自将此书名改为《西方音乐史》。与我自己而言,最早就是听老柴的天鹅湖,小协,柴一,柴六(少年不识愁滋味嘛,现在不敢多听了)等入门的,现在确实听得非常少了,我想并非是他的音乐不耐听,当然和巴赫比起来确实不耐听,和莫扎特比起来会让人不快乐,和贝多芬比起来无法让人振拔,但他自有它的优点。如果说老柴不耐听,可能不在音乐的逻辑性和技法上,他的洛可可就写的很漂亮,可能在于内心剖白式的表达方式上,歇斯底里赤裸裸,直抒胸臆,既无法国人的委婉细腻,也无德国人的严密逻辑,年纪渐长,确实对这种东西反倒没多少承受力了,听他确实有点够呛,这种表达方式或许接近于文学上的陀思妥耶夫斯基,但他确实是一位伟大作曲家。

原帖由 wudanao 于 2014-5-20 14:11:00 发表
哈哈哈,第一次在168的交易区以外发言,看到这个帖子比较有喜感,忍不住回一帖。

神明说老柴根本不会写交响曲,我十分能理解但是不敢苟同啊。的确老柴的东西作为交响曲结构极其简单,动不动就铜管齐吼,拿德奥作曲家的交响曲的标准来衡量简直写的是不是东西。但是老柴的第五确实我最喜欢的交响曲,事实上我有的时候倒比较不耐烦贝多芬那样层层推进,把主题变来变去的展开的玩法。(比如贝三)

德奥是古典乐发展之本,拿,

有理,同好柴五。

原帖由 shenming 于 2014-5-28 14:51:00 发表
这个真搞不太清楚,难道悲怆不是第五吗?

看来shengming真的不爱老柴。

原帖由 mgw 于 2014-5-28 12:59:00 发表
很多人听一辈子音乐都只停留在中小学阶段,总是围绕着巴洛克古典浪漫时期转来转去,跳不出十九世纪的范畴。要想进大学就必须倾听二十世纪,若再读研那就要把触角伸到当代了。

试问,还有比巴洛克古典浪漫时期更伟大的音乐吗?还有比这三个时期更好听,更入心的音乐吗?
再说第二点,你要是把听音乐当读大学,当研究,其实反倒应该越听范围越窄吧。硕士生,博士生越往上读,研究范围其实越小,有人终其一生,就研究某一断代,比如浪漫派,或者某一作曲家,比如海顿一个人,更精专的,只专攻海顿奏鸣曲这一个领域。何来读研越读范围越广之说呢?!
最后编辑爱美丽 最后编辑于 2014-05-29 09:40:44

原帖由 shenming 于 2014-5-29 9:28:00 发表
一直以为他只写过五首交响,那最后一首就是悲怆,现在记住了,一共六首,第六才是悲怆

没见有云:贝五柴六,舒八德九嘛,哈哈。
发新话题 回复该主题