发烧论坛

发新话题 回复该主题

电子分频前级控制器 [复制链接]

请问朱先生你的电子分频前级控制器的高低音电平如何调节。

计划两分和三分各订做一个,请问朱兄其两分和三分各自的价格是多少?谢谢。

原帖由 znd06 于 2012-3-2 6:59:00 发表
               另外,好声与否不仅取决于分频。音源、驱动、喇叭、箱体都要统筹考虑。普遍问题是功放造成,一般都是靠染色前级调味,出来的声音无一定。真

这个严重支持,俺玩这近三十年音响,最后还是电子分频和纯后级,不过后级的素质要求非常高,不过如功率IC模块3886和数字功放也很不错,他们精准和失真少,效果也不错,君不见近年来所有的录音室用的监听音箱都基本使用此类架构。

原帖由 znd06 于 2012-3-3 5:06:00 发表
       功放问题另有原因。通常商品纯后级无论指标多高,价多贵,也不能好声。
      春节期间又絮叨了一番,包括几位老烧也不理解。但此事在我这儿早已被事实证明。
[url=http://bbs.hifi168.com/showtopic-200759-2.aspx#2779831]http://bbs.hifi168.com/showtop

拜读了朱兄的的“颠覆现行功放---谈世界性原理误区”、“ 拜年!再实话实说,来砖”和“电子分频前级控制器”的三个帖子所有全文,耗废了我一个下午的时间,值得,受益非浅。
不过任何的电子分频前级控制器、和后级和喇叭都有音色的偏向,这个仁兄怎么去调整?

回复 104# znd06 的帖子

所谓英国声、美国声不就是基本在后级之后的功分调出来吗?

回复 106# znd06 的帖子

虽然对朱兄的理论很认同,由于小弟才疏学浅,对你的见解还是理解不透。但仁兄每天早晨5时就开始工作真令我钦佩。

回复 117# znd06 的帖子

我家的功放有好几个可以用作纯后级使用,目前使用的心得是:高音用数学功放(追求高解析力),中音用甲类功放(追求其圆润和厚度),低音用大功率的甲乙类功放(追求驱动力和控制力);请问朱兄的电子前级分频器可否帮我订制一个?谢谢!

原帖由 znd06 于 2012-4-25 23:34:00 发表
可定制,要根据喇叭单元情况预先设计好分频点。

现已将音箱单元的资料发你邮箱(znd06@163.com,目前使用的分频点为400Hz/3.5KHz是否合理。谢谢!

原帖由 chinaxh 于 2012-4-26 0:42:00 发表
      我绝对倾向于“前级电子分频”!我10多年前制作过一台“电子分频功放”。

我不太喜欢音箱采用“功率分频”。我们知道,电子分频,摒弃了音箱里的功率分频的电感线圈的串连,使得阻尼特性变得更好,高低音各走其道,互不干涉。听感上,低音厚实有力、中高音层次分明、绝不含糊!本机我一直用了十年有多,一直爱不释手!

但是大家

请问4阶24dB/oct(减法型)需要反相极性方式连接吗?

原帖由 chinaxh 于 2012-4-26 1:33:00 发表
千万别用“减法型”的电子分频电路形式!因为那是“自欺欺人”的电路形式!

须知道,全频率的信号,将中高音部分通过高通电路将其分出来,信号是没问题,虽然是整体是反相了,但是,其细节信号的相位却发生了变化。如果将这些变化了相位的信号,与原先相位的信号相减,你说,得出来的是什么信号结果?造成“该抵消得不能正确抵消”,甚至会“增生出原来没有的新的信号”,造成调制或互调失真,所以

可是楼主就是用四阶减法型。请问对数字电子分频器有何看法。

请问楼主能否解释下减法分频与巴特沃斯分频的优缺点吗?

虽然小弟的音响理论功底与chinaxh、强悍制箱、znd06等几位仁兄相差千里,但看到论坛上有这么精彩的技术讨论贴真的很欣慰,这不正是玩音响的乐趣所在吗?希望网友们有更多的畅所欲言。冼心学习了。
发新话题 回复该主题