发烧论坛

发新话题 回复该主题

小身材,大摸样——试听来自意大利的神秘小书架(7月7日pk卡玛落... [复制链接]

两支小号齐奏和单支小号演奏相同音高和力度的音符时,声压差异不大,但结像大小有变化。好,找张管弦乐唱片一试便知音箱设计成功与否,器材搭配是否合理。
本主题由 版主 eric 于 2012/6/15 10:36:53 执行 设置精华/取消 操作

我的话没有任何针对性,仅供烧友们听器材时参考。

当然考察器材还原能力远不止这点,再进一步比如管弦乐中小提琴声部上弓法中的小跳弓演奏,能体现弱奏中递进式愉悦气氛,再如海飞兹拉圣母讼主题最后一遍的双弦演奏,这些都属于试验方式。

上面讲述的还仅是外在的表象,在往下一步我们从和声角度聆听分析音响器材的刻画能力,被誉为钢琴作品中的璀璨小品——舒伯特的即兴曲,大家不陌生,我们抛开泄银般的高音旋律和左手低音部强大节奏感下的张力共鸣声,关键是通过乐曲调性转化后出现的对话性的乐曲特征,比如:左手琶音固定节奏的伴奏,随之出现的右手模仿人声在低声部和高声部两种性格的对话,这些问题在音响器材中的表现,不是单靠器材搭配和房间声学处理所能做到的。

回复 334# mxtq 的帖子

老朋友好,久未联系了,想你!

回复 335# cwk 的帖子

先生能在收音机里听到钢琴踏板的运用?

一定要练就听器材声底所具备的能力,才有可能调好内声部的表现力。

老兄请继续把你无线电把玩心得招示天下…

你看过我的帖子后,再说些具体问题为好,学院里可不是想你这样授课的哦。

回复 346# mxtq 的帖子

隔壁关门修整,我没有去处,又来了,呵呵。先生近日可好?天气炎日易上火。

回复 348# cwk 的帖子

小弟,你没有听见不意味客观不存在,器材档次和调声技术,至于音乐本身不多言了。

回复 348# cwk 的帖子

我这里用手机上网,不方便,有兴趣晚些时间讨论。

回复 353# mxtq 的帖子

你我相似,我最近很少开机了,精力在唱片查询和购买方面,此事过程让我收益颇丰,现在主攻逝去的艺术家和在世大师的发掘,先生如有意可关注钢琴家萨尔兹曼,我把他的平均率和肖邦夜曲找到了。

回复 354# 670707 的帖子

他的踏斑运用堪称一绝,能制造管弦乐般厚重的音色,他在作品演绎中将各声部性格特征交代清晰明了。这样的大师很少被宣传。

回复 357# cwk 的帖子

赞同你后半句话,请问先生就模拟录音而言,你认可哪种载体?

回复 359# cwk 的帖子

先生武断、主观了,呵呵。

回复 359# cwk 的帖子

相同大小的手,掏大口袋和摸小口袋、那个效率高呢?

诸位言重了,我在168里平时言语中多有得罪,请大家海涵,给我一些时间改正自己的缺点。以上各位能给我一点薄面,实属不敢当;由于近日天气炎日,在论坛说了一些妄言,不妥之处请批评指正。富盛老板好,您的大箱子设计理念和发声原理在下粗读介绍,真乃“宝刀”出鞘,威震江湖,它在大功率驱动下产生的动静自如,蔚然挺拔的结像,使一般音箱望尘莫及。我估计就人声而言能将帕瓦罗蒂、萨瑟兰、格鲁贝洛娃等人高音声线产生的频响位置能将邓丽君、童丽的声音位置拉开不小的高度差距,它展开的不是点而是形成一个宽广的面,就这一点而言,就能体现音响界的江湖霸气,不知我的观点与事实吻合否?再次感谢大家的厚爱,我会不辜负众人期望,继续努力。

回复 366# cwk 的帖子

相比较而言,黑胶应是追求的正道和方向,开盘带固然好,但是正统的信息资料稀缺难求。CD和二者比较而言,差距是客观存在的。
发新话题 回复该主题