发烧论坛

发新话题 回复该主题

音 乐 味 与 “ 二 十 要 ” [复制链接]

回复 34# JWang 的帖子

先生对不起,我打断你一下,定音鼓与弦乐的前后距离感以及定位感,在下的不能体统的器材中能听出来,抱歉打扰了,你们继续。
本主题由 版主 eric 于 2012/3/4 18:46:48 执行 设置精华/取消 操作

再次进来说明乐器发声前后问题,我们不防播放柴可夫斯基第六交响曲第一乐章,注意铜管乐部分,在一定声压条件下,小号的响度能冲破弦乐部分,而不会掩盖弦乐声部,这一点在现场聆听如此,我的器材播放也是这样;反之,如果我们试着将小号与弦乐放在同一位置,以相同响度吹奏可能会把弦乐覆盖;而定音鼓的表现同样如此,如何做到这一点我是从老外网站里学来的;以上意见供同好们参考;谢谢。

回复 68# 镁声绕梁 的帖子

请大家注意其中“皮尔金特组曲”的定音鼓与管弦乐队合奏,其节奏是由弱而强,逐次展开,发展到高潮部分形成强音,特别留意鼓声与弦乐之间关系—弦乐在前,鼓点在后,互不干扰。

如果诸位有兴趣尝试恒定的左右前后定位感,不防找来由PHILIPS公司出品的海顿钢琴三重奏,小提琴在左侧,大提琴在右侧,钢琴在正后方,三者关系“一目了然”,并且录音麦克风拾音位置略偏向于小提琴声部。

回复 73# 老龚 的帖子

回先生,我在此确实没有谈音乐表现力问题,这里阐述的是乐器之间的前后层次问题。

回复 78# ccjtb 的帖子

我记得之前与先生有不礼貌之处,请您原谅,有空请到在下拙贴来坐一坐,谢谢。

回复 77# 中山张 的帖子

谢谢张先生推荐,等我回沪后再仔细聆听一下。

回复 90# 中山张 的帖子

张先生,不能再说了,等大家都明白了,音响器材店生意就没法做了,呵呵。

回复 93# 中山张 的帖子

我想间接的提醒诸位,音响器材中能按先生要求做到的,不多了,呵呵。
发新话题 回复该主题