发烧论坛

发新话题 回复该主题

输在起跑线上——与日本孩子共进午餐有感 [复制链接]

小日本的很多教育思想和理念来自于中国,我们已丧失孔孟之道,已失去良好的传统道德观、教育思想;为国家为社会为企业培养下一代的责任感与使命感还有吗?取而代之的是了解孩子家长是否离异,是干什么工作的,是否愿意参加补习班,是否要进行奥数等活动,是否想学点艺术类课程,招进年轻大学生名义是培养工作能力实际是赚取廉价劳动力,劳资双方是简单的金钱关系,请记住:为事业和志趣奋斗是自发的,为生活努力永远是低级而被动的;发烧友不同样如此吗?有此兴趣和热情才会投入时间、精力、财力。

我们的国力衰落吗?周边几个小国玩点小动作都不敢给点颜色,说“和谐”是愚民政策,是否怕一旦动起手来海外的账户被冻结?民族自强的信心在提倡吗?为何鲁迅的文章被义务教育制课本中删除?我们的国歌是如何唱的?

我与小日本打交道,我们的思想意识中有一条:日本是个岛屿国家,一旦被大海淹没,我们的国家就不复存在。我们凭什么可以忘却国耻家辱?

我曾经与日本籍的中国老板工作上打交道,可能他的意思已被奴化,外表客气骨子里瞧不起国人;我发现他提供的图纸中存在不少漏洞和不切合实际的抄规范、图集状况,起初我是“理上往来”点到为止,几次交道下来我让他自己发现问题所在之处,可是他却反咬一口:你为何不早点提醒我,我请你们来是干什么的?我回答说:冲你这话,我可以从此不回答你任何问题,而公司之间合约关系需要维持;请你看一下合约里相应条款,设计问题的疏漏是否在我们责任范围之内,我是无偿提供这方面服务减少贵方经济损失,你至少应平等的眼光看问题。从此,他就乖多了。
我们需要自强不息、以身作则才能教育好自己的孩子。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-10-28 11:59:43

音响发烧为小,孩子教育、民族素质为大;这次朋友去欧洲带回一些头版碟和绝版唱片,价格非常低廉,他从那里来买来?就在地摊上,因为卖者长辈去世了,子女感觉放在家中无用搁着浪费也不知值多少钱整箱的搬出来“出冲”(上海话)。

回复 35# kongkong67 的帖子

赞同,他们公司里老职工数量之多,我们是不可理解的,并且他们有长期服务的鼓励政策;企业之间合作会保持长期关系,合作方出现原料供应紧张或价格市场波动能互相体谅,以确保信用和质量。

我们的道德底线几乎崩溃了,按老人说法就是:婊子无情,戏子无义。

回复 38# 中山张 的帖子

好久没有和先生聊天了,赞同你的看法,我们需要寻回民族的自尊、自强不息,但愿太子党登基能抱有远大政治理想,重拾其父辈们的家训。

回复 40# 中山张 的帖子

接受。

小日本发烧友玩的音响产品也爱惜,用过二十多年功放,运到国内打开一看居然外表的拉丝面板铮亮,面板上的开关、按钮颜色没有发暗,签名版的音箱上字迹清晰。
发新话题 回复该主题