发烧论坛

发新话题

168挺有意思!----------浅议网上交流 【谢绝“老... [复制链接]

回复 1# 八先生 的帖子

顶八先生!应该回答,自己现役器材没必要缄口不答。
本主题由 版主 eric 于 2012/2/13 14:20:27 执行 关闭主题/取消 操作

音响器材是发烧友个性、情趣、爱好的体现,知其搭配可大致了解主人的声音取向,便于彼此了解和沟通未尝不好。比如我爱好古典音乐所以选择大箱子并且是大口径、多单元这样听交响乐和歌剧就不受限。

回复 15# entwine 的帖子

先生客气了,看见先生“巴赫。。。”一贴本想进来说几句,但恐莽撞而停留片刻未跟帖,谢谢先生关注,能认识您很荣欣,请有空来“好声”一贴聊一聊,敬候!

回复 73# 阿杰 的帖子

先生好!我俩交流的机会少,对于您提出的音响系统还原唱片信息观点,我想补充一些个人观点:音响系统应该还原唱片信息,而唱片信息需客观的记载音符和艺术家的音乐再创造。

回复 77# 阿杰 的帖子

这一点也是我想说的,我在“好声”一贴说过,现在好多唱片公司在录制唱片过程中添加料太多,唱片录制分二次甚至更多次进行绝非同期灌录,制作过程中增加混音技术,目的一条:听上去只要“好听”就成功;其实,他们的毛病在我们器材上一播放便知。所以唱片选购这道关需要把好的;谢谢。

回复 81# 阿杰 的帖子

回先生,谢谢先生不嫌而光顾我们,我想用音乐的方式来表达器材之声,因为网上讨论器材容易产生“纸上谈兵”状况,我将某段音乐之声告知人家,无论对与错皆可通过真实乐器或从专业人士之处了解、证实,以此来检验我们音响器材可靠性,这样源头能找到,不足能有的放矢解决;谢谢。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-09-30 21:42:05

谢谢张先生、阿杰先生的认可。

回复 159# 松香味 的帖子

好奇的请问先生:声场的高低错落问题先生何时提出的?在那个帖子里提出的?谢谢。

回复 161# 松香味 的帖子

谢谢先生的回复,可能我理解的音场高低错落与先生所讲的的有区别,我在“好声”一贴如是说:展现在我们面前的音场如同一幅画,它在左右方向上是布满的,在前后有距离感(纵深感、层次性),在高低上是三段频响有机统一和高度感(1.8m以上);谢谢。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-10-03 18:37:35

我来举个例子,歌剧演唱有人声和乐队伴奏,大型宗教音乐有管弦乐队、合唱、独唱,这些我们在现场听到和看到的是一致,如果音场高度1米,我们的乐队、合唱、独唱各声部如何展现,我们理解的3D性又是如何的呢。个人愚见请谅解。

我前面说过,我善用音乐表达方式来体现音响性,我的器材搭配也在“好声”一贴告诉大家,如证实我说的真实性,可以询问有关专家;谢谢。

基于以上观点,我在本帖中说过:音响系统应该还原唱片信息,而唱片信息需客观的记载音符和艺术家的音乐再创造。

我强调音场高度性问题不仅能更好展现大型音乐作品,即便是室内乐作品音场还原的指向性也较真实;比如,小提琴与钢琴音乐作品,通过唱片播放我们不仅能清晰的分辨乐器的体积大小区别、小提琴和钢琴距离拾音麦克风距离、小提琴与钢琴发音高度等等这一切;谢谢。

先生所说的雷声传输从天花板方向传输问题,我有点不同看法;因为我们传统扬声器低音单元发声点做不到高于中频和高频单元(涉及相位、音源录制声道等因素),比如:影片《阿凡提》中那架超级飞机在空中爆炸时,我们在一般影院或家庭影院中发现爆炸的发声点不在空中,所以我说时尽可能还原现场,但是复制是做不到的;可能今后全数字影院能完成。

回复 174# 松香味 的帖子

谢谢先生,我崇尚自然、客观的录音极其效果;基于二声道录音设备极其音响器材,还原雷声从天花板方向传输可能性如是:闪电声在前雷声在后,或者在大声压状况下利用各段音频频率的传输速度和指向性而造就。当然,如先生所讲的人为后期制作另当回事了。

回复 175# ray_ji 的帖子

如先生所说,我是在把音场拉开前提下,调器材音色和录音缺陷问题,现在音色问题基本解决而录音缺陷这种先天问题确实使人头疼;谢谢。

回复 181# 松香味 的帖子

谢谢先生指点,关于雷声从天花板方向传输问题,我在前面讲到相位、声道、声压、声频的频率等因素,当然我们讨论问题是基于双声道和相位正确条件下,“李开试验”将相位人为接反出现那种现象播放童丽歌声就会真的从天花板上发出(注:并非讽刺,我遇见过这种现象,看了半天才找到童丽的口型在顶上,就像传诵马太福音);至于说到:“控制两声源(左、右声道扬声器)的强度、相位,就可以获得一个范围广阔(角度、深度)的声像移动场。”我想除了前者相位问题还和声频的频率传输速度及声波反射有关,像先生所指雷声,一般高频和超高频的声波要早于低频的声波传输至人耳,但是这个问题与发声源指向性是二个不同性质问题;谢谢。

回复 180# Dr kuang 的帖子

赞同版主的建议,我们平时听音乐基本考虑声音的平面方面,乐器模仿大自然之声其发生点也在乐队位置之中,无需我们大动干戈进行声学处理;当然,讨论声场的三维性问题也是兴趣使然,至少我不作推荐性建议;谢谢。

回复 186# 松香味 的帖子

谢谢先生的回复和指导。
发新话题