发烧论坛

发新话题 回复该主题

中国音响界的老顽童——李齐车 “车老” [复制链接]

坚持不懈追求自己梦想的人值得尊敬!作为一个号角音响爱好者,有机会一定要亲自听一下。

回复 6楼独乐乐也的帖子

呵呵。号角喇叭地设计、制作难度极高!首先,驱动器没法DIY,JBL这类大厂也不外售;其次,号筒的建模、设计和制作对于非专业人士来说非常具有挑战性,几乎不太可能做好;还有号角和大口径低音单元的衔接也是个难题,调出流畅、自然的声音很困难。普通球顶单元做喇叭难度要小很多,确实也听过相当成功的作品。号角喇叭,不说DIY,某些知名大厂做地声音都有很大问题,DIY号角做地好的我还没听到过。对李老执着精神的肯定与尊重,并不等于对他作品的肯定。没听过没有发言权,听过再说吧。

回复 11楼独乐乐也的帖子

呵呵。我说什么漂亮话了?之前明确说过自己没听过,没有资格评论李老箱子的水平,又何来批判之说?乱扣帽子是不好的哦。
我说号角箱子难做的理由,你说哪条说错了?现在市场上很难找到好的号角驱动器;计算号筒需要具备构建复杂数学模型的能力,而且不像球顶单元,有成熟的软件可以用;即便有个合适的号筒方案,复杂的双曲面,手工造,如何保证精度?
音展上,听过不少所谓国内名家,包括台湾小厂做地号角箱子,没有一个靠谱地。所以,作为一个号角喇叭迷,我真心希望李老做地很成功。
捧也要讲究方式、方法,弄不好就变成捧杀,高级黑了。

回复 21楼独乐乐也的帖子

你这话是对的。但是我一没有只用音展说事,只是举个例子而已;二是照你这么说,拿音展说事就是小人了?你这人咋就这么爱扣帽子呢?帮人宣传应该多交朋友,少树敌?你这是把中立的、甚至相对持支持态度的都往对立面赶。你是帮李老,还是黑他呢?嗯,队友?呵呵。

回复 31楼siliverline的帖子

正解!找不到合适的驱动头是DIY号角箱子很难成功的一大原因。
基于尊重音响界老前辈的考量,本来不想说。这位实在是......
发新话题 回复该主题