发烧论坛

发新话题 回复该主题

江月 推荐 的 Decca 小双张 [复制链接]

原帖由 670707 于 2011-10-26 22:59:00 发表
我们知道莫扎特的键盘音乐讲究透明、清晰的发音和明媚的阳光,纯粹的音乐流动性及歌唱性,即使黯然的伤感不会痛定思痛,阴霾过后擦干晶莹的泪水迎接新未来。可惜这些我们在内田的琴声中能感受到吗。她太自我了,想用细腻的手法表现,终因观念问题而未果。

说得太好了,我的感受和670707一样,但本人就是表达不出来。
感觉670707对钢琴的唱片特别专业,望多发表感想。
本主题由 版主 eric 于 2012/1/1 0:06:33 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 670707 于 2011-10-26 19:11:00 发表
请先生勿购买那位作秀者演奏的莫扎特,因为他浮躁的心灵和铜臭味永远进不了莫扎特的世界,你可以买佩利西亚、安达、皮尔斯、哈斯基尔、海布勒、塞金等人的唱片。

关于莫扎特钢琴,本人听过哈斯基尔,布伦德尔,拉罗查,内田光子:
少女般清纯和流畅------------哈斯基尔
弹出意境,圆润和流畅------布伦德尔
没有感觉------------------------拉罗查
过于注重细节,不流畅-------内田光子

原帖由 670707 于 2011-10-28 17:10:00 发表
先生过奖了,可能我在古典音乐之路上付出的较多并能坚持至今,同时得益于多位老师指导,我在交往的发烧友中无论是资历还是天赋强过我的人太多了,然惋惜之处在于大部分人没能坚持下来;我想音乐发烧虽然不是一门学科,却是小资群中的精华,它的终极目标是艺术的纯粹性;故此,它需要爱好古典音乐的热忱,发现音乐艺术的慧眼和通达的心灵,它需要乐理基础知识和刻苦的学习精神,它需要物质基础和广泛的同好交流,它需要对于音响器材

你太谦虚了,你不仅专业,而且文采非常好。
你写的非常到位,看了之后有一种一见如故的感觉,但本人自己就是写不出,:(
如你所言,有些音乐确实是需要一些经历的,可以听得更投入一些,在音乐的某一瞬间想起一些事情,产生一些共鸣,发出一声感叹吧。
以上纯属抛砖引玉,谢谢!

原帖由 670707 于 2011-10-28 17:20:00 发表
赞先生的精彩概括,我试着将先生话引申一下:
关于莫扎特钢琴,本人听过哈斯基尔,布伦德尔,拉罗查,内田光子:
少女般清纯和流畅------------哈斯基尔(终生未嫁,可能保持处子之身面见上帝)
弹出意境,圆润和流畅------布伦德尔(请听他演奏的C小调幻想曲K.475,便能理解此言)
没有感觉------------------------拉罗查(文化差异和主攻方向使然)
过于注重细

670707 客气了。
本人是初烧,比较随性,随便说说。
对了,有一点和你非常相似,我也是上海中年人,在普陀区。
如方便,愿登门拜访,当面聆听教悔。
联系方式请看短消息。

原帖由 670707 于 2011-10-31 17:11:00 发表
先生请关注短信,我已回复与您,另外我也是中年人了,哈哈。。。

短信收到,谢谢!
近日较忙,回复晚了2天,望兄长海涵。
不知道兄长什么时间段方便通话(上午/中午/晚上),烦请告知小弟一声。

原帖由 670707 于 2011-10-15 20:06:00 发表
建议楼主寻找PH钢琴大师系列之李赫特,里面有大师演奏贝多芬最后三部钢琴奏鸣曲,是他晚年时期的现场录音,听此版能感受到孤傲的灵魂超然于人世间痛苦的意境;谢谢。

听过波利尼的,感觉非常好,是不是有兄长所说的那种意境,现在记不得了,等回去听一下再汇报。
唱片是DG大禾花经典珍藏系列引进版,录音不错,性价比高。
但是波利尼弹的舒伯特晚期三首奏鸣曲感觉一般,唱片同上。

原帖由 福元昌 于 2011-10-30 13:46:00 发表
原帖由 wxnzj 于 2011-10-20 10:46:00 发表
李赫特的贝钢奏听得不多,总感觉味道不太对,阿劳90年代的演绎绝对属于神品,还有赛尔金晚年现场版也是,味道比老李纯正的多。

这个论坛里有谁听过贝多芬自己演奏的奏鸣曲?
论味道纯正上述这些钢琴家肯定没有贝多芬自己弹的纯正吧?
我觉得古尔德弹的贝多芬的味道也挺纯正的,哈哈

贝多芬钢琴奏鸣曲听过的不多,主要有悲怆,月光,热情,告别和晚期的作品。
赛尔金-----------力度大,作风硬朗,刚强
吉利尔斯--------同上,但稍微弱些
鲁宾斯坦--------干净利落
简诺杨多-------晚期最后3首作品,有意境
波里尼-----------晚期最后3首作品,弹出超脱的意境
霍洛维兹--------只听过他弹的热情和另外一首作品,马上就被迷住了,实在太美了,
                       本人说不上来,还要请670707兄帮忙,现在在收他的唱片,本人的最爱。
                       但他弹的舒伯特感觉一般,有可能是先入为主吧,本人先听的是布论德尔的。

兄长的评论,文采实在是太好了,我这辈子是不指望了。
舒伯特晚期三首奏鸣曲中,本人最喜欢最后一首,好像是960。
经常听,布伦德尔弹的飞利浦小双张,每次听都感觉自己真的很渺小,光影飞逝,人生无常,地球很小,宇宙无边无际,人的一生太短暂了,真的是如流星在空中划过一样。

原帖由 670707 于 2011-11-4 16:01:00 发表
先生太客气了,通过您的字里行间能让我感受到先生的涵养与古典音乐深切感受的心灵;布伦德尔七十年代录制的舒伯特最后三部钢琴奏鸣曲,我认为是对他从60—70时代的钢琴艺术的概括与总结,通过他在作品中自由速度的运用和幻想性的发挥,以及乐谱的探索性研究,使我们认识到十八世纪市井中的知识分子对人生的思考、知足而乐、面对死亡的坦然与接受、对于生命的浪漫性憧憬。谢谢!

兄长不必谦虚了,这样下去要变成你我相互吹捧贴了,:)
回家又听了一次960,感觉不仅有交响乐的大气,也有细腻的心灵刻画,虽然没有交响乐的气势磅礴,但气场这样大的钢琴奏鸣曲好像不多,958,959在这方面无法相提并论,958只听过一次就再没有听过。

原帖由 670707 于 2011-11-11 11:12:00 发表
为键盘音乐爱好者们推荐几本书籍,供参考:
1.《俄罗斯当代著名钢琴家特写》根纳季 齐平 著;该书几乎涵盖了俄国近代所有钢琴大师的介绍,写唱片听感提供理论依据和帮助理解钢琴大师艺术思想以及诠释方式;
2.《肖斯塔科维奇二十四首前轴曲OP24研究》胥必海 著,是研究肖斯塔科维奇的参考文献;
3.《肖邦叙事曲解读》钱仁康 著,是聆读肖邦叙事曲的参考文献;
4.《肖邦二十四首前奏曲OP28研究》胥

这几本书上海哪里有买?
本周上海有音响展览会,兄长是否感兴趣?
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3162548&highlight=

原帖由 670707 于 2011-11-16 9:48:00 发表
回先生,以上书籍我是在上海音乐学院边上的音乐书店购买的,先生可拨打66410054询问。
谢谢!
以前在汾阳路上九龙买过几张唱片,大概有2,3年没有去那里了,有空去看看。
上海音展之事通过链接看到有天龙、英国之宝器材,尚不知是否有更高档一点器材参展;谢谢。

兄长不仅音乐知识渊博,修养深厚,财力一定和音乐一样功力深厚啊,请看:
本届展会在这方面最具代表性的品牌如Wilson audio、Wadia、MBL、MarkLevinson、Mclntosh等不仅是世上当之无愧的极品
http://www.people.com.cn/h/2011/1113/c25408-194370657.html
兄长是老烧+富烧,小弟是初烧+穷烧,看到上面这些东西,只能仰视,馋吐丝嗒嗒底喽,:)

回复 197# 670707 的帖子
兄长所说的品牌,是归属于小弟实在米不起的那一类,只在展览会上欣赏,:)
如方便,望兄可以在展览会上指点小弟,谢谢!

回复 200# 670707 的帖子
周日展览会已经结束了,:)
不看不知道,一看吓一跳,再下去此贴要变成你我2人的聊天贴了。
方便的话,我们上MSN或者QQ上继续吧,我的MSN和QQ请收短信.

回复 203# 670707 的帖子
兄长多虑了,MSN和QQ以及上网是小弟工作的一部分,主要考虑其便利。
平时工作比较忙,电话和外出比较多,一天下来身心疲惫,懒得和人搭理说话,只想安静,听音乐。
方便的话,周五电话联系你,谢谢!

回复 208# 670707 的帖子
小弟在音乐方面的书实在是太少了,除了以前买的几本(爱乐)杂志。
本人比较喜欢钢琴,烦请兄长开个书单吧,以便小弟可以系统化的理论学习。
谢谢!

回复 210# 670707 的帖子
看到这个啥也不说了。
兄长啊,请受小弟一拜。

回复 210# 670707 的帖子
日本人编写的《立体声》杂志(中文版),可以在邮局订购吗?
本人在2004年买(高保真音响), 2007年购入第一套音响后就不买音响杂志了。
这套音响已经陪伴小弟4年多了,在这段时间里,一直在各种音响网站潜水,学到很多知识,得到许多高手指点,主要是硬件方面的,经过一些调整,多少有些提升,一般的小品可以听听了。
现在感觉软件方面严重缺乏,还望兄长多帮忙,谢谢!

回复 214# 670707 的帖子
谢谢!
发新话题 回复该主题