发烧论坛

发新话题 回复该主题

相遇EMT 980 CD机(谈五台专业机的自我聆听感觉、第18页兼聊日系... [复制链接]

昨天这台EMT980在西湖肥妹家听了一下,和主人家的波大CD机放一起比较了一下。

大家可以听听楼主说说结果。
本主题由 版主 eric 于 2011/11/20 9:50:16 执行 主题置顶/取消 操作

掏浆糊

原帖由 jacky70 于 2011-10-31 16:45:00 发表
古董经典器材的奥妙不在于HIFI性上,而是在于对比天价现代器材,也许唯一欠缺的深入骨髓的感染力.

这个体会是需要时间和过程的,也是因人而异的.萝卜白菜各有所爱,不必求同.坚持自己心中的声音的美就够了.

正如我到现在还是怀念山东老家的乡村猪头肉,比吃到的大工业模式下催生的猪头肉好吃一千倍.

哈哈哈,这话说到点子上了,猪头肉。也是心头肉,经典器材嘛,总是有份情节。
但是,人类社会毕竟是以加速度发展的,音响亦然!
所以,要想用曾经的古董经典,和今日之旗舰器材PK,还是要有客观全面的观感才是。当然,可能也无此PK必要,何况不见得是楼主的本来用意。楼主就是想和大家分享这些经典器材的感受而已。

顶一下帖子。

原帖由 wayned 于 2011-10-31 22:58:00 发表
第一 音乐的张力、爆发力,1021好于980,1021的收放自如确实厉害,而980则是相对略微文雅
第二 音乐的质感、速度,无太大差异,1021强调了音乐的轮廓和线条,而980则是考虑了整体的平衡,属于面面俱到
第三 音乐的分析力、细节,无太大差异,980作为一台老机,能有现在的细节表现,已是很不错的了
第四 三段平衡,1021好于980,这个没办法,老机或多或少的留恋中频的醇厚
第五 低频的解析力,1021好于980,原因同第四条
第六,音乐的流畅、起伏,我只能说我喜欢980的表现
第七 音乐的感染力、或则说人机交流的程度,我还是喜欢980,不怪1021,古董器材的人机交流和感染力是我玩垃圾器材的最大动力
980在魏大哥这套珠峰级的系统中能有上述偶尔几点的微微领先,已经是很不容易的了。所以还是那句话,社会发展,技术进步,势不可挡,追求古董、把玩回忆,只是一种情怀。

总结得很有水平!学习,学习了!呵呵!

引用:
原帖由 loviz 于 2011-11-2 11:06:00 发表
“阿古农表老是曹阿拉 阿拉表示鸭梨很大啊
我也基本在168不发言的,为什么这次特地发了呢,一方面是王哥这次写的东西是我感兴趣的,二呢看到王哥码字老是谨慎的要死,我看着着急啊!不过瘾啊!咱们大老爷们大白天受制于社会,那晚上都到网络上了再不有啥说啥,讨论个天昏地暗那还上个毛网络啊。您说呢?论坛么你开贴,大家来拍砖,然后自己再辩论,个才叫爽快啊,只有小鸡肚肠的人才会暗自生气怀恨在心嘛,这个我们发烧友的器量也肯定是不可能的。
还没仔细听过你的新a5系统,但我有话就直说了,接上去听不出980和730的巨大差距,甚至730更好,那系统肯定是有问题的,要么退一万步说是像你所说的你系统是为730特别调过声的。相同实例可参考老杨,以前小箱子dm1没调整好的时候,声音都糊在中间,那时候听撒cd机器区别都不大,都过的去,好了,一接好点的大喇叭,完结了,马上区别大的要死。至于线材那更是不能用经验来代替实践。而在魏哥那里来说,老机器用发烧线做信号线问题肯定更大,怪的一塌糊涂,而且放不开,这些都是有经验教训的。所以你也别不开心说什么应该让我来写980,我不满意的是你们对于980的态度不够严谨。既然说难得机会,既然要发贴分享,那就要拿出样子来。
我是打心眼里喜欢魏哥,佩服他的心态和处事哲学。我接触那么多发烧大佬,其中佩服和喜欢的也就本地的三人,麻子、jeff、和老魏。但在发烧上面麻子和jeff感觉要更超脱,魏哥有点容易受外围影响,当然这个跟水平完全无关。
我心直口快,直肠子,懂我者勿怪~~~”

loviz 厉害!
最后编辑独行客 最后编辑于 2011-11-06 13:52:59

原帖由 jacky70 于 2011-11-2 17:13:00 发表
原帖由 loviz 于 2011-11-2 15:10:00 发表
[quote] 原帖由 独行客 于 2011-11-2 14:58:00 发表

好来许哥 阿拉都删了~~~农也高抬贵手~~~~~
鸭梨大啊[img]http://www.soupis.com/a......
LOVIZ兄都玩上WESTERN ELECTRIC了,鸭梨大啥?阁下玩到啥程度了?

小弟只有眼红的份,搞了个全音来解渴.

俺就是骑自行车那位状态,啥也不是,不可能被您等看得上、入法眼的,鸭梨最大唉。呵呵!
最后编辑独行客 最后编辑于 2011-11-02 22:39:23

冥冥之中,楼主原来内心总在找一台能够接近EMT930的CD机。

从A730,到980,再放眼望去如今历历在目的大堆新旧名器,难道只能叹息CD和LP是走不同道路的吗?

这个帖子里发言的、被提及的,不少用EMT930的,敢问差距能被消灭吗?
最后编辑独行客 最后编辑于 2011-11-03 21:59:54

任何人都会非常向往“鼠标一点若能有直入人心的音乐流淌出来”的意境。

但是,现在是不是还做不到,所以LP和开盘您还得玩下去?哈哈!

对所有软件格式都态度宽容一些有好处的,毕竟大厂和烧友都在追求完美,五花八门也很有趣啊。

原帖由 wayned 于 2011-11-4 19:40:00 发表
小弟希望各位前辈和大烧在概括性的指导和观点之后,再能多涉及详细的具体的发烧经验和知识,譬如细致到每一步每一个环节的完善和感受,我非常喜欢了解每一个脚印,哈哈。

哪里收集的那么多材料?真是执迷啊!呵呵!
先讲讲你的脚印看看。
最后编辑独行客 最后编辑于 2011-11-04 21:12:54

听楼主的口气是要谢幕了,呵呵!

欲罢不能,YY情节哈接滚

当然,假客气情节同样哈接滚

哈哈哈!
最后编辑独行客 最后编辑于 2011-11-08 09:20:36

原帖由 jiejie 于 2011-11-7 9:33:00 发表
WAYNED兄这个帖子真牛!
这些名器不是多数人想听就能听到的。先不管好坏,能见识过,抚摸过(心与手),甚至多台名器同台对比过,这等美事真是在发烧生活中奢侈至极。想想都过瘾!其实玩老器材首先性价比很高,声音非常好听,在新的器材能有这样的声音那就是天价了(对于款爷另当别论),其次,能感受老器材年代历史带来的心灵愉悦。把玩着5,60年代的名器,散发出迷人的声音,看着听着。。。新器材是没有的。我也在玩

赞同JIEJIE兄的说法和感受。经典器材确有其独有魅力。
如jiejie兄所言,WAYNED兄每每发帖都是很有心得,也很有质量,确实是个很用心在玩发烧的人物。展示其为各位烧友分享的心态,值得赞赏!和WAYNED兄一起玩发烧是件很有收获的开心事。
最后编辑独行客 最后编辑于 2011-11-08 21:27:43

在这个帖子里确实很收益。
闲来没事,又翻看了WAYNED兄的以前帖子,确实每一次都是认认真真地再研究剖析,并和大家充分分享。看看有益,值得回味:

又一次组装剧院之声。。。。
http://bbs.hifi168.com/showtopic-170856.aspx

再一次追求ALTEC
http://bbs.hifi168.com/showtopic-191106.aspx

EMT930挑战黑胶测试碟-Hi-Fi News Analogue Test LP(结合探讨EMT底座、唱头、唱放)
http://bbs.hifi168.com/showtopic-174499.aspx

自己动手 丰衣足食----记录Marantz 7C 前级全面 理
http://bbs.hifi168.com/showtopic-176231.aspx

火线-24/96-自制数码音乐
http://bbs.hifi168.com/showtopic-190028.aspx

把玩商业开盘带。。。。。。
http://bbs.hifi168.com/

jiejie兄也是很有深度见解的烧友,多给咱们讲点体会和经验。谢谢!

原帖由 670707 于 2011-11-12 10:22:00 发表
日本人的高级转盘至今未有超越的,带有民族气息、孤芳自赏的胆机音色将成为绝唱。

赞成此观点!日本的转盘无人能比,精密漂亮而牢靠。

原帖由 wayned 于 2011-11-12 23:30:00 发表
既然是副系统,就给自己定下了一个消费额度,也就是在限额的范围内去建设这套系统,系统的目标包括:
1、只作为副系统(废话)
2、在客厅条件限制的基础上,对音场、定位、结像等必须有所妥协
3、以日系产品为主,并充分利用手上现有的一台天龙的旗舰DVD A1XVA(带SACD功能)
4、系统的底线是作为平时休息时候的背景音乐,而不会像主系统那样,每天都要岌岌可危的端坐皇帝位

缺一台CD机,哈哈!
发新话题 回复该主题