发烧论坛

发新话题 回复该主题

此乃毁天灭地之器?(利用音频对录和数据分析破除玄学) [复制链接]

多年前在网上买了对蛇王的喇叭线来替代古河喇叭线,当时就感觉耳朵胀疼---感觉声音紧和低频有嗡嗡的轰鸣声,不够宽松自然,同场同事也有这感觉,我立马将这线退了,还贴200大洋,这说明这两线区别还是很大的,能解释下原因么?

其实你这个实验做得也很细致,但也不排除真有漏掉的一些项目,没准还真有点玄,,正如现在还在不断发现新的物质及自然现象等,不是也有很多原来已成定论的理论随着科技的发展不断在更新和颠覆吗
本主题由 版主 eric 于 2016/1/14 15:22:20 执行 设置精华/取消 操作

常理下,介质的不同,对任何东西传播的速度及损耗大小都是有不同的,尽管用金和用铜做导体灯泡都会亮。

不知楼主能否拿一段铁丝做导体做做对录比较,看看是不是一样,我都怀疑也是一样的。如果真的一样,那这个测试方式还真得再完善。

现在的结论是区别有,但人耳不可闻。但实际线材紧啊(要煲,我经历过),松啊大部分人耳还是听得出的;声音亮啊,速度快啊,甚至有人还能听出贵气,估计是线材的不同会对不同频段的传播速度有影响。。。感觉60度的茅台和60度的高粱液,,虽然检测都是60度,但口感和味道大不相同

说实话,我真的希望测试是客观的反映,线材的效果确实是心理作用;我也快(仅差一步)就接受楼主的测试并被说服,因为我也是个消费者

回复 163# HappyWater 的帖子

长知识了。原来还以为分贝就是一个声音的单位,之间可以加减,即使有几何关系,相减后也可换算实数或者对数,也不知你这个对数公式底是多少,看来得抽时间查下资料。

另外,且不说对错,你的结论好像是在响度分别为103和100DB的状况下,人耳听得清;在10到13分贝下,差值只有2.3分贝,人耳无法分辨差异。。。想问下有没有70分贝的测试情况呢?尽管对你的测试方式没有亲自去做,也不清楚各指标具体所指,且对分贝也无啥概念,但我也百度了一下:

噪声级为30~40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息。由于休息不足,疲劳不能消除,正常生理功能会受到一定的影响;70分贝以上干扰谈话,造成心烦意乱,精神不集中,影响工作效率,甚至发生事故;长期工作或生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。

早上在单位BAIDU了一下,分贝之间并不是简单相加,估计正如2个人都用30分贝的声音讲话,其声音响度并不是60分贝,是对数关系了:

用对数标度来表达声音和噪音还有另一优点:人类的听觉反应是基于声音的相对变化而非绝对的变化。对数标度正好能模仿人类耳朵对声音的反应。于分贝标度上计算声音或噪音的和现实生活中我们经常会同时遇到几个声音。你知道一个声音与另一个声音结合时,会产生什么结果吗?我们都知道60个苹果加60个苹果,等于120个苹果。但是,这并不适用于以分贝来表示的声音。事实上,60分贝加60分贝只等于10 x log(2) + 60 = 63分贝。

好像探讨的人不多啊。
也想关注一下不同的音色在频谱上的反应是否一样,铜线和银线在频谱上是否一样,不同的喇叭先是否一样。

回复 180# cluytens 的帖子

我一直怀疑他这种检测方式的可靠性,因为就是感觉不合常理啊,介质不同,传播的速度和频谱都有影响,如筷子在水里的折射,,声音经过水和空气的传播不同等
发新话题 回复该主题