发烧论坛

发新话题 回复该主题

音乐和音响的奇迹-卡拉扬的优秀管弦乐唱片 [复制链接]

原帖由 chopin 于 2008-5-15 16:05:00 发表
听音乐到了一定的程度就会变得极端个人化,对此引起的争论也十分正常。虽然很多人都是用卡拉扬来做古典音乐的入门,然而最后他们却会说托斯卡尼尼、富特文格勒都要比卡拉扬好,好在哪里?因为他们比卡拉扬有深度。我不知道这一切从何谈起,实际上,“深刻”这两个字在一些评论家那里轻而易举的就把音乐变成了文学和哲学的附庸。我始终认为人类的任何哲学理念和文学观念随着时间的流逝都会变得幼稚和可笑,只有真正美的东西永存。日

看了这段话我无语……虽然我也反对一味地神化富特文格勒然后狂扁托斯卡尼尼(我没有贬低Furt的意思),富和托都是把音乐放在第一位(且不说他们具体的方式),而卡拉扬是把他自己放在第一位,一切以自我为中心……看卡拉扬70年代的录像对我而言只能用两个字来形容:灾难……
最后编辑msbz 最后编辑于 2009-05-04 15:12:28

首先我不是听卡入门的……
我在楼上的发言可能有点偏激
对于楼主提到的马勒九(卡拉扬82年的,79版我没听过)
美丽之于马勒九而言我觉得的确是一种错误
马勒九在卡拉扬手下反而因为太过美丽反而失去了“真”(应了切利的话)
相比之下各方面伯恩斯坦85年和ACO的版本我最喜欢(DVD里72年和VPO的也可以),然后就是阿巴多02年的,乐团也是BPO……
拉特尔07年的BPO版本从某种程度上说重蹈了卡拉扬的覆辙
伯恩斯坦79年和BPO的名版我反而不喜欢,太过滥情
(PS:卡拉扬就是在伯恩斯坦在BPO那次演出的刺激下才开始演出和录制马勒九的,可能这也是卡拉扬的马勒第九“如此之好”的原因…… 当然现在的指挥家的马勒九要是想超过卡拉扬的那版,我看也不大可能……)
最后编辑msbz 最后编辑于 2009-05-04 15:20:25

要说卡拉扬相对好的演出(准确地说是录音),我倒觉得是在80年代晚年的时候,有很多盛年时期没有的东西(具体我也说不上来)
当然他的作品在我心中还是无法和伯姆,伯恩斯坦和切利等人相比……
最后编辑msbz 最后编辑于 2009-05-05 22:06:34

原帖由 vadervader 于 2009-5-4 16:45:00 发表
一个指挥都是以乐手的感受和意见去诠释音乐吗?作为一个指挥有几个人不想多点自己的镜头?--又或者我们是一个指挥时候--不以自己为中心?
老卡一出手就已经在-乐队训练质量上得高分了.他真正让大家不认同的是--音乐处理......

在卡拉扬70年代的影片里
除了卡拉扬以外还有哪个指挥家特意要求导演把片子的百分之八九十的镜头都给自己,而且刻意地淡化演奏家,突出他的手,甚至亲自导演?
要是这样也就算了,高潮的时候连个乐队的全景也看不清楚,演奏家的特写镜头更是罕见……
还有“训练乐队”
虽然我不否认乐团也需要一定的纪律性,我也不喜欢阿巴多上任BPO总监之初(《阿巴多在柏林的第一年》)在排练中表现得非常“客气”,甚至跟乐手称兄道弟,这也是不可取的
可乐团毕竟不是军队
在演出主旨不变的前提下也应该有乐手自由发挥的空间,但在这方面卡拉扬显然是……(据说卡拉扬曾表示他向往能像Furt一样让乐队自己奏出美妙的音响,但谁都知道他绝对忍受不了演奏家跟他对立失去控制的局面)

原帖由 vadervader 于 2009-5-6 8:29:00 发表
除了卡拉扬以外还有哪个指挥家特意要求导演把片子的百分之八九十的镜头都给自己,而且刻意地淡化演奏家,突出他的手,甚至亲自导演?
要是这样也就算了,高潮的时候连个乐队的全景也看不清楚,演奏家的特写镜头更是罕见……
这个问题是错误吗?话又说回来他是那时候古典音乐电影的先驱(黑白到彩色)。。。。。从第一个录音室贝9到第一部彩色电影贝9。。。。先驱做的都是前人没做过的事情。至今过了2000年我看古典音乐

呵呵,可能是我表达的不好吧,我的意思是说卡拉扬完全是用治理军队的方式管理乐团,您关于“独裁者”的论述也很有道理
可是关于第二个问题(关于影片)……我无法想象把完全以自我为中心跟“追求完美”联系在一起
不能不说卡拉扬过分热衷于影片而且亲自导演这种做法本身就有害
看卡拉扬的影片感觉就跟那些乐手一样,完全置于他的控制之下……

80年代的镜头倒是挺有特点:差不多全是固定的,没有移动,乐手的镜头都是从侧面拍的,看上去倒是很像塑像……呵呵
发新话题 回复该主题