发烧论坛

发新话题 回复该主题

上海交响乐团前任指挥陆洪恩 [复制链接]

还在童年时期就经常在电台里听到他的名字。文革中是从亲戚口中知道他的噩耗的。缅怀!
记得是1967年,我祖母去世。和长辈去公墓安放她老人家的骨灰。同一个架子上看到了顾圣婴和她母亲弟弟的骨灰盒!记得她的格子里放的是一张她坐在钢琴前的照片,她弟弟的照片是他站在在公园里一棵树旁边。

原帖由 信天游 于 2012-12-26 14:22:00 发表
听古典音乐的纳粹你怎么评价?

喜欢艺术的不一定是好人,摧残艺术的肯定是坏人!

原帖由 shinelb 于 2012-12-27 9:16:00 发表
原帖由 allegrohq 于 2012-12-26 15:37:00 发表
原帖由 信天游 于 2012-12-26 14:22:00 发表
听古典音乐的纳粹你怎么评价?

喜欢艺术的不一定是好人,摧残艺术的肯定是坏人!

这句话说得不错。但好人和坏人也是相对的,那也是站在不同立场和角度而说的。

作为一个成年人,我当然知道好人坏人的相对性,我这样说仅是为了语言的简洁。不过一个摧残艺术的人,无论从什么立场或角度看都不能算是个好人。

原帖由 troll 于 2012-12-30 22:27:00 发表
真理要在一个时代的框架内,我同意这点
比如封建社会的真理女子“三从四德”,到如今就被人唾弃
一个时代也要看总体发展,大家看看建国到现在中国在国际上实力变化就行了
不管什么社会,总有阴暗的一面,阴暗要承认,但不能一叶障目不见泰山
与音乐偏离太远了,想讨论这些去大的综合性论坛吧,有的是美分党和五毛跟你们辩论

不太苟同您的的意见,但确实题目很大,不宜在这个论坛上讨论,仅指出一点:
我以为衡量一个国家的国际实力不应以这个国家的政府在国际上的影响为标准,而应以这个国家的国民在国门外所受到的待遇为准。比如北朝鲜政府在国际上影响非常大,它一句话或一个动作够整个国际社会忙乱很久了,但没人承认这个国家的国际地位有多高,实在是因为除了官派人员外,这个国家还没有真正意义上的国民能够走出国门(偷渡者除外)。有必要指出的是,中国国民在外国得到善待的事例实在有限,我们得到的更多是同胞在国外被欺负的消息。我实在看不到中国的国际实力有多高,因为政府的实力最终要转化为百姓的实力才是真正的实力。
另外,现在重提陆洪恩和顾圣婴们的悲剧,实在是因为必须让我们这个民族以后能彻底避免这个悲剧。这一点和国际实力无关!
前段时间某地唱红歌的时候,我一直是战战兢兢的,担心以后又有可能不让听古典音乐了。

“毛泽东并没亲自动手,动手的恰恰是上亿真诚、偏执的普通人。”

此话让我沉思良久,回想当年因为年少了一岁,文革开始时尚在读小学。
如若我母亲早生我一年,1966年我应该是初一的学生。那我肯定会加入红卫兵!
那我会参加批斗老师,批斗校长,批斗走资派,批斗资产阶级反动权威!抄家,破四旧。
我也会成为“上亿真诚、偏执的普通人”中的一员。写到此,真是惊出一身冷汗!
如若这样,当我现在安坐在音乐厅里时如何面对陆洪恩和顾圣婴们的亡灵!
因为年幼,使我得以保持双手的干净,但并不能保持思想上的干净,
当时很长一段时间我都认为“无产阶级专政条件下继续革命”的理论是非常伟大的,文革是非常必要的。直到913以后才开始反思。
为什么会这样,为什么会有“上亿真诚、偏执的普通人”这才是需要认真反思的!
当然这个题目非常大,不适合在168讨论,也许我会在某坛开一个“文革是如何炼成的”帖子。呵呵
另外,我们现在讨论的悲剧跟美国无关,跟美国的政客无关。都是中国人自己的事。8X8是否美国阴谋有待讨论,但文革和反AB团,延安整风,四清运动一样肯定不是美国政客发动的!我倒是非常羡慕美国人能“美国利益高于一切”我们这里做不到中国利益高于一切!
就此打住,听音乐了,杜达美尔的马8蓝光。
不知不觉,糊里糊涂地进入2013了,祝大家新年快乐!
最后编辑allegrohq 最后编辑于 2013-01-01 12:00:03

法国组曲兄把先前说的话删了,但不好意思,我看到了。必须说明我的回复里没有打棍子,通篇都是回忆自己的所见和反思。套用您的话,在这个讨论音乐的论坛里,出现的某些看法,恰能证明可能发生二次文革绝非杞人忧天!有这个土壤啊!薄的下去了,厚的有可能上来。到时候我们这个音乐论坛会不会只许研究东方红,不能讨论贝多芬?
最后编辑allegrohq 最后编辑于 2013-01-01 13:34:41

回复 48# 信天游 的帖子

您的贴标签的概念不知是如何定义的,但文革确不能仅贴标签了事,所以应该深刻讨论它。

您说参与文革的不全是真诚而偏执的人,这话太对了,不用拿梅兰芳作例子,我们周围就有许多。文革中在单位里造党委书记反的人中有许多是书记曾经在他们的入党、提干、转正等进行过阻拦。趁着运动起来,也报下自己的私仇,我父亲把他们叫作流氓无产者。不过没有运动,他们也失去了如此表演的条件,虽心存怨恨,却还是平静地活下去,作个普通人。
昨天看杜达美尔的马8蓝光视频,一开始的合唱Veni,creator spirritus就让我热泪盈眶。整个音乐会气氛非常热烈,以至我幻想着也要进去当一个合唱队员。看完视频,沉思良久。设想如此美妙的东西,有天宣布是大毒草,不能听了,唱片全砸烂,硬盘里的文件全删除。然后有一天有人举报你在家里偷偷的听,因而你被批斗,被判刑,后来你发现举报你的人原来是因为在楼道里乱扔垃圾被你批评过的邻居!你的悲剧的标签应该贴到邻居身上,还是判你刑的人,还是宣布马8是大毒草的人呢?

“毛泽东并没亲自动手,动手的恰恰是上亿真诚、偏执的普通人。 ”这句话我也认为不妥。这样的话有些大人物想说又不敢说,却被您不经意间说出来了。
最后编辑allegrohq 最后编辑于 2013-01-02 12:19:33

陆的音像资料很不容易找到,他应该出过一些唱片,胶木的和薄膜的都有。影像也应该有些电影胶片。我从网上到是收集过些顾圣婴的录音。其实她当年经常为上海几座礼拜堂的唱诗班弹伴奏,我应该现场听过她的表演的,可惜当时年龄太小,记不得了。

回复 57# 信天游 的帖子

谢谢如此评价。我认为思考是人最重要的属性,愿每个人都认真思考。

原帖由 ADWS 于 2013-1-2 14:37:00 发表
原帖由 最期之诗 于 2013-1-2 14:17:00 发表
政治的事,各位少说、慎说为好,元旦各位好好在家休息得了……中国历代皇帝登基都要放把火表示与旧世界决裂,毛委员自然也不可能例外。
话说我也是政治的间接牺牲者,我考大学那年刚好89年。

历史上登基的皇帝大多是大赦天下、施仁政、休养生息,医疗战争的创伤,你见过中国历史上,哪怕世界历史
所以他看不起那些古的和洋的皇帝国王们,不是说(如果这词真是他自己写的)秦皇汉武略输文采唐宗宋祖稍逊风骚吗。只不过他这一骚可把我们普通百姓害苦了。文革那些光怪陆离的现象可真是人类社会之一绝。所以应该向那些对文革不了解却又报有好感的人讲清楚真相。

原帖由 愚公 于 2013-1-4 13:32:00 发表
troll兄弟从未经历各种运动,难有体会。
是的,经历过的,体会不同啊。
最后编辑allegrohq 最后编辑于 2013-01-04 15:25:38

我也觉得不要扣帽子。五毛之类的话在本坛还是最好不要说。大家心平气和的讲道理。
qsyd兄,你说的美国例子其实我没有看懂。
实际上,有关文革的问题,民间看法并不一致,即使在本坛,如本贴大家看到的,观点也很多。前途堪忧啊。
发新话题 回复该主题