发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱的技术与艺术 [复制链接]

好!

写得太好了!

几乎句句都经典!
本主题由 版主 eric 于 2009/9/26 22:40:57 执行 设置精华/取消 操作
不求甚解,不拘小节

回复 25# 老浦东 的帖子

所以国产音响难有本质突破。
不求甚解,不拘小节

不是说音响设计师非得会拉小提琴,但得会听小提琴,

他不必是音乐家,但不能不懂音乐。好比你要画马,总得见过马,但不必一定会骑马,否则难免指鹿为马。
不求甚解,不拘小节

原帖由 老浦东 于 2009-9-26 17:44:00 发表
先顶一下!!!

不过国内没有好音箱是因为没有好喇叭,呵呵呵,呵呵呵------------------------。

要有好的喇叭跟有好的音箱、好的耳朵一样都得首先有好的脑子,

人之不同于动物关键在于人有意识,论耳朵当然是蝙蝠最好,但蝙蝠永远不会成为发烧友。哈哈哈哈~~~~
不求甚解,不拘小节

原帖由 谭工 于 2009-9-27 11:35:00 发表
正解!!

谭兄的文章才是正解!我们都是歪解,

尤其老浦东,这个兄弟惯会指鹿为马!哈哈哈哈~~~~
不求甚解,不拘小节

原帖由 老浦东 于 2009-9-27 13:12:00 发表
硬要给自己冠以“艺术家”头衔的工匠们,绝对是没有底气滴!!!

呵呵呵,呵呵呵,呵呵呵呵呵--------------------------------------------。

又偷换概念了啊!

是说把音响设计的技术发挥到艺术的境界,不是去做演奏家或指挥家。
不求甚解,不拘小节

原帖由 老浦东 于 2009-9-27 13:25:00 发表
别不高兴,艺术家大哥!!!

没有没有,干嘛不高兴啊,

我是希望你能成为艺术家啊!哈哈~~
不求甚解,不拘小节

原帖由 老浦东 于 2009-9-26 22:18:00 发表
声音是不可能在另一个环境完全复制的。
================================================
如果追求这一点,就一定是书呆子,HI-FI就是源于真实,胜于真实!!!

电视能完全复制环境吗???也不能,所以电视台的播音员上面西装笔挺,下面就很随便咯,镜头一不小心就把大腿上的毛毛都漏了出来,呵呵呵,呵呵呵---------------------。

浦东兄未得其重点。

光基本上是直线传播,所以一般不存在“直达光”与“反射光”的事,除非你按上镜子或对着窗户(对着窗户肯定影响画面),

声音就不同,受环境的影响大了去了。
不求甚解,不拘小节

原帖由 挠挠 于 2009-9-27 13:45:00 发表
原帖由 空手 于 2009-9-27 13:41:00 发表
浦东兄未得其重点。

光基本上是直线传播,所以一般不存在“直达光”与“反射光”的事,除非你按上镜子或对着窗户(对着窗户肯定影响画面),

声音就不同,受环境的影响大了去了。

相对论不是预言了,光线在强重力场,比如黑洞周围,会发生扭曲/
灌水咯。。。

哈哈~~

那是!
不求甚解,不拘小节

原帖由 老浦东 于 2009-9-28 0:07:00 发表
大哥,有好器材但不出好声音的地方大把呢!!!

要不要老浦东帮你介绍一下?吹水公保证会让你听得满意。

呵呵呵,呵呵呵---------------------------------。

那浦东兄认为“有好器材但不出好声音的地方大把”是因为懂音乐的太多了还是“蝙蝠耳”太少了?
不求甚解,不拘小节

浦东兄你也是把艺术神秘化了,

艺术也没什么可大不了的,说穿了也不过是人类日常生活中的东西,界定起来也是一个模糊的概念。现在的电视机几千年后挖出来肯定是艺术品,几千年前的破碗我们不也当艺术品?几千年前的人过节的时候集体演“A片”,现在叫“行为艺术”,哈哈~~

兄鄙视举着艺术大旗招摇撞骗的人,值得敬佩,但就此对“艺术”两字心存芥蒂未免不值。
不求甚解,不拘小节

楼上的说得好!哈哈哈哈~~~~
不求甚解,不拘小节

回复 75# 老浦东 的帖子

浦东兄咱们还是搁置争议吧,

老外不自称艺术家,只因老外工程师赚的钱比艺术家多啊!哈哈哈哈~~~~
不求甚解,不拘小节

HIFI音响几时需要救了?

兄未免太多情。
不求甚解,不拘小节

高保真是HIFI最基本的概念,也是HIFI的初衷。但我一直觉得“保真”的提法是值得质疑的。

所谓“保”就有“保全”、原封不动的意思。保住了性命那肯定就是还活着,而且还是原来那条命。所以“保真”的提法本身就已经具有了绝对性。如果把“保真”归为一种追求何不直接提“求真”?

我觉得“保真”改为“拟真”就对了,HIFI 技术其实是通过录音与回放两个过程把原来现场的音乐在另一个时间或另一个地方“模拟”出来,这才是HIFI的本质。所以录音与回放都不是被动的“保”,而是主动的“拟”,这样设计师才会有豁然开朗的广阔天地。

所以我还是更倾向与谭兄一点。
不求甚解,不拘小节

原帖由 谭工 于 2009-9-30 16:39:00 发表
如果你从事音箱设计这一行,一定是一流的。现在的设计师不缺技术,缺头脑和思想。

谭兄过奖了!

你没见我签名中有“不求甚解”四字,我要搞研究绝对静不下心、深入不下去,这一点老浦东比我强多了!

哈哈~~
不求甚解,不拘小节

回复 89# dyldyl 的帖子

万元级的hifi和十几万甚至是几十万的hifi,他们的区别好像就是追求的程度不同,但都应归类于高保真音响行列。当然有烧友归类到hiend,但还都是高保真音响。因为这个词早已是大家都能言传意会的“常识”了。好像再改就矫情了。
———————————————————————————————————————

是,“高保真”的提法虽然词不达意,也只能约定俗成了。
不求甚解,不拘小节
发新话题 回复该主题