发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩音响——后三大件时代 [复制链接]

支持这种改进,市场上大多产品都是建立在成本上的妥协产品,包括那些经典产品,只不过就是厂家出的,就被误以为是正统声。箱内线,喇叭座这些简单易行的改进是会有效果的。不过既然楼主已经到这个地步了,就顺便着手分频器吧,如果对电容不想改的话,起码那些出厂电阻要换好一点的。而且如果本身分频器是在电路板上的话,不妨就直接去掉电路板。
本主题由 版主 eric 于 2015/3/23 22:56:07 执行 设置精华/取消 操作

分频器下个赛季只怕是楼主等不急哦,既然已经拆开了,建议首先把几个疑似水泥电阻先驱逐了再说,即使以后要升级电容和电感的话,好的电阻也就不用再改了。分频器上的原件之间的连线也直接换好的吧,原件可以还固定在线路板上,但是直接跳线接吧。

那么我就不再怂恿了。我自己是思奔达100,当我看到自己的分频器和朋友的不同箱内分频器时,也就明白了迷信厂家真是没有必要的。老兄的分频器我是更加表示同情,不过也就说明有改进的潜力。慢慢来,不急的

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-25 14:55:00 发表
原帖由 imzadi 于 2015-3-25 14:37:00 发表
那么我就不再怂恿了。我自己是思奔达100,当我看到自己的分频器和朋友的不同箱内分频器时,也就明白了迷信厂家真是没有必要的。老兄的分频器我是更加表示同情,不过也就说明有改进的潜力。慢慢来,不急的

兄弟的分频器重新改过了吗?有空请分享一下!
我的思路是这样的,康沃原厂的分频器,设

坦白一下,我的spendor100没有开始,但是早已经有了方案。基础版本:电容全部换成hovland, 电感换成jensen,电阻换成杜兰。高阶版本:所有电容和电感都换成jensen,电阻换成杜兰,但是分频器中用了一个80威发的电解电容,如果换成jensen电容成本极高(要用四个jensen 20威发的电容并联)。无论哪个版本都会直接搭棚,而且会直接放在箱外。

我跟深圳小皇的上海实体店讨论过这些方案,现在纠结的就是:基础版本的hovland肯定不能和jensen相比。高阶版本的成本太高,而且spendor100的本身单元也“不配”这么好的电容,不如重新起炤。我的理想是用tad的高音号角来做一对两分频的高灵敏度箱子,这样分频的结构要比spendor100的三分频要简单,而且价格上如果都用jensen还要比三分频便宜,因为两分频没有80威发电容的需求了。

老兄的分频器中如果没有高威发电容的话,市场上的发烧音箱电容除了jensen和杜兰之外,价格都应该不是太大的阻碍,可以把玩一下,分频器做在箱外可以大大方便把玩的程度,hovland和mundorf都可以试试。

原帖由 szlghyj 于 2015-3-25 16:19:00 发表
电感不能随便换

线圈电感都可以换成铜箔电感的,常见规格的jensen和杜兰都有,而且两个牌子也可以定制。

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-25 16:49:00 发表
兄的外置分频器的方案,我也曾经考虑过,甚至是不用分频器,直接电分的方案也考虑过,但是说实话,经过分析,在我这样的箱子上面意义不大,或者说我目前的前端包括音箱、环境甚至自己这个人,都没有到达那个需求的阶段,所以最后还是否决了!
另外一个层面来说,我反复强调的是,我做一些动作,并不是现在的声音不好或者不满意,而是因为出于全局性的考虑,力求不让某一部分成为短板,而不是让某一部分成为超版,所以一些天价的

那是当然的,所有的改进都是应该理性全局考虑的,面粉贵过面包肯定是不对的。箱内线和喇叭插是个好起点,即使分频器不动也会有明显的改善的。不过那些水泥电阻实在让我太“痛心”,而且好电阻不贵的,起码考虑一下吧

原帖由 szlghyj 于 2015-3-25 17:10:00 发表
规格一样而线阻不一样的话,分频点就移位了

只要替换的产品与原来的电感量相同,分频点怎么会变?跟线阻有什么关系呢?

原帖由 szlghyj 于 2015-3-25 17:43:00 发表
怎么可能只考虑电感量?太简单了吧?

我只限于依样画葫芦按照规格换零件的水平,老兄不妨解释一下,跟换电感除了电感量还有什么考虑因素?

原帖由 szlghyj 于 2015-3-25 20:05:00 发表
举个例子,你以前的电感的线阻是1欧姆(实际当然没1欧姆那么大),要换上去的电感线阻是2欧姆(实际也是没那么大),你把新电感换上去不就等于在电路上多串上个1欧姆的电阻吗,我们知道,分频点是电路各部分各种阻抗相互作用的结果,现在加个电阻,结果当然可想而知。
我只是善意提醒,没别的意思。

按这个逻辑的话,分频器上每个零件的内阻只要有变化,那么分频点每次就要调节,厂家这回可要折腾死了。就拿电感线圈来做例子吧,即使是同规格一批进货的,谁能够保证长度宽度完全一样,长度宽度就决定线阻就会不同,这个还要每次调节分频点?哪怕就是零件的材料稍有差异都能产生不同阻抗。

善意提醒可以,不过就以这个话题来说,有点误导了。

好了不多说,喧宾夺主了。继续看楼主把玩。呵呵

原帖由 szlghyj 于 2015-3-25 21:23:00 发表
[quote] 原帖由 imzadi 于 2015-3-25 21:01:00 发表
[quote] 原帖由 szlghyj 于 2015-3-25 20:05:00 发表
举个例子,你以前的电感的线阻是1欧姆(实际当然没1欧姆那么大),要换上去的电感线阻是2欧姆(实际也是没那么大),你把新电感换上去不就等于在电路上多串上个1欧姆的电阻吗,我们知道,分频点是电路各部

有讨论就有心得,互学
发新话题 回复该主题