发烧论坛

发新话题 回复该主题

请各位列出 卡拉扬 指挥过的重要作品!!! [复制链接]

那么到底有那些卡拉扬“没”指挥过的重要作品??

老卡如此多产,极多曲目还录了不止一遍,所以若探讨他没录过的重要曲目,应该是个有意思的研究话题。

从前面各位所列的“重要曲目”,其实还是有些不算太重要的曲目,比如圣桑除“管风琴”以外的交响曲。

但在这清单中还是有相对更重要、被别的指挥普遍演奏的曲目,如

德彪西《夜曲》
马勒《第一、二、三、七交响曲》
门德尔松《仲夏夜之梦》全曲
老萧《第五、八、十三、十四交响曲》(其他的他真的都指过?)
斯特拉文斯基《火鸟》《比德鲁斯卡》

这就值得好好研究。比如说我简直不敢相信他没录过仲夏夜之梦。

是的。所以这就是美学偏好问题。从上面的“更”重要作品清单中其实可以看出,老卡对比较现代的音乐还是有所回避的。

是的。好像反应过度了点。况且Pollini到底有没说过老拉老柴没音乐性还是个问题。我其实不太相信他说过这话。

话说回来,根据我对Pollini的音乐的认识,我的确很难想象他弹老拉老柴会是个什么样子,老拉老柴话说得难听点就是自怜自艾还要用音乐篇章来极度渲染,冷静的Pollini弹起来的话我都替他觉得恶心。肖邦虽然也有类似老拉老柴的味道,但不至于到洒狗血的地步,所以波大师还能忍受,并把对他来讲在危险边缘的协奏曲弹得清纯无比,老拉老柴要硬转成清纯高洁的话就真的很难。

这里可没有贬低老拉老柴的意思。情感泛滥也是一种美学,而且有存在的必要,其实还是一句话,要看个性合不合而已,这和偏激不偏激也没关系。

某人说某某人说过什么话,您就信了?

就算Pollini说过这话,我也不care, 俺还是照听俺的老柴。有必要对还不确定发生过的事发那么大的火?

原帖由 foralmighty 于 2011-1-7 14:38:00 发表
波利尼的演奏风格不是单单冷静二字可以形容的,仔细聆听比较他和米开朗杰利的皇帝协奏曲第二乐章会发现他在处理感情其实是很细腻的,而米开朗杰利相比起来更冷多了。我认为往往人们听某首曲子时间久了就会感觉某些地方应该如何演奏,弹出什么感觉之类的,这受到很多因素的影响,尤其是人们听的相关曲目的第一张唱片。很多时候波利尼的演奏都很感动我,这恐怕不只是他自己冷静能做到的吧,他传达给听众很多信息。

同意啊,冷静只是形容他风格的维度之一而已。俺本来也没要全面展开讨论波利尼的风格啊。

原帖由 qsyd 于 2011-1-7 13:59:00 发表
老柴的降b小调、洛可可、小协、第五交响曲、四季、三大芭蕾、马捷帕里面有特别的自怜自艾吗?

说自怜自艾是稍稍过了一点,但我觉得第五交响曲还是有这个味道啊。那个贯穿全曲的命运主题就有点自舔伤口的味道,虽然结尾是光辉的。
降b小调是属于夸张型,也不合Pollini的气质。

原帖由 bodyheat 于 2011-1-7 19:44:00 发表
是艺术都是夸张的,不爱夸张您何苦当艺人啊?

非也非也,古典音乐恰恰就是音乐艺术里最不夸张的一类了。俏皮话归俏皮话,阁下口口声声说要教育小朋友,看来自我期许甚高,也得留意您自个儿的俏皮话小朋友们也会当真啊。
发新话题 回复该主题