发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

就这样入了黑社会:把玩 amari LP10 记 [复制链接]

原帖由 閑雲孤鶴 于 2012-4-8 20:29:00 发表
那个清洁唱头的药水最好不要多用,有可能会将你唱针头溶解脱落下来。
有那种果冻凝胶状专用清洁凝胶,非常好用。

没那么夸张。我用了五六年了,没掉下来过。记得少用一点就好。那得清洁凝胶用过一段时间之后粘性就减少好多,也不是最佳选择。
本主题由 版主 eric 于 2012/5/4 22:07:09 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 无难 于 2012-4-9 10:12:00 发表
还有象楼主这样到处处理避震的做法,俺也比较怀疑,要么是这个唱机的确问题太大,要么真的是后端有问题或听音取向不一样?要知道,如果一个厂机需要用户全盘否定修正的话,这厂早就该关门大吉了。。。反正在黑胶盘唱臂唱头这几大件任何一个小改变小调整变化都是很大的,就像楼主给唱臂带指环,我曾经带过不同的指环,没一样是有正面效果的,包括脚钉的处理,不是想象的简单,更何况象楼主的这样大动手术,确实让人大跌眼镜。。。。

同意无难兄。我在换了JR唱盘之后,最大的快乐就是不用成天去想着怎么调唱盘。安装时照说明书做,一次装好,然后就专心听音乐。而且调起来真简单。现在Clearaudio等厂子都设计了一些拿来就听的唱盘,针压都调好了。

首先恭喜进入黑社会。发两张图。没有黑胶,哪里听得到这种好音乐。

烧友可能分音乐派和器材派,但是烧黑胶的, 即使是再纯的音乐派,多多少少都有点向器材倾斜,因为不动手,就什么也听不到。而且黑胶给了人太多的折腾的理由,CD机分成解码和转盘算是玩到天上了,再看看黑胶,唱头,唱臂,唱放,马达,转速器,唱臂线,唱头线,这些还是主要配件,小玩意就更多了。
不过我玩LP这几年的经验就是,不要太当真。调整适可而止。就算你水平调得再好,VTA调得再正,碰到一张“弓“的唱片怎么办?如果觉得这张”弓“,那么可要当心,就算你把唱片架上的所有片子都找出来,一张张看,一点儿也不”弓“的片子可能真没有,多多少少略有起伏。如果盲听,谁听听出来哪张弓,哪张不弓?再说转速,年初我唱机刚到的时候,由于没有原厂皮带,所以唱机只能调到32转,比”正常“慢了一又三分之一转,结果怎么样?除了人声,照听不误。我后来把LP转录,对比过正常转速的,盲听根本听不出来。我是反复听过的。再说”哼“声,我想楼主指的是交流电的声音。这东西,你想听就听得到,特别是把耳朵贴在喇叭上,肯定听得很清楚。把哼声忘掉,只听音乐,不就好了。当然,不是说接地就不搞了,或者唱放就不换了。但是我们听得是音乐,不是自己找罪受,是不是。知道他有,慢慢改进。搞得几天寝食不安也没必要。
总而言之,黑胶没那么神秘,门槛没那么高不可攀,不是DIY高手也一样能享受乐趣,也许还是更多地乐趣。比如我就从来没敢把唱臂拆开,这样也不会弄断唱臂线,没那个切肤之痛了。

原帖由 食古轩主 于 2012-4-10 12:01:00 发表
范兄说的好。但是既然上了贼船,不捞一把我真不想下了。呵呵。
刚开始时的哼声之大,我估计是人都受不了!除非是聋子。。现在搞过来了,就算你把耳朵贴在单元上也听不到哼声了(但极小的电流声是有的,这唱放嘛肯定没解码那么宁静)!

钢琴是最考黑胶系统的,你找几张数码版的钢琴听听,比如这个。

发新话题 回复该主题