发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈巴赫(4)——平均律钢琴曲集——智者的低语 [复制链接]

赞同楼主的观点。所谓天赋、天资、天才,等等词汇,指的是一个人有超过常人的本领,而且这种超出是不能用理性来解释的,因此只能说成是天赐的。巴赫就是一位这样的人物,尽管他没有受过什么系统的教育,也没有什么学历、文凭之类的东西。但是必须承认,巴赫的音乐——以《平均律》为例——是通神的作品,是天籁之音,他的音乐写出了宇宙的和谐。
其实,好的音乐是需要听的,而不是用来说的,就像一首好诗是不能解释的一样。我相信凡是热爱《平均律》,热爱巴赫的人的心都是有共鸣的。而任何解释性的文字,写起来都很困难,而且看起来似乎都是多余的。
本主题由 版主 eric 于 2009/5/4 14:41:10 执行 主题置顶/取消 操作

呵呵 不仅是楼主,历史上写巴赫的人不计其数,他们都是值得尊敬的,巴赫也都会原谅的,就像《论语》中说的“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。”因为需要抒发心中的情感。
看来楼主对康德也是很有研究的,我对康德也很感兴趣,不过现在还在读柏拉图,康德的“三大批判”,还在我的书单中排队呢。

真是幸会,《斐多》绝对精彩,除了《会饮》,此外我更喜欢《高尔吉亚》。
敢问楼主是否有MSN,以便于交流。鄙人的MSN是:abd_al_fariha@hotmail.com。

回复 37# shenming 的帖子
如果你想系统地读柏拉图,可以找一套《柏拉图全集》(四卷本),王晓朝译,人民出版社。我感觉柏拉图和巴赫没有什么直接关系,但是有相似的地方:柏拉图是在写天地文章,巴赫是在写天地音乐。
我也不是什么专业人士,只是对哲学和宗教感兴趣,只是觉得我的宗教感能够在巴赫这里找到共鸣。

回复 50# shenming 的帖子
关于版本的问题我没有做过比较,没有发言权,不过觉得王晓朝的译文应该不错,因为他是从古希腊文直接译成中文的,杨绛是转译的。
如果你不想逐篇地读柏拉图的全集,可以挑重点地读上几篇,比如《申辩篇》,作为柏拉图所有作品的一个引子,提出问题;《斐多篇》,谈论生死,或者说是人生观;《高尔吉亚篇》,重点讨论理想的政治模式;《国家篇》(即《理想国》),讨论如何建立理想的社会,这一篇代表了中年柏拉图的观点;《蒂迈欧篇》,阐述柏拉图的宇宙论;《法篇》,对柏拉图晚年思想的总结。我认为这是柏拉图作品中核心的篇目,当然其他的篇目也不错。
如果说想三言两语地把柏拉图说清楚,请恕鄙人无能。
发新话题 回复该主题