发烧论坛

发新话题 回复该主题

4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集 [复制链接]

回复: 4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

布拉姆斯是一位很奇特的艺术家,他的早期交响是比较浪漫的,是浪漫派的作品。而后2部交响这是回归古典,这是很让人吃惊的。因为我们知道浪漫派是在打到了古典派而产生的。比如贝多芬的交响1-4交都是古典派的,包括3交英雄。但5交命运就完全不一样了。和声和配器都不一样了。变成了浪漫派的代表人物。而布拉姆斯恰恰相反,因此不少指挥大师都曾说过听布拉姆斯要40岁以后才能懂。这些版本都不错,各有千秋,要忠实原著可能很多人都不会选。阿巴多对作品有不同的理解,而且早期的阿巴多和后期的他录音的速度都是不一样的,意大利指挥的速度都很快,适合我们现代的听众。卡拉扬50年代在EMI的录音我听过比这慢很多,但忠实原著。80年代到DG后,他录了几次,速度越来越快,管乐越来越强。听起来有些失衡。我个人认为要讲指挥就是福特文格勒和瓦尔特的版本最好。可是都是单声道录音。录音好的版本,那就要等,随做技术的发展,录音会越来越好。就看您是听内容还是听声音的。就像发烧友中的硬件发烧友和软件发烧友一样。您不懂再好的系统和CD只能发过声音而已,不能明白作品的含义和指挥的2度创作,PK也就失去了真正的意义。

原帖由 chopin 于 2008-8-8 15:37:00 发表
原帖由 和谐花园 于 2008-8-8 12:33:00 发表
录音电平低不等于录音烂~
阿巴多新版马7的录音是很好的~

yes,反过来很多烂录音是因为录音电平高。
同意,中国的录音普遍电平都高,特别是现场的,只要有电声,有麦克的,都高。EMI高价版帕克的录音是我听过最小的,电平。当然DECCA的威尔金森也不错。RCA的莱顿也是以录音好而著称。

回复 135F chopin 的帖子

电平声极低,又是双声道单点录音。现场感很强,整个乐队就像是一个整体,发出的音效就像是充满了整个空间。其实RCA的莱顿录音也不错,楼上的听过吗?我有一张是威尔第的利哥莱托和命运之力都是很棒的。

回复 137F chopin 的帖子

您好像是歌剧迷

回复:4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

最喜欢那些歌剧,有好的版本介绍吗?

回复 141F chopin 的帖子

介绍一下茶花女的最好版本,说明原因。书上的乐评就就不要上了。谈自己的感受。最讨厌乐评。

回复 144F 爱碟子肥猪猪 的帖子

萨沙兰的维奥列塔声音和戏剧对不上号。格鲁贝洛娃的声音过于优美,没有市井气,演唱公主还可以,演内心复杂的维奥列塔还差点。

原帖由 爱碟子肥猪猪 于 2008-8-26 13:26:00 发表
原帖由 爱古歌 于 2008-8-26 13:14:00 发表
萨沙兰的维奥列塔声音和戏剧对不上号。格鲁贝烙娃的声音过于优美,没有市井气,演唱公主还可以,演内心复杂的维奥列塔还差点。

你好专业哦,怎么是菜鸟,谦虚谦虚。。。呵呵!不过我不同意你关于格鲁贝洛娃的观点,因为维奥列塔可是个美丽的16岁的小妓女哦,而且快死的人,声音都很虚弱的,很多唱家
准确说是交际花,应该是半个上流社会的贵妇,不是我们理解的妓女。她有品味,懂得爱,会游戏,是女人中的女人,您只要听听第一场第2墓中的宣叙调就知道,她被爱情包围,但她没有爱。直到阿尔弗莱德出现,让她燃起了爱的火花。四幕才是要死了,而且她本不知道,当听说阿尔弗莱德要来的时候还要找医生看病。您看我说的对吗?萨沙蓝80年和帕瓦罗蒂合作的。我真是菜鸟,这些都是我乱听后的感觉。

回复 146F 爱碟子肥猪猪 的帖子

我真的是菜鸟,我看到您给我发的短信,不知道怎么回复您。很愿意和您交朋友,共同学习,我很多都是乱说的,不对的请您指正。我没有QQ,只有淘宝旺旺。您看我的回复您还满意吗?
发新话题 回复该主题