发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

回复: fever老师的“乾坤大挪移”神功!

原帖由 虞山雅乐 于 2008-10-26 20:45:00 发表
首先在此我要感谢FEVER老师和食古兄!本帖因在下而起,FEVER老师用自己多年的宝贵经验教给大家一个最经济的做法.昨天下午,我CD底部的泥胶全部到位,一开声好象不象是WADIA的风格了,声音变的非常从容不迫,变的绅士了,用上海老张的话说:"音响器材贵在有修养".当碟仓收纳童丽的CD后,在场底位烧友居然不想动了,只是静静的聆听,细腻委婉极富韵味的声音在流淌.空气感/层次/中频密度都有了很大的提升.

很诱惑啊,我的胶泥还没到位,下周应该也能动手了。
最后编辑yshao11 最后编辑于 2008-10-26 21:29:48
本主题由 版主 eric 于 2018/9/5 9:49:49 执行 设置高亮 操作

回复: fever老师的“乾坤大挪移”神功!

原帖由 虞山雅乐 于 2008-10-26 20:49:00 发表
加了电木板上了泥胶的系统再次放入了一张RCA的<大腿>第二首,铜管乐的口水声/空气感令人神醉,低频的弹跳力好了很多.容我慢慢叙述......

咦?怎么已经进行到电木板了?食古轩主好像还没教捏。。。。。。

原帖由 SKY68 于 2009-2-16 14:38:00 发表
我来说些不同意见,我看了你们的建议,抱着半信半疑的态度,也试了一下,好是费时间.才把CD机底部钉上这种特殊的橡皮泥,其实就是一种粘东西或密封用的胶皮.不会风干.先说一下听感,首先这东西对声音有改变是肯定的,比在CD......

我做完第一步后听感和你几乎一样,但是继续做完第二步,又把一些我认为重要的地方也做了以后,情况就很不一样了。可惜你太早“废掉”了第一层功。

看见这个帖子是在3个多月前,可是由于很多原因,直到前两周才开始动手做。之前看了很多回帖都说如何如何有提高,加上自己对fever老师的敬仰,可以说动手前心里就充满了期待。特别挑了个周末安排一整天来做这个事。

早上7点就开工了。虽然事先知道做这个花费的功夫很大,可是真正自己搓了2条胶泥后才知道,比我想象的要麻烦,要搓匀那条胶泥很不容易,而且对手掌也是个重大折磨。到了傍晚5点半做完了CD机整个底部。算算时间整整花费了10小时。

迫不及待把CD机搬上架子连接好线试听“神功”效果,结果却是失望。和751楼sky68听感差不多。声音是“闷”和“呆”,空气感也少了很多。虽然密度是有增加。这里我特别要申明一点,我“练功”方法是完全按照楼主要求来做的,因为我不喜欢太厚的声音,所以还特别钉得密,行与行之间都有钉的。我不知道是不是因为CD机牌子的问题,因为之前好像有看见另一位翩美CD21用家也说效果不是正面的。我是CD31。看到这里也许大家要说“煲”啊,老师说了要“煲”。可是说真的,就当时出来的效果,我对“煲”完全失去了信心。可是要把自己花费了那么多精力的劳动成果马上”摧毁“掉,还有点下不去手。CD机已经接上去了,加上当时做第二步“神功”的动力也不足了,所以放着也是放着,有没有用都煲吧。大约煲了20小时,再听听,声音没以前那么“呆”了。但是整个声底还是“暗”。那几天我也在想怎么办,是去掉底部的胶泥,还是继续做第二步。据说第二步是第一步的延续。最后想想横竖都是一个死了,死也要死个明白。继续第二个步骤。

又挑了个周六,还是早上7点开工。花了12小时完成了整个机顶和左右两侧。打开了CD机后我就在想看看里面还有哪里应该要弄的。照我自己推测,震动最大的应该是转盘和变压器,那里应该弄一弄,但是吃不太准(特别咨询了坛里两位朋友,他们都热情的给予了回复,在此要特别谢谢他们!)。周日花了6小时我把前后板可以粘胶泥的地方也都做了,另外把变压器和转盘可以做的地方也做了。虽然所用胶泥并不多,但是有些地方做起来不顺手,所以花费了不少时间。

全部弄好后再放上原位开机。这次的心情和第一次不同了,上一次是期待,这一次是战战兢兢了。第一张选了The Artistry Of Linda Rosenthal的第二首Csardas。第一秒钟的钢琴出来我就知道“有料到”了,明显感觉到弹奏者的力度了,而且声音圆润了,linda小提琴的松香味比原来浓了,背景更黑了。最最主要的是久违的空气感不但回来了,我还觉得更多了。兴奋啊,赶紧赶紧再换一张最近听得比较多的“粉墨是梦”,还是试了第二首“花木兰”,琵琶声的质感比原来更好了,大鼓下潜明显深了,弹跳很Q,定位,乐器间的分离度,层次感都提高了。再换一张童丽的“烟花三月”,试听了一首太湖美。中频密度明显大了,空气感,质感,层次都有提高。另外特别要提的一点,原来房间里还留有一点驻波,虽然不多,但是有。现在竟然没了,有点不可思议。断断续续用了两周,也记不清煲了几小时,觉得声音在向“自然”靠近。总的来说CD机比之前有20%的进步。

最后要感谢fever老师的无私分享和食古轩主的详细解说。

CD机是我一直都想升级的,下周店家送文豪CD3来给我试,到时看看对比之下是否有让我掏钱的动力。
最后编辑yshao11 最后编辑于 2009-03-14 05:28:48

谢谢老师的厚爱,这是一份迟到的报告。“神功”虽然有90%的同学都反应效果很正面,但也有个别同学感觉效果很.....负面,不巧的是刚开始时我也包括在了那少数几个同学里了,所以写出来,希望对他们有点帮助。
之所以会“不屈不饶”主要是因为对您的信心,而且我也相信那么多回帖不可能个个是“枪手”,所以有问题时,我会先自身找找原因。另外我想“大挪移”会不会和CD机的品牌有关系,不同制造商的CD机,“大挪移”的具体表现也不太一样。
最后编辑yshao11 最后编辑于 2009-03-16 04:06:09

原帖由 神农 于 2009-3-16 20:14:00 发表
我的跟你不一样,第一层效果不错,第二层就出现你说的暗和呆,大受打击,但也是忍了很久没有拆第二层,希望到第三层会有转机,但是第三层方法迟迟不出现。变压器和转盘没有做,能否上图参考一下?  

具体第三层功,还是等待楼主公布吧。我们同是翩美用家,我PM你我的做法供你参考。
最后编辑yshao11 最后编辑于 2009-03-17 05:19:42

原帖由 lin_007 于 2009-3-17 13:32:00 发表
恭喜"yashao11"兄获得老师赠与的CD垫,该CD垫又是“有料到”的,老师的CD垫将我在香港购买的德国产的CD垫(约500港元)给PK下去了。
正如"yashao11"兄所讲,小弟亦碰到类似情况,小弟用“大挪移”神功经手的前两台CD机分别是乐圣(ROKSAN)的Kandy  CD机和美丽安(MYRYAD)的M200 CD机马上有显著的正面效果,但第三台

谢谢007朋友。我把自己遇到的情况写出来,想不到却得到了老师额外奖励,我也很高兴。
可能你的猜测也有道理,翩美CD31重量是10还是11公斤,机子附带的三个脚垫也属于结实性的。

关于油性笔

楼主和fever老师帮忙看看这种笔可以吗?哪种颜色比较好?
Great for quilt labels, fabric painting, and enhancing embellishments in pictorial quilts. These Tsukineko markers feature both a brush and bullet tip, specifically designed for smooth ink flow. Perfect for adding details, lettering and coloring in. We recommend heat-setting for added permanence. Important! Store horizontally to keep both tips well-inked.
  • Premium Craft Ink for fabric, paper, wood and shrink plastic - all porous surfaces
  • Washable and permanent on fabric
  • Archival Dual Tip markers perfect for journalling
  • Non-toxic and child safe

jpg(2009/3/24 17:30:47 上传)

收到,谢谢老师!

原帖由 四喜鸭子 于 2009-3-25 13:08:00 发表
放在机器上有效果,不知道粘在机架上有没有效果呢

说起这个,我朋友在生产专业功放的工厂工作,他告诉我他们功放里要贴一层有弹性的东西,估计是避震用的。不知道这种工厂里用的和胶泥哪种更好。

周一收到了笔,涂了一张童丽的“烟花三月”,初步对比了一下,感觉差别挺大的。周一晚上有朋友来玩,我让她对比听,因为她不是发烧友,我准备反复给她听几次,事先不说涂CD的事,而且是盲听,开始放不涂的,第二次我放涂的,涂的CD才放了1分钟她就说不用再听了,我听出区别了,她说出的听感和我是一样的。
>
> 主要区别在涂了CD后,出来的声音“立”起来了,再放回没涂那张,声音一出来就觉得“没精神”。感觉就好像一个军人“立正”和“稍息”的两种状态。这是声音出来的第一感觉。人声部分改变也相当明显,涂的CD听起来更生动,更清晰(其实童丽这张碟本来就不蒙,可是对比起来才知道有更清晰的),有时吐字带有的颤音,不涂的CD也能听到,但是没达到“历历在目”。朋友说不涂的CD感觉中间好像隔了一层东西,我也是那么觉得的。可是这只有在对比涂的CD才会有这样的感受,原来一直觉得这张CD录音很发烧的,不会有“没精神”“蒙了一层纱”“不生动”这种感觉的。涂了以后再听不涂的就有点听不回去了。另外涂的CD凝聚度高了。

原帖由 食古轩主 于 2009-4-1 8:56:00 发表
MM 你的报告实在是精彩!前面的乾坤大挪移更是了得!!呵呵。。可见你确实是很用心的“玩”,听觉也异常灵敏。。为了再奖励你,我私下再教你一种更利害N倍的涂CD方法,如何??

谢谢轩主的鼓励。如果我买绿色笔,请问以下哪种颜色比较合适?

jpg(2009/4/1 13:21:42 上传)

哇噻,我革命尚未成功啊。继续努力,让我的CD机更上一层楼!食古兄辛苦啦!
发新话题 回复该主题